Обрезка алычи

Разнообразие сортов и форм алычи, относящихся, к различным ботанико-географическим группам, требует дифференцированного подхода к их формированию и обрезке.

В культуре распространены в основном сорта типичной, таврической (понтийской) и гибридной алычи. Сорта гибридной группы с крупными плодами очень хороших диетических и технических достоинств в последние годы пользуются все большей популярностью.

Имеются сорта алычи древовидного типа сильнорослые (Культурная желтая, Красавица, Иона), достигающие в высоту 8—9 м, среднерослые (Культурная красная, Зеленка ранняя шунтукская) высотой 6—7 м и сравнительно слаборослые (Аштаракская № 1 и 2) — 4—5 м. Форма кроны у древовидной алычи пирамидальная, с возрастом обратноконусовидная или округлая. При таком варьировании по силе роста и типу кроны эту группу сортов объединяет то, что они плодоносят преимущественно на многолетних обрастающих веточках, возраст которых достигает 8—9 лет.

Крона гибридной алычи Кубанская комета: 1 — самопроизвольное отклонение центрального проводника и пониклое положение основных ветвей; 2 — для того чтобы избежать потери скелетных ветвей из-за наклона от ранней нагрузки урожаем, самые слабые из них в процессе формирования подвязывают|обрезка алычиКрона гибридной алычи Кубанская комета: 1 — самопроизвольное отклонение центрального проводника и пониклое положение основных ветвей; 2 — для того чтобы избежать потери скелетных ветвей из-за наклона от ранней нагрузки урожаем, самые слабые из них в процессе формирования подвязывают|обрезка алычи

У сортов кустовидной алычи плодоношение сосредоточено в основном на однолетних ветках и на 1—2-летней плодовой древесине, которая живёт 3—4 года, и потому плодоношение у них без соответствующей обрезки быстро перемещается на периферию кроны. Однако у части районированных сортов (Пурпуровая, Люша, Васильевская) букетные веточки и шпорцы живут дольше 6—8 лет, но наиболее продуктивны 1—3-летние.

Сорта кустовидной алычи по сравнению с древовидной обладают достаточно высокой побегообразовательной способностью, склонны к загущению и потому требуют тщательного и регулярного прореживания крон для их осветления и укорачивания ветвей для поддержания хорошего ежегодного прироста (не менее 30—40 см) с целью постоянного обновления недолговечной плодовой древесины. Среди них есть деревья сильнорослые (Люша, Никитская желтая, Красавица, Пионерка), со сдержанным ростом или даже слаборослые (Пурпуровая, Неберджайская ранняя), имеющие в основном широкораскидистые кроны, но встречаются обратноконусовидные или метловидные (Васильевская), некоторые со свисающими ветвями (Пионерка).

У гибридной группы преобладают сорта со слабым ростом (Победа, Кубанская комета), хотя встречаются и среднерослые (Земляничная). Сравнительно сильным ростом обладает сорт Обильная.

Форма кроны у подавляющего большинства районированных сортов этой группы плоскоокруглая. Быстро, уже в молодом возрасте, «теряет» центральный проводник, ветви без укорачивания сильно обвисают.

Побегообразовательная способность выражена слабее, чем у других групп алычи, поэтому продуктивную крону можно сформировать только при регулярном укорачивании скелетных разветвлений и поддержании ростовой активности. Плодоносит на 1—2-летних букетных веточках и однолетнем приросте. При подмерзании цветковых почек на плодовой древесине сорт Кубанская комета, например, может давать полный урожай за счет цветковых почек, сформировавшихся на однолетнем приросте.

При выборе той или иной системы формирования, помимо биологических особенностей сортов, в промышленных насаждениях учитывают возможность механизации обрезки крон и уборки плодов. Алыча — одна из немногих пород, у которых применение существующих уборочных машин при правильном построении кроны и оптимальных сроках уборки не снижает сколько-нибудь существенно по сравнению с ручным съемом качество плодов и для переработки, и для потребления в свежем виде.

