Обрезка абрикоса
Молодые деревья абрикоса отличаются большой энергией роста. Приросты могут достигать 1,5 м. Крона в первые годы имеет пирамидальную форму, но с 5—6 лет раскрывается и становится ширококонической, шаровидной (сорта Королевский, Арзами, Субханы) или пониклой (сорт Сатени белый). На сильных приростах в период второй волны роста в верхней их части образуются преждевременные побеги.
Большинство сортов имеют среднюю побегообразовательную способность и довольно высокую пробудимость почек, но известны и сорта с достаточно высокой степенью ветвления (Королевский, Рубиновый, Махтоби, Кишиневский ранний) и слабой (Нахичеванский желтый, Хурмаи). На однолетних ветках, помимо побега продолжения, вблизи него вырастают еще 2-3 сильных и несколько более слабых побегов, а в нижней их части образуются шпорцы. На сильной ветке нижние почки остаются спящими и для получения обрастающей древесины ближе к основанию ее надо укорачивать. Степень укорачивания зависит от побегообразовательной способности. Для того чтобы получить хорошее обрастание и обильную плодообразующую поверхность, у сортов с хорошим ветвлением укорачивание слабее, а у слабо ветвящихся сильнее. С возрастом побегообразовательная способность уменьшается. В кроне плодоносящего дерева доля однолетних веток составляет 20—22%, двухлетних — около 17%. Скелетные разветвления с углами отхождения меньше 45° слабо скрепляются со стволом и при нагрузке урожаем часто отламываются, образуя очень глубокие, почти до середины ствола, раны.
На сильных однолетних ветках цветковые почки закладываются преимущественно в верхней их части и значительно реже в средней. Особенно густо цветковые почки расположены на том отрезке, который формировался во время второй и третьей волны роста или на преждевременных ветках, образовавшихся в эти же сроки. На ростовых ветках длиной 35—50 см цветковые почки располагаются равномерно, группами, как и у персика: одна почка ростовая, одна или две по бокам — цветковые. На слабых веточках — до 20 см (сорт Хурмаи) часто только верхушечная и ближняя к ней почка ростовые, остальные цветковые.
Специализированная генеративная древесина представлена шпорцами и букетными веточками. Реже образуются короткие, 3—5 см, веточки, на верхушке которых формируются 1-3 цветковые почки. После плодоношения или подмерзания почек они усыхают. Шпорцы недолговечны, продуктивный период их обычно 2—4 года, в оптимальных для породы экологических условиях (основные районы культуры в Средней Азии, Армении, Дагестане) и при хорошем уходе за деревьями живут до 6—8 лет. При затенении отмирают уже на второй год. Если у яблони нижний предел освещенности кроны, при которой кольчатки формируют цветковые почки составляет 0,2—0,25 кал/см2 • мин, то шпорцы абрикоса в условиях такого освещения начинают отмирать, а цветковые почки формируются и образуют плоды при освещенности не менее 0,4 кал/см2 • мин. Плодоношение у загущенных крон быстро перемещается на периферию.
У абрикоса основной урожай (70—78%) формируется на древесине 1-3-летнего возраста. Некоторые сорта плодоносят преимущественно на однолетних ветках (Краснощекий, Шхалах, Исфарак), другие — на специализированной генеративной древесине (Королевский). Однако тип плодоношения может меняться в зависимости от конкретных условий, особенностей перезимовки, агротехники, то есть от тех факторов, которые влияют на формирование и жизнестойкость генеративных органов и самого растения. Особенно чувствительны в этом отношении шпорцы и букетные веточки — они часто повреждаются, и основной урожай тогда получают на однолетних ветках.
По требовательности к свету абрикос приближается к персику. Для него выбирают такие системы формирования, которые обеспечивают оптимальный радиационный режим всех частей кроны. Задачей обрезки абрикоса является не только создание хорошо освещенных крон, но и получение приростов в 30—50 см.
Наибольшее распространение при формировании абрикоса получили измененно-лидерная и вазообразная кроны. Так же применяют полуплоскую и плоскую кроны. Измененно-лидерную крону формируют из 5 скелетных ветвей у сильнорослых (Краснощекий, Шхалах) и у среднерослых (Кишиневский раний, Рубиновый) сортов. У сортов сильнорослых, но слабоветвящихся (Субханы, Хурмаи) можно оставлять по 6 ветвей. Ветвь от ветви размещают на расстоянии 25—30 см у слаборослых и 35—40 см у сильнорослых сортов, закладывая их равномерно вокруг ствола.
Высота штамба на садовом участке 30—50 см, в промышленных насаждениях 60—70 см. У сильных саженцев преждевременные ветки в питомнике закладывают обычно выше зоны кронирования, поэтому образовывать из них скелетные ветки не следует. После посадки такой саженец подрезают на высоте, равной планируемой высоте штамба плюс 15—20 см.
