Мята перечная
Мята перечная (Mentha piperita L.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Известна также под названиями аптечная мята, лекарственая мята, английская мята, холодная мята. В иностранной литературе упоминается как пепперминт (peppermint). От других видов мяты отличается большим содержанием эфирных масел и ментола в них. Благодаря ментолу она и получила свое название — за слегка жгучий, холодящий вкус, который придает ей этот компонент эфирного масла. Этот вид — естественный гибрид между мятой водяной и мятой колосковой.
Описание
Корневая система представляет собой многолетнее ползучее корневище с укрупненными узлами, из которые образуются пучки мочковатых корней. Корневище образует многочисленные отпрыски. Основная масса корневища находится на глубине 10—15 см, но питающие корни проникают в почву на глубину до 14 м.
Надземные побеги однолетние, ежегодно зимой отмирают. Стебель высотой 30—100 см, ветвистый, прямостоячий, у основания приподнимающийся. Кроме стеблей образуются и многочисленные горизонтальные (стелющиеся) побеги, или плети, которые быстро укореняются, превращаются в корневища и, в свою очередь, образуют вертикальные побеги. Таким образом мята быстро распространяется.
Листья супротивные, черешковые, темно-зеленые, слабоопушенные, яйпевидно-продолговатые с заостренной вершиной и зубчатым краем, с фиолетовой (антоциановой) пигментацией разной интенсивности. Цветет мята перечная с июля-августа до октября. Цветки мелкие, розово-фиолетовые, собраны на концах ветвей в головчато-колосовидное, прерванное у основания соцветие. Плод — орешек, очень мелкий, до 0,7 мм длиной, обратнояйцевидный, красновато-бурый или черно-коричневый. Масса 1000 семян 0,065 г. Семена у мяты перечной образуются редко. Для размножения они практически не применяются.
Биология
Мята — растение холодостойкое, она легко переносит заморозки до -8 °С. Весной отрастает очень рано, в апреле-мае. Она светолюбива, недостаток освещения снижает урожайность зелени, содержание и качество эфирного масла. Мята хорошо растет на богатых гумусовых почвах, а также и на торфяных почвах. Требовательна к влагообеспечению. Может расти даже на участках с близким залеганием фунтовых вод. Но заболоченные почвы, склонные к заплыванию, под нее непригодны. В то же время мята переносит кратковременные засухи. Почва должна быть легкой и всегда рыхлой. Реакция почвенного раствора предпочтительнее слабокислая или нейтральная (pH 5—7). Мята очень отзывчива на удобрение, но при избытке азота в почве она жирует и мало накапливает эфирного масла.
Участок под мяту должен быть хорошо защищен от ветров. Зимует она, как правило, хорошо в разных зонах России. На зиму требует укрытия только там, где суровые зимы. Более опасны для нее не морозы, а зимние оттепели, так как ее корневища практически не имеют периода покоя. На одном месте растет, в хороших условиях, до 5 лет.
Применение
Мята содержит до 0,25—0,33% эфирного масла на сырой вес, причем 45—65% его составляет ментол. Другие компоненты масла ментон, фелландрен, пинен, ясмон, пулегон, пиперитон, ментофуран. Сухая масса содержит даже до 2,5% масла. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100 г), каротином (12 мг/100 г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Содержатся в них также гликозид, ферменты, сахара, крахмал, пектин, пигменты, фитонциды и другие биологически активные вещества.
Мята в кулинарии сообщает блюдам некоторую горьковатость. Излишняя горечь может проявиться при передозировке мяты и длительном нагревании блюда. Поэтому мяту надо класть в умеренных количествах и стараться не добавлять в кипящие блюда. Вообще лучше добавлять ее незадолго до окончания приготовления.
Мята перечная встречается повсюду в умеренных и тропических широтах. В одичавшем состоянии растет в странах Европы и Азии. Родина этого вида — Англия, там он впервые был введен в культуру в XVII веке. Мяту издавна выращивают в ряде европейских стран (Голландия, Англия, Франция, Италия, Болгария, Венгрия, Югославия, и др.), а также в Японии, США как пряновкусовое и лекарственное растение. Ее широко возделывавают как эфиромасличную и лекарственную культуру на Украине, в Республике Беларусь. В Россию эту мяту завезли в конце XIX века. В настоящее время площади под перечной мятой располагаются в центрально-черноземных областях и предгорной зоне Северного Кавказа.