У сильнорослых сортов типичной и таврической алычи с хорошим ветвлением (Культурная желтая, Культурная красная, Пионерка, Люша) формируют уплощенную крону с пятью скелетными ветвями. Расстояние между нижней и верхней парами скелетных ветвей 70 см, пятую одиночную скелетную ветку закладывают на расстоянии 30—40 см от верхней пары, проводник над ней вырезают. Высота штамба 60—70 см, если планируется ручная уборка, и 80 см при механизированной уборке. Выше он должен быть у кустовидных сортов со свисающими ветвями (Пионерка).

Ветви второго порядка закладывают только в нижнем ярусе, на верхних скелетных ветвях и в межъярусном пространстве формируют только полускелетную древесину и обрастающие ветки. У слаборослых сортов (Пурпуровая, Консервная, Неберджайская ранняя, Васильевская) формируют полуплоскую крону с шестью скелетными ветвями, пятую и шестую ветви закладывают с интервалом 30 см, над последней проводник удаляют. У сортов с хорошим ветвлением центральный проводник можно удалять над слабой одиночной веткой на расстоянии 30 см от верхней скелетной. Это обязательно делается у крон, последний ярус которых заложен из смежных ветвей, чтобы избежать их разлома.

Для расширения и лучшего освещения пирамидальных крон алычи в процессе формирования скелетные ветви подрезают на наружные ответвления. У сортов с метловидными кронами так подрезают ветви, размещаемые выше первого яруса, чтобы избежать сильного обвисания нижней части кроны, особенно если планируется механизированная уборка, так как для развертывания улавливающего устройства необходимо, чтобы ветви по периферии кроны располагались на высоте 1,2 м.

Древовидные и кустовидные сорта успешно формируют по измененно-лидерной системе из пяти-шести скелетных ветвей. Их размещают через 25—30 см по проводнику с таким расчетом, чтобы ни одна из основных ветвей не располагалась над другой — они должны находиться в разных вертикальных плоскостях и под некоторым углом к оси ряда, что дает возможность создавать уплощенные кроны. Скелетные ветви второго порядка (по две) закладывают на трех нижних основных ветвях.

У большинства районированных сортов гибридной алычи центральный проводник самопроизвольно отклоняется уже в первые годы жизни, отчего создание крон с выраженным проводником затруднено.

У этих сортов легче формировать улучшенную вазообразную крону из четырех скелетных ветвей, размещаемых выше штамба, с интервалом 20—30 см. Такое — с большим интервалом — расположение ветвей сближает эту крону с измененно-лидерной. На трех нижних основных ветвях закладывают по два скелетных ответвления второго порядка, а на верхней только полускелетные ветви. Как и при других системах формирования, ветки второго порядка закладывают на расстоянии 40 см от ствола и друг от друга, используя для этого достаточно сильные боковые разветвления.

Центральный проводник вырезают, когда скелетные ветви хорошо зафиксируются, обычно на третий год после образования верхней основной ветви. Если проводник отклонился, его не вырезают, он, по сути, становится верхней (пятой) скелетной ветвью. Низкие деревья удобны и для ручного, и для механизированного съема. Хороший световой режим чащевидных крон позволяет насыщать их деятельной плодовой древесиной по всему объему. Плодоношение при систематическом укорачивании ветвей не перемещается на периферию. Так же можно формировать и среднерослые сорта кустовидной алычи.

Уже после посадки в сад у большинства сортов алычи удается выбрать из преждевременных веток две для образования будущих скелетных ответвлений. Если они достаточно сильные, то их укорачивают, оставляя 50 см для закладки ветвей второго порядка. При создании уплощенных крон, принцип формирования которых близок к разреженно-ярусной, централь- или вазообразной кроны вторую из выбранных ветвей, расположенную выше, подрезают короче, на одном уровне с нижней, а центральный проводник ный проводник подрезают на 25—30 см. Для образования измененно-лидерной укорачивают на 25—35 см, чтобы очередную скелетную ветку можно было выбрать на нужном расстоянии. Ветки, не входящие в состав скелетных, вырезают на кольцо. Если ветки, выбранные в качестве основных, короче 45— 50 см, их подрезают на одну треть, а обрезку для формирования второго порядка переносят на следующий год.

У уплощенной кроны очередную пару супротивно расположенных скелетных ветвей формируют на третий год после посадки. Если же две ветки второго яруса будут размещаться с интервалом, разреженно, то одну из них можно выбрать уже на второй год после посадки.

