Мята длиннолистная

Мята длиннолистная, мята лесная (Mentha longifolia (L.) Huds., синоним Mentha silvestris L.). Известна также как конская мята. Высокорослое многолетнее травянистое растение, стебель высотой до 120 см, прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, слабоопушенный. Листья сидячие, ланцетные или продолговато-яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные, длинные — могут достигать 20 см. Соцветия мутовчатые колосовидные, густые, часто поникающие, цветки мелкие, светло-фиолетовые. Все растение покрыто густым, мягким сероватым опушением.

Мята длиннолистная очень зимостойка. Она предпочитает открытые солнечные участки. Вид неприхотливый, засухоустойчивый. По агротехнике не отличается от перечной мяты. Может успешно размножаться семенами. Убирают мяту в период массового цветения, срезая на высоте 11 — 12 см от уровня почвы. После уборки мята длиннолистная хорошо отрастает и дает второй урожай. На одном месте растет в течение 2—3 лет.

Широко распространена в дикой природе, в Евразии (в Европе — от Скандинавии до Балкан, в Малой Азии, в Крыму, в степях Центральной Азии, в Тибете, Гималаях) — и везде местное население ее активно собирает. В России в диком виде растет на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Культивируется в средней полосе России, на Кавказе, также в Средней Азии, на Украине. За рубежом есть сорта - Capensis и Silver. Очень популярна мята длиннолистная в Индии и Афганистане.

Все растение обладает приятным запахом. Содержит до 0,23% (а на сухой вес до 2,2%) эфирного масла, в котором около 40% составляет пулегон, содержатся также карвакрол и ментол, пинен, лимонен, цинеол, линалоол, линалилацетат, нерол, гераниол и другие компоненты. В листьях найдено до 150 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.

Широко используется как пряноароматическое. Собирают с этой целью листья или всю надземную часть растения до цветения, реже — в период цветения. Служит как приправа в кулинарии, для приготовления зеленого сыра. В виде салата используют в Дагестане, Закавказье, Средней Азии (Туркмения, Узбекистан). В Индии из нее готовят знаменитую мятную приправу — чатни.

Как пряность мята длиннолистная идет в вегетарианские супы, мясные и куриные бульоны, мясные солянки, вторые мясные блюда - шашлыки, котлеты, жареную говядину, в овощные и рыбные блюда. Ароматизируют ею также творог, начинку для пирогов, тесто. Добавляют при мариновании овощей, квашении капусты, в том числе знаменитой капусты по-грузински. Этой мятой ароматизируют азербайджанские напитки-шербеты: фруктовый или мятный — листьями, а розовый — семенами. Листья засахаривают и заваривают как чай.

Из сушеных листьев и цветочных головок получают эссенцию для ароматизации кондитерских изделий, по типу запаха похожую на перечную мяту. Получают также эфирное масло, применяемое в кондитерской, ликеро-водочной, парфюмерной промышленности и мыловареннном производстве.

В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее, потогонное и отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения. Применяют эту мяту также при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте. Наружно настой мяты применяют при зубной боли, язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты. Хороший медонос. Медопродуктивность — до 300 кг/га,

Другие виды мяты:

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1765 Последнее изменение этой страницы: 24 Мая 2015 в 15:06