Мята — одна из основных мировых эфиромасличных культур. Трудно переоценить ее значение для человека. Вся надземная часть мяты богата эфирными маслами, до 65% которых составляет ментол. В мире ежегодно производится очень много мятного масла, которое широко используют в медицине. Ментол — основная составная часть многих медицинских препаратов, таких как валидол, валокордин и др. Врачи назначают препараты с ментолом при стенокардии, при спазмах сосудов головного мозга, при повышенной нервной возбудимости. Мятное масло помогает при геморрое. Капли с ментолом снимают отеки при вазомоторном рините. Мята входит в состав многих лекарств — настоек, экстрактов, таблеток, травяных сборов, особенно успокоительных, желудочных, ветрогонных, слабительных. Входит в состав мазей для наружного применения, и в смеси для ингаляций. Используется она и для ароматизации лекарств.
В народной медицине отвар мяты применяют при некоторых заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, как успокаивающее нервную систему, а также желчегонное средство. Известна и как тонизирующее и спазмолитическое средство. Мята благотворно влияет на зрение и помогает при импотенции. Она улучшает кровообращение в капиллярах, повышает аппетит и помогает процессу пищеварения. Применяют ее также при болях в животе, тошноте, бессоннице, головной и зубной боли и других недугах.
Зеленью мяты ароматизируют воду в ваннах. Такие ванны - известнейшее успокоительное средство, особенно в педиатрии. Мята применяется и в косметологии, так как оздоравливает и омолаживает кожу лица. Холодящий, освежающий вкус мяты очень приятен. В пищу употребляют листья, цветки и молодые побеги сырыми и сушеными как приправу к салатам, супам, овощным, рыбным и мясным блюдам, а также для ароматизации соусов, различных напитков (компот, морс, квас, шербет), уксуса, ликеров, желе, кондитерских изделий. Соусы из мяты популярны в кухнях Англии, США, Индии. Причем англичане и американцы подают эти соусы к мясу - баранине. В американской кухне мята также применяется для приправы фруктовых и овощных салатов. В арабской и испанской кухне мяту подают на стол в чистом виде (арабы в северной Африке любят добавлять ее в чай), во французской и итальянской — используют для создания смесей пряностей.
Мята входит в состав традиционных пряных приправ. Широко используют мяту как пряную зелень турки, иранцы — в супы, к мясу. Мята любимая пряность и в кавказской кухне. Суп-харчо, жаркое с овощами, хачапури, суп их кислого молока, птица, даже котлеты — все не обходится без мяты. Очень популярна она и в азербайджанской кухне. Здесь она и в чистом виде используется, и добавляется в мясные и яичные блюда, и в сухие смеси пряностей. Входит в состав хмели-сунели. Прекрасно подходит мята к баранине, ягнятине, птице. Добавляют ее к тушеной капусте, моркови, гороху, луку-порею. Свежие побеги в небольших количествах кладут в овощные супы, маринады для мяса и рыбы, в блюда из сыра. Добавляют ее и при засолке огурцов, квашении капусты и других овощей, при консервировании овощей и фруктов.
Мята незаменима в пищевой промышленности. Пряники, печенье, конфеты, жевательная резинка — все это приготовляется с мятным маслом. Мяту широко применяют для ароматизации различных сортов чая как черного, так и зеленого. Готовят из нее и травяные чаи. Листья мяты засахаривают и подают на десерт, известны мятные ликеры, домашние лечебные настойки с мятой. Используется она и в рыбообрабатывающем производстве. Мяту перечную добавляют даже в соленую сельдь.
Мятное масло — ценнейшее сырье для медицинской, парфюмерной и ликеро-водочной промышленности. Им ароматизируют зубные пасты и порошки, эликсиры, мыла, шампуни, кремы и т.п. Мята не только дезодорирует, но и очищает от микробов.
Используется мята и для отдушки табака (есть знаменитые сорта табака и сигарет с ментолом). Даже отходы после извлечения масла не пропадают — их можно использовать на корм скоту. Мята — хороший медонос, придающий меду приятный освежающий вкус. Причем медонос позднего лета, когда мало цветущих растений. С 1 га посадок мяты перечной получают до 200 кг меда.
Выращивание и размножение
В культуре наиболее распространены две разновидности перечной мяты, чаще всего их называют черная и белая. Черная — растение темноокрашенное, с сильным фиолетовым оттенком на стеблях и листьях. Белая имеет гораздо более светлые листья и стебель. Она считается более ароматичной, хотя и уступает черной разновидности по содержанию эфирного масла.
Овощных сортов мяты мало, хорошо известны местные популяции.
Известен овощной сорт Марьинская Семко. Для получения зелени пригодны также районированные сорта лекарственной мяты: Ворожея, Лекарственная 1, Лекарственная 4, Медичка, Янтарная. Но на приусадебных участках можно выращивать и технические (эфиромасличные) сорта, такие, как Москвичка (сорт допущен к использованию), Аптечная, Октябрьская (Жовтнева), Прилукская 14, Чернолистная и др. Сортовые качества мята хорошо сохраняет только при вегетативном размножении, при семенном они быстро теряются из-за сильного расщепления в потомстве.
