Мята
Родовое название мяты — Mentha — происходит из древнегреческой мифологии, от имени нимфы Менты (олицетворение разума), которую боги превратили в растение. Мята — одно из древнейших пряновкусовых и медицинских растений семейства Яснотковые.
Дикорастущие виды мяты население с давних времен использует как пряность. Их около 30 видов, в России встречается около 14.
Родина мяты точно не установлена, скорей всего, она возникла в Средиземноморском регионе. Ее культивировали и использовали как пряновкусовое растение и как лекарственное средство еще такие знатоки лекарственных растений, как древние египтяне. В египетских гробницах находили остатки мяты (скорей всего, это была мята колосковая). Выращивали ее и древние евреи (упоминается в Библии), греки, римляне. В древнегреческих текстах о мяте упоминают еще во 2 тысячелетии до н.э. (микенская культура).
В Древнем Риме мяту считали средством, тонизирующим нервную систему и стимулирующим работу мозга и рекомендовали студентам во время занятий носить венки из мяты. Во время пиров римляне опрыскивали комнаты мятной водой и натирали столы мятой для создания у гостей веселого настроения. В средние века мяту разводили в европейских монастырях как лекарственное и пряное растение.
Практически все виды мяты используются человеком. К тому же они легко скоещиваются между собой, что позволяет созднать значительно многообразие запахов и красок на садовом участке. Многие виды мяты — гибридного происхождения. Это та культура которую обязательно нужно выращивать на любом садовом участке.
Культивируются следующие виды мяты:
- Мята перечная (Mentha piperita L.)
- Мята круглолистная (Mentha rotundifolia (L.) Muds.)
- Мята блошиная (Mentha pulegium L.)
- Мята душистая (Mentha suaveolens Ehrh.)
- Мята длиннолистная, или мята лесная (Mentha longifolia (L.) Huds., синоним Mentha silvestris L.)
- Мята полевая, или мята посевная (Mentha arvensis L.)
- Мята курчавая (Mentha erispa L.)
- Мята водяная (Mentha aquatica L.)
- Мята колосковая, или зеленая мята (Mentha spicata Huds., синоним Mentha viridis L.)
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Категории: [Садоводство]