Наклон ветвей

Наклон ветвей это прием дополняющий обрезку. Вначале он использовался для исправления углов отхождения основных ветвей у сферических крон, для регулирования силы роста в плоских кронах, в последнее время все чаще применяется и для побуждения деревьев к более раннему плодоношению.

Прием этот и реакция на него плодовых растений известны давно. Им пользовались при ведении искусственных крон. Описан он старейшим русским садоводом А. Т. Болотовым еще в конце XVIII в. Но и в настоящее время механизм его действия, принцип влияния на регуляторную систему дерева еще не изучены. Мало того, в литературе по садоводству имеются противоречивые данные об эффективности наклонов. Вероятно, причина этого в неоднозначной реакции на такой прием разных сортов, сортоподвойных сочетаний и в различии экологических условий.

Длина концевых побегов резко уменьшается. У сортов с низкой пробудимостью почти все почки верхней стороны ветки прорастают и количество приростов увеличивается в 1,5—2 раза, усиливается образование цветковых почек. Наиболее эффективен этот прием тогда, когда наклоняют не побеги или однолетние ветки, а 2—4-летние ветви, причем основные, отходящие от ствола. Скелетные ветви нижнего яруса отклоняют на 50—65°, ветви верхнего яруса — на 60—75°. И хотя у большинства пород и сортов при наклоне ветвей ускоряется плодоношение и увеличиваются урожаи, но наиболее отзывчивы на прием сорта с пирамидальными кронами и позднеплодные: отмечено, что сорта яблони Розмарин белый и Сары синап, начинающие плодоносить с 12—14 лет, дают первые урожаи на 5—7 лет раньше.

Наклоны проводят при обрезке ранней весной или в начале лета. В Крыму лучшим сроком считается июль — при этом умеренно закладываются цветковые почки. Важным и непременным условием является прямолинейность отклоняемой ветви, чтобы основание и верхушка ее находились на одной прямой. Изгибы недопустимы. При изгибе кверху на самой выпуклой его части вырастают сильные волчковые ветки, загущающие крону, а та часть ветви, которая свисает, угнетается. При изгибе книзу эффект приема теряется.

Для успешного отклонения толстой ветви ее надпиливают с нижней стороны в месте наибольшего изгиба. Надпилы делают с интервалом 1,5—2 см на глубину до половины диаметра ветви, а количество их зависит от крутизны изгиба. При наклоне стенки выбранных ножовкой зазоров смыкаются, раны хорошо зарастают.

Наклоняемые ветви подвязывают к временным кольям, к стволу, штамбу, используют распорки, заводят за соседние ветви и т. п.

Один из вариантов наклона — деформация ветвей — особенно успешно применяется на сортах с эластичной древесиной (яблоня Делишес). У сортов с хрупкой древесиной часты поломы (многие сорта груши, яблоня Пармен зимний золотой, Суйслепское). Лучшие сроки деформации — июнь — июль (Н. П. Донских, 1961): ветви более эластичны, меньше образуется волчков. Для успешного выполнения приема ветку вначале слабо (для «размягчения» древесины), затем все сильнее сгибают у основания, не допуская разрыва древесины, после чего она принимает наклонное положение. Побеги или однолетние ветки можно попарно скручивать, а через 2 недели развязать — в силу остаточной деформации они примут наклонное положение.


Просмотров: 1775 Последнее изменение этой страницы: 3 Января 2014 в 14:23