Мушмула германская

Мушмула германская (Mespilus germanica) — пока мало распространенная культура. Состав ее плодов: 70-77% воды; 6-10% сахаров; 0,8-2% кислот; 0,1-0,2% дубильных веществ; 0,8-1 азотистых веществ; 1,4% пектина. Плоды вкусны после промораживания. Употребляют в свежем виде и для приготовления варенья, повидла, ликера и пр.

Растение произрастает от юго-восточной Европы до Ирана. Выращивается для получения плодов. В странах СНГ мушмула распространена в садах Грузии, Азербайджана, на Северном Кавказе, в Крыму.

Мушмула германская (обыкновенная) относится к семейству Розановых. Дерево имеет высоту 3-6 м, раскидистую крону, длинные коричневые побеги, эллиптические листья, опущеные с нижней стороны. Цветки крупные, белые. Плоды до 3 см в диаметре, их форма округлая и обратноконусовидная.

Деревья мушмулы германской — листопадные. Начало вегетации апрель, цветет в мае. Растение, привитое на боярышнике, хорошо растет на легких почвах. В отношении его морозостойкости мнения исследователей расходятся: некоторые считают ее довольно чувствительной к морозам, другие предлагают разводить вплоть до Прибалтики. Собственный опыт на востоке Украины показывает, что она хорошо зимует при небольшом укрытии пленочными материалами.

Список использованной литературы

  1. Субтропические в средних широтах / Авт.-сост. С. П. Греков — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002. — 93, [3] с: ил. — (Приусадебное хозяйство). – ISBN 5-17-016228-6 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-782-7 («Сталкер»)


Просмотров: 941 Последнее изменение этой страницы: 3 Января 2014 в 14:47