На одном месте мяту выращивают 3—5 лет. Размножают ее, как правило, вегетативно: стеблевыми черенками, отрезками корней, корневыми отпрысками, отводками, делением куста. Обычно это делают весной. Черенкуют мяту в начале лета, когда побеги уже отросли. Черенки нарезают длиной 8-10 см и укореняют в песке. Укореняются они хорошо, ранней осенью их высаживают на постоянное место. Широко используют для размножения и стелющиеся надземные побеги, образующие отводки. Их сажают целиком или режут на части.
При необходимости можно вырастить перечную мяту и из семян. Семена сеют в марте-апреле в ящики или на стеллажи теплицы, практически не заделывая и присыпая тонким слоем перегноя. На свету при температуре около 20 °С семена прорастают на 14—15 день. Всходы пикируют по схеме 5 х 5 см.
Под мяту отводят участки с плодородной, хорошо заправленной с осени органическими (6-8 кг/м2 перепревшего навоза) и минеральными удобрениями (30 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия), тщательно обработанной, чистой от сорняков почвой. Участки лучше выбирать в понижениях рельефа. Предшественником для мяты должна быть пропашная культура, желательно, чтобы под нее вносили органические удобрения. На огородном участке это могут быть капуста, огурцы. Весной перед посадкой вносят 20—30 г аммиачной селитры.
Корневые отпрыски (или другой посадочный материал) сажают в борозды глубиной 6—8 см, с междурядьями 60—70 см, на 20—30 см одно растение от другого в ряду и прикрывают землей. Сажать нужно с поливом. Там, где зимы морозные, лучше проводить посадку мяты весной (в начале мая), так как ее почки не имеют периода покоя, трогаются в рост при 2—3 °С и повреждаются заморозками. В южной зоне рекомендуют осеннюю посадку.
Уход заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополке и обязательном поливе в сухую погоду. Побеги срезают обычно дважды за сезон, после чего каждый раз проводят подкормку минеральными удобрениями. Дают 5-10 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата и 5—8 г калийной соли на 1м2. Можно применять комплексные удобрения — Растворин, Кемиру-люкс и пр. в дозе 15—30 г/м2. Кроме того, после срезки плантацию мяты рыхлят. Осенью ежегодно вносят перегной (до 2 кг/м2), удобряя почву и одновременно укрывая им растения на зиму. Таков же уход и на второй год. Начиная с третьего года рыхление затрудняется, так как мята активно заполняет междурядья.
Срезают в начале цветении, когда содержание эфирного мае ла в листьях достигает максимума. Мята неплохо отрастает после с срезки, поэтому в Средней полосе России и на Северо-Западе можно делать одну или две срезки, а на юге даже до трех. Для потребления в свежем виде побеги срезают все лето, по мере необходимости, начиная с того времени, когда побеги достигнут высоты около 30 см. Впрок и на лекарственное сырье мяты сушат в тени, сразу же после срезки, но предварительно ее можно подвялить на солнце. Мяту подвешивают, связав пучки, или раскладывают гонким слоем. Сушить ее надо быстро. Урожай сухого листа с 1 м2 достигает 150- 200 г. В домашних условиях сушеную мяту нужно хранить в герметичной таре.
Зимой мяту можно выгонять в теплице, если предварительно, в октябре, посадить корневища в ящики, горшки или другую тару.
На мяте встречаются болезни и вредители. Наиболее распространенное грибное заболевание — ржавчина, особенно вредоносная но влажные годы или при избыточном азотном питании.
Из вредителей на мяте встречается мятный листоед щитоноска. Зимует жук в стадии личинки. Первые жуки на мяте появляются в конце апреле начале мая. Меры борьбы с болезнями и вредителями превентивные уничтожение растительных остатков, регулярные прополки, соблюдение оптимальной агротехники, использование устойчивых к болезням сортов.
Другие виды мяты:
- Мята круглолистная (Mentha rotundifolia (L.) Muds.)
- Мята блошиная (Mentha pulegium L.)
- Мята душистая (Mentha suaveolens Ehrh.)
- Мята длиннолистная, или мята лесная (Mentha longifolia (L.) Huds., синоним Mentha silvestris L.)
- Мята полевая, или мята посевная (Mentha arvensis L.)
- Мята курчавая (Mentha erispa L.)
- Мята водяная (Mentha aquatica L.)
- Мята колосковая, или зеленая мята (Mentha spicata Huds., синоним Mentha viridis L.)
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Категории: [Садоводство]