Мудрость предков

Недавно, разбирая завалы на чердаке, под горой старых пыльных книг попалась мне любопытная книжица "Заботы и радости фермера" 1992 года выпуска, как оказалось позже преставляла она собой перизданную книгу "Рудник богатства, или Драгоценный самородок" 1882 года выпуска. Книга и по содержанию оказалсь довольно любопытна и ценна. Фактически это сборник разного рода полезных фактов и советов для хозяина подворья, и, хотя книга довольно старая, некоторые советы не утратили свою актуальность и в наше время. Я выбрал несколько необычных "рецептов", которые и публикую. И дело не в их полезности, а скорее в необычности. 

Искусство выращивать на одном стебле цветы разных оттенков

Для этого следует приготовить обыкновенную цветочную грядку, потом взять кусок тростника, который растет на озерах, или веточки бузины толщиной в палец, а длиной около трех вершков, расколоть их, вычистить сердцевину и связать опять так, как были прежде, навощенной ниткой.

Во время весеннего равноденствия воткнуть приготовленные таким образом тростинки или веточки в землю на полвершка глубиной и положить в них по два цветочных семечка разного рода; потом засыпать семечки на палец землей и ежедневно поливать.

Всходы, не имея другого исхода, как по трубочке выбраться на воздух, срастаются вместе, а когда станут показываться цветочные почки, нитку следует обрезать и снять трубочки. Таким образом, на одном стебле вырастут разные цветки.

Для гвоздики точно так же следует взять отростков двойных гвоздик, каких угодно оттенков или сортов и разрезать их внизу надвое, потом отодрать у каждого с одной стороны кожицу, которая их покрывает, и сложить зачищенные бока, связать их вместе крепко порейным листом и вставить связанные стебельки в тростник толщиной в дюйм, а длиной в пять дюймов, а затем поступать, как было описано выше.

Как достичь в цветах разнообразия

Для этого следует сажать семена в хорошую садовую землю и притом отличную от той, которая этим растениям свойственна, когда они дикие. Ибо если посадить, например, семена простой гвоздики между множеством таких, которые должны принести простые цветы, то увидим, что от иных произойдут двойные цветы, а от других совсем не той краски, которая обыкновенно свойственна растениям.

Самые лучшие для этого опыта цветы - гвоздика, анемон, медвежье ушко, тюльпан, левкой, кавалерийские шпоры, маргаритки, фиалка и шафран.

Самый лучший способ усовершенствовать и придавать им двойные цвета вместо простых состоит в частом пересаживании, например, сначала весной, потом осенью, опять в следующую весну, не давая им цвести во все это время. Посредством этого можно сделать  то, что простые цветы будут приносить двойные.

Выращивание роз зеленого цвета

Для этого нужно посадить подле розового куста растение под названием острокров. Когда острокров примется и начнет расти, нужно один побег его расколоть, продеть в этот расщеп розовый прутик по самое очко и загнуть.

Далее расщеп стиснуть и обвязать пенькой так, чтобы в язвину не мог пройти воздух. Когда очко, находящееся на другой стороне острокрова, на розовом прутке даст побег, тотчас следует освободить его из расщепа, отчего на розанах получаются цветки зеленого цвета.

Выращивание роз желтого цвета

Природа не производит роз желтого цвета (В наше время желтые розы уже созданы, но в то время видимо их еще не существовало. Прим. автора поста), но можно это получить самым легчайшим образом. Поступать следует совершенно так же, как описано было выше при выращивании зеленых роз, только вместо острокрова посадить растение под названием шильная трава.

Как выращивать цветочные луковицы разных сортов в воде

Для этого нужно взять обыкновенный цветочный горшок и снизу на дне дырочку заткнуть, смазать как можно лучше, чтобы вода не проходила.

Потом горшок накрыть сверху дощечкой, просверленной в шести местах на равном расстоянии, положить по луковице в каждое из этих отверстий, наделать подле них маленькие дырочки, в которые можно было бы вставить прутики для подвязки выходящих луковичных стебельков, и затем горшок наполнить водой так, чтобы луковицы прикасались только к ее поверхности.

Таким образом, в скором времени можно будет иметь прекрасный горшок с цветами, которые будут цвести несколько недель кряду.

Вместо дощечки можно употреблять свинцовый листок весом в четыре фунта на каждый квадратный фунт; наделать в нем также скважин и приладить к горшку; для укрепления прутиков, которые должны поддерживать стебельки, положить на дно горшка свинцовый листок также со скважинами, которые должны соответствовать находящимся вверху. С помощью этих двух листочков прутики можно укрепить прямо и держать луковицы в воде ровно.

