Мята курчавая
Мята курчавая (Mentha crispa L. s.а.). Называют так же кудрявой, огородной, луговой или немецкой мятой. Сборный вид, очень разнообразный по формам. Различные его формы ученые-ботаники иногда относят к разновидностям различных видов мяты.
В частности, курчавая мята в англоязычных странах — это разновидность водяной мяты. Все формы — только культурные растения, многие из них гибридного происхождения. Они отличаются от других видов мяты резким запахом. В эфирном масле содержится главным образом линалоол (до 56—70%), а вместо ментола представлен карвон. Содержится также лимонен, цинеол, цитраль, пулегон и другие компоненты. Встречающиеся у нас на огородах формы курчавой мяты относятся, скорее всего, к мяте колосковой.
Известнейшее эфиромасличное и лекарственное растение. Эфирного масла эта мята содержит до 1,5% (на сухой вес) и является промышленной культурой. Широко используется в медицине, парфюмерной и ликеро-водочной промышленности, в мыловарении и для ароматизации табака. Используется и как приправа к пище.
Применяют ее в кулинарии, как и мяту перечную. Поскольку эта мята не содержит ментола, то не дает и холодящего воздействия на вкус. Добавление нескольких листьев курчавой мяты к другим пряностям усиливает и облагораживает их вкус и запах. Мяту курчавую добавляют в различные супы — бобовые, гороховые, молочные, из молодой зелени, особенно в смеси с другими пряностями. Идет она также в салаты, для приправы мясных, рыбных грибных и овощных блюд. Используют ее и при квашении капусты, мочении яблок и засолке огурцов, для мучных изделий. Применяется и при приготовлении напитков, добавляют ее и при заваривании чая.
Многолетнее растение высотой 30—100 см с листьями овальной формы, морщинистыми, с курчавым краем, с редким опушением. Агротехника - такая же, что и для мяты перечной. Может размножаться и семенами. Листья содержат, кроме прочего, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, биологически активные вещества.
Другие виды мяты:
- Мята перечная (Mentha piperita L.)
- Мята круглолистная (Mentha rotundifolia (L.) Muds.)
- Мята блошиная (Mentha pulegium L.)
- Мята душистая (Mentha suaveolens Ehrh.)
- Мята длиннолистная, или мята лесная (Mentha longifolia (L.) Huds., синоним Mentha silvestris L.)
- Мята полевая, или мята посевная (Mentha arvensis L.)
- Мята водяная (Mentha aquatica L.)
- Мята колосковая, или зеленая мята (Mentha spicata Huds., синоним Mentha viridis L.)
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Категории: [Садоводство]