У саженцев послабее, если выдерживается размер штамба, одну из преждевременных веток с углом отхождения 45—50° можно оставить в качестве будущей скелетной. Однако следует учесть, что преждевременные ветки часто имеют острые углы отхождения. Но если решено оставить одну ветку с острым углом отхождения, то ее надо очень коротко (на 2 почки) подрезать на наружную почку, чтобы легче было исправить. Центральный проводник в этом случае подрезается на высоте, равной расстоянию между основанием оставленной и основанием будущей ветки, плюс 15—20 см у сортов с хорошим ветвлением и 15 см — со слабым.
Весной следующего года выделяют вторую скелетную ветку, которая имеет с нижней угол расхождения 135—180°, все другие вырезают. Нижнюю подрезают так, чтобы заложить на ней ветку второго порядка, то есть на высоте 50—60 см, верхнюю же укорачивают на одном с ней уровне. У центрального проводника вырезают конкуренты, а его укорачивают так же, как и в предыдущем году, чтобы заложить очередную скелетную ветку.
После закладки последней из запланированных скелетных ветвей центральный проводник над ней вырезают. Лучше сделать это через 1-2 года после ее закладки, чтобы она приняла устойчивое положение и не заняла место центрального проводника.
Ветви второго порядка формируют на трех нижних основных ветвях, по две на каждой. У слабоветвящихся сортов они закладываются на расстоянии 40—45 см от ствола и друг от друга, у сортов с хорошим ветвлением — 50—60 см. На них и в промежутках между ними формируют полускелетные разветвления.
Так как формирование по измененно-лидерной системе чрезмерно растянуто, некоторые садоводы первые два скелетных разветвления закладывают на расстоянии 15—20 см друг от друга, но из супротивных ветвей. Для ускорения процесса создания кроны в ряде регионов (Украина, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская область) абрикос формируют по улучшенной ярусной системе из 5-6 скелетных ветвей, проводник при этом удаляется под последним скелетным ответвлением. Однако световой режим у таких крон хуже.
Больше других подходит для абрикоса улучшенная вазообразная крона из трех-четырех ветвей, закладываемых с интервалом 20—25 см. На каждой из них (за исключением верхней, если скелетных ветвей четыре) формируют по две ветви второго порядка на расстоянии 50—60 см от ствола и друг от друга и под углом 30° к горизонтали. На них через каждые 20 см размещают полускелетные разветвления, и чем дальше от основания маточной ветви, тем короче они должны быть. Все сильные ветки, растущие вертикально и внутрь, вырезают, удаляют конкуренты и ответвления, образующие развилки с углами менее 40°.
У такой кроны хорошо освещен центр, улучшается жизнедеятельность плодовой древесины, она долговечнее. На внутренней части скелетных разветвлений из спящих почек прорастают взамен погибших новые шпорцы и побеги, из которых формируют генеративные ветки взамен отмирающих.
Улучшенная вазообразная крона формируется быстрее, чем измененно-лидерная и разреженно-ярусная, деревья раньше вступают в плодоношение, дают плоды высокого качества. Начиная со второго года после посадки и до 6-летнего возраста абрикос дает сильные, до 150 см, приросты. Поэтому и после закладки скелетных ветвей второго порядка, чтобы предупредить оголение и «развал» кроны, необходимо продолжить укорачивание. Степень укорачивании зависит от длины однолетних веток. У слабоветвящихся сортов оставляют 50 см, у сортов с хорошим ветвлением — 60—70 см. После укорачивания из верхних почек развиваются 2-3 сильных побега, ниже образуются короткие ветки (30—40 см) и шпорцы. На следующий год, как и при формировании, конкуренты вырезают либо удаляют ветку, продолжающую ось скелетного разветвления. Это делают над нижерасположенной приподнимающейся ветвью, если скелетная начинает отклоняться, или под наружной, чтобы несколько расширить крону. Из оставшихся веток у молодых деревьев выше скелетных ветвей второго порядка формируют полускелетную и обрастающую древесину.
Обрезка абрикоса по системе армянской чаши
Интересна конструкция кроны, разработанная Армянским НИИ садоводства, виноградарства и виноделия и названная армянской чашей (Г. С. Есаян, 1977).

