Мята водяная

Мята водяная (Mentha aquatica L.). Другое название мята обыкновенная. В диком виде эта мята растет преимущественно в лесных водоемах. Стебли 30-90 см высоты, у основания стелющиеся, затем приподнимающиеся. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие на верхушке стебля и боковых ветвей довольно плотные, почти головчатые соцветия. Этот вид - широко распространенное в мире ценное культурное растение. Выращивается для парфюмерии. Запах мяты водяной сильный, приятный. Он наиболее похож на запах перечной мяты.

Вся надземная масса широко используется в кулинарии как пряность при приготовлении гороховых, картофельных, яичных и сырных блюд, а в Южной Азии - для сдабривания мяса. В Южной Африке используют эту мяту для чая. У нее много разновидностей, много и сортов. Одна из разновидностей используется для ароматизации желе, соусов, пуншей, ликеров, свежие и сушеные листья добавляют в чай.

Другая, возможно, гибрид водяной мяты с колосковой, имеет разные запахи, в том числе лимонный и апельсиновый, называется бергамотной мятой. Дает эссенцию и масло, похожее на бергамотное масло, для этого и выращивается. Может применяться для ароматизаиии пищи, как ингредиент для ликеров (Шартрез). В России огородники называют ее лимонной или апельсиновой мятой.

По агротехнике водяная мята не отличается от перечной. Вид устойчив к болезням. Этот вид широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.

Сорт Згадка — гибридного происхождения, выведен с участием мяты водяной. Высокоурожайный технический сорт, обладающий отличным ароматом, хорошо подходит для выращивания на приусадебных участках. На юге дает 188 г/м2 сырья (то есть сушеной массы) с содержанием эфирного масла до 3,17% и 87,6% ментола в масле. Сорт зимостойкий и не подвержен болезням. Растения среднерослые (в Средней полосе и на Северо-Западе), с крупными зелеными листьями. Все растение покрыто мягким опушением. Семена образует только в годы с жарким летом. Сорт украинской селекции.

Другие виды мяты:

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1392 Последнее изменение этой страницы: 24 Мая 2015 в 15:08