Обрезка айвы
Деревья айвы имеют самые различные типы крон: от пирамидальных (сорта Совхозная, Мускатная) до округлых (Кубанская, Анжерская, Янтарная) и широкораскидистых (Сорокская, Десертная).
Молодые растения плодоносят на длинных (до 70—90 см) однолетних ветках, у которых цветковые почки закладываются в пазухах листьев. С возрастом урожай формируется на ветках различной длины, но наиболее продуктивные, дающие крупные плоды ветки длиной 16—40 см. На них плоды образуются из пазушных цветковых почек, часто и из верхушечной. В последующие годы цветки образуются на ветках, выросших из замещающих почек на бывших цветоносах. Так формируется генеративная древесина. Короткие плодовые ветки (1—6 см) малопродуктивные и недолговечные, живут обычно 3—4 года, в благоприятных для культуры условиях, без подмерзания — дольше. Поэтому у айвы важно поддерживать ежегодные приросты 20—40 см. На нижней половине длинных веток закладывается в среднем до четверти всех цветков, основная масса же их сосредоточена ближе к верхушке. В нижней трети все почки вообще остаются спящими, отчего у сортов сильнорослых, но слабоветвящихся (Азербайджанская) плодоношение быстро уходит на периферию, скелетные ветви без подрезки оголяются и обвисают, крона «разваливается».
У айвы формируют разреженно-ярусную или вазообразную крону. Последняя предпочтительнее для сортов средне- и сильнорослых, в особенности с пирамидальной (Совхозная, Мускатная) и широкопирамидальной (Десертная, Берецкий) кронами.
Штамбы и скелетные ветви айвы зимой сильно поражаются солнечными ожогами. Поэтому штамбы оставляют как можно ниже, но чтобы обеспечивалась возможность механизированной обработки приствольных полос. На приусадебных участках по этой причине лучше формировать кустовидные кроны.
У сильнорослых сортов (Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная) при формировании разреженно-ярусной кроны закладывают пять-шесть скелетных ветвей: три в нижнем ярусе, через 70 см оставляют две во втором ярусе и еще через 30 см выбирают одиночную скелетную ветку, центральный проводник над ней вырезают после 2 лет плодоношения, тогда верхняя ветвь не займет положение проводника. При формировании двух ветвей выше яруса их закладывают разреженно, через 30 см от верхней ветви яруса и друг от друга; центральный проводник у средне- и слаборослых сортов можно не удалять, обычно под тяжестью плодов он отклоняется.


У среднерослых сортов (Анжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская) выше нижнего яруса закладывают еще три ветви. У слаборослых (Сорокская, Урожайная) в нижнем ярусе допускается иметь четыре скелетные ветви, поскольку практически у всех районированных слаборослых сортов широкие кроны. Выше нижнего яруса через 60 см закладывают второй ярус из двух-трех ветвей и завершают крону одиночной скелетной веткой, отстоящей от второго яруса на 25—30 см. У всех сортов ветви второго порядка формируют только в нижнем ярусе, тогда центр кроны лучше освещен, что очень важно для такой светолюбивой породы, как айва.


Все большее распространение получают чашевидные кроны с четырьмя скелетными ветвями, размещаемыми выше штамба на расстоянии 15—20 см друг от друга. С началом плодоношения, через два года после закладки четвертой скелетной ветви, центральный проводник над ней удаляют, предварительно ослабив его за это время сильной подрезкой, чтобы диаметр раны был не больше диаметра верхней скелетной ветви — тогда заживление ее идет быстрее. У слаборослых сортов закладывают пять одиночно размещаемых ветвей, чаще же оставляют четыре, но растения высаживают гуще. На каждой основной ветви закладывают по две ветви второго порядка с интервалом 30—40 см от ствола и друг от друга. У слаборослых сортов нижнюю ветвь второго порядка можно формировать еще ближе к стволу, а всего их по три на каждой основной, через 30—40 см друг от друга. Главный довод в пользу приближения ветвей второго порядка к основанию ветвей первого — насыщенность разветвлениями различных порядков в этой зоне служит определенной защитой от ожогов.


В период формирования скелетные ветви регулярно укорачивают, так как айва в молодом возрасте дает сильные, до 1,5 м, приросты, и соподчиняют, пока не сформируется остов дерева, что необходимо для создания компактной, насыщенной ветвями кроны.
Укорачивание начинают с нижней скелетной ветви, которую подрезают, оставляя 50 см. Центральный проводник подрезают на 20—25 см выше уровня среза скелетных ветвей. В особенности следят за созданием разветвлений различного назначения у сортов со слабой или средней побегообразовательной способностью (Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная). В процессе формирования сорта с пирамидальной кроной подрезают на наружную почку или внешнее ответвление, деревья с кроной, как у сорта Сорокская, если ветвь начинает отклоняться, — на внутреннюю почку. Из веток, не участвующих в построении скелета дерева, формируют полускелетную и обрастающую древесину.
После завершения формирования, то есть после того, как выделена последняя скелетная ветка, укорачивание прекращают. Деревья быстрее нагружаются урожаем, ростовая активность снижается. Укорачивают до 60 см только чрезмерно длинные ветки. Укорачивание продолжают и у сортов со слабым ветвлением. У сортов с хорошим ветвлением начинают прореживание кроны за счет вырезки вертикальных и растущих внутрь веток. У сортов со слабым ветвлением такие ветки подрезают на три-четыре развитые почки, из которых образуются разветвления, несущие урожай.
Если ежегодные приросты у плодоносящих деревьев не менее 40 см, кроны только прореживают за счет вырезки непродуктивных веток или перевода полускелетных и удлинившихся обрастающих ветвей на боковые ответвления. Обвисшие ветки подрезают на приподнимающиеся ответвления.
Как только приросты сокращаются до 30 см, проводят легкую омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей на 2—3-летнюю древесину с переводом на наружные или боковые ответвления. Образующиеся на внутренней стороне скелетных ветвей волчки переводят подрезкой в обрастающие или полускелетные разветвления, заменяя ими старую древесину.
Куст айвы формируют из четырех-пяти ветвей. Для этого однолетку укорачивают на высоте 40—50 см. Выросшие на ней ветки воспитывают как скелетные, насыщая их древесиной различного назначения, как и при других способах формирования.
- Фисенко А. Н. Обрезка плодовых деревьев. Приемы и способы создания и ведения высокопродуктивных крон у плодовых деревьев в промышленных и любительских садах юга СССР. — Краснодар: Кн. изд-во, 1990. — 278 с.
Категории: [Обрезка плодовых деревьев]