После посадки неразветвленный саженец укорачивают так, чтобы выделить штамб высотой 60—70 см плюс 15-20 см для закладки двух нижних скелетных ветвей. Эти ветки выделяют при следующей обрезке таким образом, чтобы они были супротивными, ориентированы вдоль ряда, а их основания отстояли друг от друга на 10—15 см. Затем их укорачивают на 40-45 см, чтобы на расстоянии 35—40 см от ствола можно было заложить по одной ветке второго порядка. Все другие разветвления удаляют. Центральный проводник укорачивают на 60 см выше основания верхней из оставленных скелетных веток, чтобы следующую пару ветвей образовать на расстоянии 40—50 см от нее. Весной третьего года их выбирают так же, как и нижние, но направляют под углом 60—70° к оси ряда. Очередные скелетные ветки второго порядка (их всего по две на нижних ветвях) закладывают с противоположной стороны от уже имеющихся и через 15—20 см от них. На ветвях второго яруса выделяют только по одной ветке второго порядка на расстоянии 20—25 см от ствола.
Все отобранные ветки не укорачивают, лишь слабо подрезают верхние ветки первого порядка и те, которые не вошли в состав скелета. Вырезаются на кольцо вертикальные и растущие внутрь. Центральный проводник подрезают на расстоянии 95 см от основания верхней скелетной ветви для образования полускелетной. Всего в этой зоне формируют 3-4 полускелетных разветвления равномерно вокруг ствола с интервалом 15—20 см.
Весной пятого года формирование завершается. Центральный проводник вырезается над верхним полускелетным разветвлением, так чтобы оставался пенек 5—6 см.
В процессе формирования летом проводится предварительный отбор нужных разветвлений. Кроме побегов, продолжающих оси скелетных ветвей, все другие побеги прищипывают. При весенней обрезке укорачивание веток делают по возможности слабое, а после закладки скелета ни укорачиваний, ни прореживания не проводят, пока приросты достаточно сильны, не менее 30-40 см. Как только они начинают притупляться, один раз в 2 года проводят по контуру легкую омолаживающую чеканочную обрезку машиной (для промышленных насаждений), а через 4-5 лет крону вручную прореживают. При уменьшении приростов до 5-15 см ветви омолаживают на 3—5-летнюю древесину.
На Украине внедряется уплощенная крона с четырьмя скелетными ветвями, которые закладывают супротивно парами, но так, чтобы основания их отстояли друг oт друга на 10—15 см для лучшего крепления со стволом. Такие ветви направляют под углом 20—45° к оси ряда. Вторая пара ветвей отстоит от первой на 30—60 см и образует с ней в горизонтальной проекции букву X. Угол их отхождения, как и у других крон, предлагаемых для абрикоса, 45—50°. Ветки второго порядка закладывают только в нижнем ярусе, по две, на расстоянии 40—50 см от ствола и 35—40 см друг от друга. Центральный проводник вырезают над верхней скелетной ветвью. Из-за сближенного расположения верхних скелетных ветвей существует опасность разлома верхней части кроны, и, чтобы избежать этого, расстояние между ними следует увеличить с 10—15 до 25—30 см, сохраняя ту же их ориентацию. Тогда третью скелетную ветку можно закладывать на расстоянии 30 см от верхней ветки нижнего яруса, а четвертую — через 25—30 см от третьей и центральный проводник удалять над ней.
Уплощенные кроны с таким количеством ветвей и удаленным центральным проводником имеют, помимо верхнего, и хорошее боковое освещение. Они компактны, на единице площади размещается большее количество деревьев. По данным Украинского НИИ орошаемого садоводства, такие насаждения в 1,5—2 раза продуктивнее, чем с разреженно-ярусными кронами.
На садовых участках, где желательно иметь небольшие деревья, можно выращивать абрикос с плоской кроной по типу свободной пальметты. Четыре скелетные ветви размещают поочередно в одной плоскости через 20 см друг от друга, если нет постоянной опоры, а с постоянной опорой парами из супротивных веток с расстоянием между ярусами 60 см. Первую ветку или ярус закладывают с высоты 40 см. При подвязке хорошо регулируются углы отхождения: у нижних ветвей они должны быть 45—50°, у верхних — 60—65°. Нижние ветви лучше отклонить на следующий год после их образования, дав им возможность вначале хорошо развиться. Развитие скелетных ветвей в процессе формирования регулируют, изменяя угол наклона. Вертикальные ветки, образовавшиеся на внутренней стороне скелетных ветвей, вырезают, а боковые подвязывают в положение, близкое к горизонтальному. При редком ветвлении в качестве обрастающих можно использовать и вертикальные ветки, отклоняя их подвязкой. Чтобы избежать загущения, часть обрастающих веток вырезают, оставляя между их основаниями расстояние 10 см. У свободной пальметты на нижних основных формируют по две полускелетные ветви на расстоянии 30 см от ствола и друг от друга, тогда толщина плодовой стены у основания кроны увеличится до 2—2,2 м. Подвязку побегов проводят летом, как только они достигнут длины 60 см. Весной при обрезке подвязку, если необходимо, поправляют.