В процессе формирования скелета, который продолжается в зависимости от выбранного типа кроны и степени ветвления 3—4 года, на основных ветвях и в межъярусном пространстве закладывают полускелетную и обрастающую древесину. Большинство сортов типичной и таврической групп обладают хорошей побегообразовательной способностью и потому загущаются уже с молодого возраста. Вот почему крону у них регулярно прореживают, нормируя количество сильных полускелетных ветвей, распределяя их равномерно (через 15—20 см) по стволу и основным ветвям. Если сильные загущающие ветки не удалить в однолетнем возрасте, то уже через год при их вырезке вокруг раны образуются волчки, подлежащие вырезке, отчего количество срезов (и ран) увеличивается.

У всех сортов вырезают ветки у развилок, растущие вертикально и внутрь.

Алыча, особенно гибридная, со второго года после посадки дает сильные приросты, достигающие 1,5 м. У таких растений целесообразно проводить зеленую обрезку. Как только приросты достигнут 70 см, их подрезают, оставляя у скелетных ветвей и побега продолжения 45—50 см. Вблизи места среза из пазушных почек появляются достаточно сильные преждевременные побеги, ниже — слабые обрастающие и шпорцы. Часть хорошо расположенных преждевременных веток используют для образования ветвей второго порядка и полускелетных разветвлений. Процесс построения кроны существенно ускоряется, деревья лучше обрастают и раньше вступают в плодоношение.

Если зеленые операции не проводились, то при весенней обрезке удаляется до половины, а иногда и больше длины сильной ветки. У места среза из-за близкого расположения у алычи ростовых почек образуется мутовка из трех — пяти длинных побегов, имеющих острые углы отхождения, и на следующий год приходится срезать всю мутовку на 2-летнюю древесину, что опять ведет к образованию сильных приростов. В этом случае крона плохо заполняется обрастающей древесиной, начало плодоношения затягивается.

В процессе формирования сорта со слабым ветвлением укорачивают сильнее для насыщения кроны обрастающей древесиной. Как только создание скелета (основных ветвей и полускелетных разветвлений) завершается, укорачивание ослабляют. У сортов с хорошей побегообразовательной способностью однолетние ветки длиной до 60 см не подрезают. Это относится в первую очередь к сортам, которые основной урожай формируют на многолетней плодовой древесине (шпорцах и букетных веточках). Так же поступают и с сортами гибридной и кустовидной алычи, которые закладывают цветковые почки на однолетних ветках. Если скелетные ветви первого и второго порядков склонны к обвисанию, то укорачивание проводят на сильную преждевременную ветку, а когда такой нет — над веткой, выросшей на 2-летней древесине. Важно, чтобы они были ориентированы вверх. Ветвь, угол наклона которой менее 45°, укорачивают на наружное ответвление. Промежуточные ветви подрезают на наклонные или направленное в свободное пространство боковое ответвление, придавая им положение, близкое к горизонтальному.

Если наметилось оголение основной ветви, чтобы не потерять ее в будущем, без промедления проводят укорачивание на 2-летнюю древесину, тогда нижерасположенная часть такой ветки хорошо обрастает.

До завершения формирования и в первые год-два после начала плодоношения постоянно уделяют внимание соподчинению ветвей. У молодых деревьев цветковые почки на сильных однолетних ветках закладываются преимущественно в верхней их половине или трети и при обрезке удаляются, что снижает первые урожаи. При летней обрезке цветковые почки закладываются и на образующихся преждевременных побегах. А так как после зеленых операций сильного укорачивания весной следующего года уже не требуется, проводится лишь поправочная обрезка, то большая часть цветковых почек сохранится, отчего урожай быстро нарастает. На преждевременных ветках цветковые почки в силу особенностей их образования и дифференциации более зимостойкие, цветут на 3—8 дней позже, уходя от ранневесенних заморозков. Случается, и не так уж редко, что на однолетних ветках, в том числе и преждевременных, формируется основная масса урожая. Так уже было(например, в 1988 г. в Краснодарском крае), когда генеративные почки на шпорцах и букетных веточках подмерзли и урожай был получен только у сортов, заложивших цветковые почки на однолетних ветках.