Горшки лучше употреблять стеклянные, так как можно видеть, когда нужно доливать воду, улетевшую через испарение. Как только луковицы отцветут, они засохнут, упадут в воду, но вместо того чтобы там пропасть, станут еще больше и пустят множество отростков. Если их оставить в воде на год, то они принесут в следующий раз цветы гораздо лучше, нежели когда посажены были бы в землю.

Они могут также цвести в комнате, которая нагрета до известной степени, начиная с Рождества до апреля. Найдено, что луковицы сухие приносят гораздо более успеха, нежели вынутые из земли, так как жилки, выросшие у них в земле, в воде гниют. Самый лучший способ сохранять эти луковицы состоит в следующем: сначала положить луковицы в скважины так, чтобы они только прикасались к поверхности воды, от этого они пускают жилки крепкие и в большом количестве. По прошествии шести недель, когда они отпустят их опять, налить туда воды столько, чтобы вода их совсем закрыла, держать в таком положении до тех пор, пока они цветут.

Если на луковицах покажется плесень в то время, когда они находятся еще в воде, то вместо очищения следует тотчас их положить в воду, от чего они опять поправятся и будут цвести очень хорошо.

Опытами доказано, что гиацинтовые и некоторые другие луковицы, сохраняемые таким образом, получают гораздо большую степень совершенства, чем положенные в землю, и если их вынуть из воды и затем высушить, то они будут цвести каждый год так же хорошо, как и новые.

Примечено также, что ранункули и анемоны пускают в воде прекрасные стебли, медвежье ушко - очень маленькие и притом не скоро. Розы, жасмин и козий лист не только в воде цветут, но и пускают даже отростки. Отростки, обрезанные под землей дюйма на три, - самые лучшие.

Никакое растение, взятое из земли и положенное в воду, не принесет успеха; но всякое выращенное в воде будет иметь успех в земле. Таким же образом можно класть в воду и семена; они в ней распускаются, цветут и приносят зерна точно так же, как и в земле.

Как устроить плавающий цветник

Для устройства плавающего цветника следует сначала сплести плотики из ивовых прутьев какой угодно формы и величины; края таких плотиков обложить самыми тоненькими дернинками; между прутьев в некоторых местах натыкать цветочных луковиц, другие промежутки набить мхом и в него положить разных цветочных семян. Все это от воды разрастется и в свое время даст цветы.

Такие плотики нужно пускать плавать по воде или привязывать на бечевочках в том месте, где найдут более удобным.
Примечание: плотики нужно сплетать редко и притом так, что где помещаются цветы - реже, а где луковицы - чаще, одним словом, чтобы плотик изображал роскошнейшую клумбу.

Как выращивать на одном стебельке цветы различной окраски. Для этого нужно набрать гвоздичных отводков от кустов, которые носят цветы различных окрасок; отрезать их от главного стебля и облупить на каждом отводке кожицу с одной стороны. Потом составить их вместе обнаженными сторонками и связать луковичными перьями.

Такие отсадочные веточки срастутся вместе; тогда их пересадить в землю в такой же трубочке, какая была описана выше, и в свое время они дадут на одном кусте различные цветки.

Как выращивать различные цветы без земли

Для выращивания различных цветов без земли нужно цветочные горшки заполнить мхом и умять настолько, как требует такое растение, то есть или плотно, или слабо. Потом берут цветочные семена и сеют в горшки или вместо семян берут цветочные луковицы и сажают их как в обыкновенный грунт, а затем поливают. Когда семена и луковицы прорастут, то дадут цветы в свое время.


О проращивании испорченных луковиц

Берут луковицу и кладут ее в чистую воду, очистив как можно лучше от всякой глины и содрав старую кожу. Если вода испортится, то вылить ее вон и вытереть сосуд; потом луковицу облить водой, чтобы от нее совершенно отстала всякая нечистота, посадить ее в воду и держать до тех пор, пока она пустит ростки и стебель, тогда ее нужно вынуть и посадить в какой угодно цветочный горшок. Можно быть уверенным, что луковица непременно произведет цветы.


Из книги "Рудник богатства, или Драгоценный самородок", Москва, 1882


Просмотров: 1733 Последнее изменение этой страницы: 22 Мая 2019 в 12:54