На отклоненных ветках образуются шпорцы и короткие веточки, на которых и будет формироваться урожай. При создании скелета у пальметты нельзя допускать, чтобы однолетние ветки, продолжающие ось скелетного ответвления, изгибались под тяжестью урожая, при необходимости плоды обрывают.
Обычно при формировании пальметты ветки, продолжающие ось скелетных ветвей, не укорачивают, за исключением тех случаев, когда они чрезмерно длинны, и у слабоветвящихся сортов, на которых подрезка нужна для получения обрастающих разветвлений.
Чтобы ускорить формирование крон у абрикоса, а также уменьшить количество удаляемой при весенней обрезке древесины, целесообразно применять летнюю обрезку. Побеги продолжения скелетных ветвей и центрального проводника укорачивают, когда они достигнут длины 60—65 см, удаляя 20 см. Проводят эту операцию не позднее второй декады июня, чтобы получить сильные преждевременные побеги. Весной следующего года из них выбирают скелетные ветки второго порядка, а остальные используют для получения обрастающей древесины. В это же время вырезают конкуренты и побеги, растущие вертикально и внутрь, другие же сильные побеги укорачивают над пятым листом для получения летних разветвлений и формирования на них обрастающих веток.
Обрезка плодоносящих деревьев направлена на поддержание их ростовой активности, для обеспечения приростов 40—50 см, а также предупреждения оголения скелетных и полускелетных ответвлений. Поэтому, как только приросты уменьшаются до 30 см, проводят легкую омолаживающую обрезку (чеканку) на 2-летнюю древесину. Одновременно для осветления крон усиливают прореживание за счет вырезки слабых и усыхающих веток, перевода скелетных и полускелетных ветвей на наружные или боковые ответвления, ориентированные в свободное пространство, приближая излишне удлинившиеся полускелетные к основанию маточной ветви. Прорезают от двух до четырех проемов (лопастей), в зависимости от диаметра и густоты кроны.
Как показали наблюдения, деревья абрикоса, имеющие вазообразную или разреженно-ярусную крону, очень отзывчивы на лопастирование. Активизация бокового освещения улучшает репродуктивные функции обрастающей древесины, стимулирует образование во внутренних частях кроны новых веток из спящих почек, которыми успешно заменяют ослабленные. Высоту дерева снижают до 4—4,5 м, удаляя центральный проводник у лидерных крон над боковым ответвлением.
Если легкая чеканочная обрезка не проводится своевременно и приросты уменьшаются до 10—15 см, то обрезка на 2-летнюю древесину будет неэффективна, и тогда омолаживание проводят на 4—6-летнюю древесину. Лучше ориентироваться на ту часть ветки, где приросты прошлых лет были не менее 40 см, и в этой зоне проводить вырезку над выбранным ответвлением.
Омолаживающую обрезку и лопастирование проводят в год, когда цветковые почки не повреждены либо повреждение не превышает 60—70%. В таких условиях неизбежное при омолаживании удаление части однолетних веток не уменьшит урожая, а плоды будут крупнее. В случае сильного повреждения почек применяют более слабую обрезку, удаляя главным образом сухие ветви.
В местности, где повреждения цветковых почек редки, при ослаблении ростовой активности применяют ежегодное омолаживание 30% полускелетных ответвлений. Если этот прием перестает давать эффект, проводят омолаживание всего дерева.
В Крыму, Краснодарском крае и Молдавии ранневесеннюю обрезку рекомендуется дополнять летней. Побеги длиной 30—40 см укорачивают примерно наполовину. На преждевременных побегах, образующихся из пазушных почек, формируются плодовые почки, обладающие в силу смещения сроков их дифференциации повышенной зимостойкостью, как и почки на побегах второй и третьей волны роста. Они цветут на 4—8 дней позже. Таким образом удается иногда уменьшить степень повреждения цветковых почек зимой или при возвратных весенних заморозках.
Этот прием целесообразно проводить на деревьях с приростами не менее 40 см, то есть с активным ростом. Сроки его проведения в Крыму обычно 20—25 июня (на орошении), в Краснодарском крае в начале июня, в Молдавии в конце мая — начале июня. В регионах с продолжительной теплой осенью (Армения, республики Средней Азии, Кабардино-Балкария) эффекта повышения зимостойкости и более позднего цветении почек, образовавшихся на преждевременных побегах, не отмечено. Но и там при омолаживающей обрезке применяют прищипывание побегов для увеличения количества веток в целях быстрого восстановления продуктивности деревьев.
Фисенко А. Н. Обрезка плодовых деревьев. Приемы и способы создания и ведения высокопродуктивных крон у плодовых деревьев в промышленных и любительских садах юга СССР. — Краснодар: Кн. изд-во, 1990. — 278 с.
Категории: [Обрезка плодовых деревьев]