Мята колосковая

Мята колосковая, или зеленая мята (Mentha spicata Huds., синоним Mentha viridis L.). В России известна под названием квасная мята, а в англоязычных странах - спеарминт (spearmint). К ней некоторые систематики относят и мяту курчавую. Этот вид тоже гибридного происхождения. В дикой природе растет в странах Южной Европы - Франции, Северной Италии, Югославии. Одичала в Северной Америке. Культивируется в Западной Европе, Пакистане Индии. США. Одно из древнейших пряных растений, в Европе очень популярна до сих пор. Выращивается на Украине. В России (европейская часть, средняя полоса) это старая огородная культура, но встречается довольно редко и в промышленных масштабах не выращивается.

Эфиромасличное, лекарственное и пряное растение. В русской кухне эту мяту принято добавлять в квас. Широко используют этот вид в США, где листья применяют как приправу, а масло и экстракты мяты колосковой широко используются в производстве жевательной резинки.

Растение высотой 60—100 см, стебли многочисленные, ветвистые. Листья широкояйцевидные, морщинистые, по краю волнистые, кучавые, зеленые, иногда с антоциановым (фиолетовым) оттенком. Цветки розово-лиловые, собраны в ложные мутовки, которые в свою очередь, образуют рыхлый колосок на верхушке стебля и ветвей.

В отличие от перечной мяты хорошо образует семена. При выращивании мяты рассадой семена высевают в марте-апреле, в теплице или парнике. Семена мяты очень мелкие. В первый период мята растет медленно. Если пикировать ее в горшочки, то нужно взять самые маленькие (5x5 см). Можно спокойно применять безгоршечный способ выращивания, так как мята очень хорошо приживается при посадке. Колосковая мята - нарядное растение и часто используется для украшения блюд.

Другие виды мяты:

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1641 Последнее изменение этой страницы: 24 Мая 2015 в 15:09