Мята блошиная

Мята блошиная (Mentha pulegium L.). Называется также блошница. Родом эта мята из Средиземноморья (до Ирана), Сирии, Египта, Эфиопии, растет в Западной Европе, в европейской части России, на Кавказе, в Крыму и в Западной Украине, занесена в Северную и Центральную Америку, где одичала, Культивируется в Европе, Северной и Южной Америке. В прошлом в Западной Европе мяту блошиную выращивали гораздо больше, чем в наше время. Ее, в частности, использовали как средство против насекомых (блох), откуда и ее видовое название. Сейчас выращивают ее также в Молдове, на Украине, в Средней Азии.

Это старинное лекарственное, эфиромасличное, пряноароматическое растение, широко применяется в кулинарии, ликеро-водочной промышленности. Эфирное масло этой мяты содержит 75—90% пулегона, а также ментол, лимонен, дипентен. Вся надземная масса обладает сильным приятным ароматом и вкусом.

В пищу как пряность используют листья и верхушки цветущих побегов, их используют для сдабривания начинок, мясных соусов, тушеного мяса, дичи. Особенно хорошо она сочетается с бараниной. В Англии традиционно начинки делают из этой мяты, перца и меда. Сушеные листья придают нежный аромат тушеным (пареным) черносливу, абрикосам или смеси сухофруктов. Свежие или сушеные листья или верхушки стеблей добавляют в чай.

Эта мята по внешнему виду резко отличается от других мят — низенькое (всего 15—30 см высотой) стелющееся растение. Побеги ветвистые, лежачие и приподнимающиеся, легко укореняются: Листья мелкие, овальные или эллиптические черешковые, тупо-пильчатые по краю. Цветки собраны в густые ложные мутовки при основании листьев, розовато-лиловой окраски. Все растение опушено короткими волосками. По внешнему виду эта мята напоминает тимьян ползучий. Отличается она и по запаху, очень приятному и нежному.

В отличие от других видов мяты блошиная незимостойка. Она крайне редко перезимовывает в открытом грунте в Средней полосе России. На зиму ее можно пересадить в ящик, горшок и т.д. и передержать в теплице. Но чаще всего она размножается семенами, высеваемыми каждый год. Выращивание рассады не отличается от такового, принятого для других видов. Семена эта мята дает каждый год в открытом грунте при высадке рассадой. Растение декоративно, его охотно посещают пчелы.

Другие виды мяты:

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 2321 Последнее изменение этой страницы: 24 Мая 2015 в 15:04