Мята курчавая

Мята курчавая (Mentha crispa L. s.а.). Называют так же кудрявой, огородной, луговой или немецкой мятой. Сборный вид, очень разнообразный по формам. Различные его формы ученые-ботаники иногда относят к разновидностям различных видов мяты.

В частности, курчавая мята в англоязычных странах — это разновидность водяной мяты. Все формы — только культурные растения, многие из них гибридного происхождения. Они отличаются от других видов мяты резким запахом. В эфирном масле содержится главным образом линалоол (до 56—70%), а вместо ментола представлен карвон. Содержится также лимонен, цинеол, цитраль, пулегон и другие компоненты. Встречающиеся у нас на огородах формы курчавой мяты относятся, скорее всего, к мяте колосковой.

Известнейшее эфиромасличное и лекарственное растение. Эфирного масла эта мята содержит до 1,5% (на сухой вес) и является промышленной культурой. Широко используется в медицине, парфюмерной и ликеро-водочной промышленности, в мыловарении и для ароматизации табака. Используется и как приправа к пище.

Применяют ее в кулинарии, как и мяту перечную. Поскольку эта мята не содержит ментола, то не дает и холодящего воздействия на вкус. Добавление нескольких листьев курчавой мяты к другим пряностям усиливает и облагораживает их вкус и запах. Мяту курчавую добавляют в различные супы — бобовые, гороховые, молочные, из молодой зелени, особенно в смеси с другими пряностями. Идет она также в салаты, для приправы мясных, рыбных грибных и овощных блюд. Используют ее и при квашении капусты, мочении яблок и засолке огурцов, для мучных изделий. Применяется и при приготовлении напитков, добавляют ее и при заваривании чая.

Многолетнее растение высотой 30—100 см с листьями овальной формы, морщинистыми, с курчавым краем, с редким опушением. Агротехника - такая же, что и для мяты перечной. Может размножаться и семенами. Листья содержат, кроме прочего, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, биологически активные вещества.

Другие виды мяты:

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1427 Последнее изменение этой страницы: 24 Мая 2015 в 15:07