Мушмула японская

Мушмула японская (Eviobotria Japonica) относится к семейству розоцветных. Это высокий разветвленный куст, вечнозеленый. Его родина — Китай. В Европу завезена из Японии.

Химический состав плодов близок к яблоку и содержит: до 7% яблочной кислоты, от 10 до 19% сахара, 6% лимонный кислоты. Они приятны на вкус. Употребляются в свежем виде, из них вырабатываются желе, повидло, варенье, мармелад, компот и пр.

Листья мушмулы крупные, красивые, длиной 12-15 см, шириной 5-9, продолговато-овальные, темно-зеленые, опушенные снизу. Цветки белые, собраны в кисти по 80 штук, ароматные; в условиях Крыма и Кавказа распускаются в ноябре-январе. Плоды круглые, мясистые, находятся в листьях по 8-12 штук. Внутри плода 1-3 крупных гладких семени.

Мушмула японская распространена по всему побережью Черного моря. Устойчивые урожаи бывают только в Грузии, в других местах из-за низких температур во время цветения плодоношение нерегулярно.

Вот что пишет Греков С.П. о своем опыте выращивания мушмулы в траншеях в Украине:

Мушмула японская была завезена около 10 лет назад из Грузии. Деревце очень декоративно, с крупными ярко-зелеными листьями продолговатой формы, сравнительно морозоустойчиво. В год, когда погибли растения мандаринов, у мушмулы были повреждены только невызревшие концы однолетних побегов. Однако, попав в непривычные условия, мушмула не проходит полного цикла развития и не зацветает, а только вегетирует, не переходя к генеративному развитию. Очевидно, целесообразно было бы испытать действие на растение некоторых физиологически активных веществ, рекомендуемых исследователем отдела тропической флоры ГБС АН России В. Н. Чекановой.

{Кустарники и полукустарники}

  1. Субтропические в средних широтах / Авт.-сост. С. П. Греков — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002. — 93, [3] с: ил. — (Приусадебное хозяйство). – ISBN 5-17-016228-6 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-782-7 («Сталкер»)


Просмотров: 1743 Последнее изменение этой страницы: 10 Октября 2014 в 22:16