Деревья алычи в возрасте 5—7 лет начинают давать максимальные урожаи, приросты постепенно затухают. С уменьшением приростов все большая часть цветковых почек формируется на специализированной плодовой древесине, шпорцах и букетных веточках. В результате затенения кроны они начинают отмирать в центральной ее части, плодоношение перемещается на периферию, на концы веток разных порядков ветвления.

В этот период усиливают прореживание крон, улучшая радиационный режим их центральной части. Особенно важно постоянно проводить эту работу, не запуская ее, у сортов кустовидной и гибридной алычи. На хорошо освещенных деревьях обрастающие веточки образуются ближе к основанию скелетных ветвей, заполняют центральную часть кроны. Для формирования новой обрастающей древесины и полускелетных разветвлений используют часть волчковых веток, образующихся после прореживания, при удалении загущающих или малопродуктивных ветвей. В нижней части кроны вырезают нацело обвисшие полускелетные ветви, мешающие проходу машины при обработке приствольных полос, а в средней и верхней ее частях их переводят на растущие вверх ответвления, так как крона постепенно «разваливается» вследствие нагрузки ветвей плодами. У сортов гибридной » и кустовидной алычи, плодоносящей на 1—2-летней древесине, для полноценного и регулярного ее обновления важно иметь постоянные приросты не менее 35—40 см. Чтобы поддерживать такие приросты у взрослых растений, надо проводить ежегодное укорачивание. Если оно перестает давать эффект, делают периодическую легкую омолаживающую обрезку на 2—3-летнюю древесину с переводом на боковое ответвление. Чеканочную обрезку на древесину этого возраста можно успешно проводить обрезочными машинами с последующей незначительной ручной доработкой для прореживания крон.

Если у деревьев усиливается образование волчков и уменьшается прирост, а очередная омолаживающая обрезка на 2—3-летнюю древесину при соблюдении всех других агротехнических приемов ухода за деревом не усиливает ростовых процессов, применяется обрезка на 5—6-летнюю древесину. Образующиеся волчки используют для восстановления скелетных ветвей различных порядков.

Алыча при хороших условиях перезимовки обильно плодоносит, но из-за перегрузки плоды мельчают, ухудшаются их товарные качества. В такие годы обрезку усиливают, особенно в насаждениях гибридной алычи, дающей при нормировании урожая обрезкой крупные высококачественные плоды.

Учитывая это, обрезку алычи следует проводить весной, когда можно четко установить степень подмерзания цветковых почек. В это время и планируется тактика обрезки. Если подмерзает до 50% цветковых почек, производится полная обрезка у взрослых деревьев. У молодых, но уже сформированных деревьев в таком случае ослабляют укорачивание, чтобы получить урожай за счет цветковых почек на однолетних ветках.

При сильном подмерзании цветковых почек (более 70%) обрезку ограничивают и у взрослых деревьев, применяют главным образом прореживание крон. У растений, где процесс формирования еще не завершен, обрезку проводят по схеме, обеспечивающей создание полноценных крон.

Положительно влияет на стабильность урожая алычи летняя обрезка. Это происходит за счет увеличения доли плодов на однолетних ветках, на которых закладываются более зимостойкие, распускающиеся позднее почки. Такая обрезка изучалась в Крыму (Никитский ботанический сад) и в Краснодарском крае (Крымская опытная станция ВИР). Ее рекомендуется проводить в конце мая — начале июня по тому же принципу, что и весеннюю. Она эффективна на молодых, хорошо растущих деревьях с приростами не менее 50 см. На плодоносящих деревьях ее проводят в неурожайные годы. Это гарантирует достаточный прирост, в том числе и во время вторичной волны роста. Очень хорошие результаты получены при весенней обрезке и летней пинцировке сортов таврической и гибридной алычи: урожай увеличивался более чем в 1,5 раза.

  1. Фисенко А. Н. Обрезка плодовых деревьев. Приемы и способы создания и ведения высокопродуктивных крон у плодовых деревьев в промышленных и любительских садах юга СССР. — Краснодар: Кн. изд-во, 1990. — 278 с.


Просмотров: 11915 Последнее изменение этой страницы: 3 Января 2014 в 14:21