Мучнистая роса томата

Возбудители мучнистой росы — мучнисторосяные грибы видов Erysiphe communis Wallr., Oidiopsis taurica E.S. Salmon (Leveillula taurica (Lev.) G. Arnaud.), Oidium neolycopersici L. Kiss. Заболевание вызывается несколькими видами грибов, но внешние проявления болезни сходны. В России на томате появилось в начале 90-х годов XX века.

Распространена в основном в защищенном грунте. Поражает томат в летний период, в пленочных теплицах — в августе. В промышленных остекленных теплицах на томате заболевание обычно появляется в марте. Если дезинфекция теплиц не проводилась, то возникновение первых очагов возможно в рассадном отделении. Практически не встречается в открытом грунте.

При наличии сорняков в теплице и в отсутствие профилактических мероприятий возможно сохранение инфекции, что приводит к раннему заражению и большим потерям урожая.

При тщательном удалении растительных остатков и сорняков патоген погибает в течение 3 недель. Если этот временной интервал соблюдать, то передача инфекции между культурооборотами будет невозможна, и заболевание появится только летом в результате заноса конидий из окружающего пространства. Инфекция распространяется потоками воздуха, поражает многие растения, в том числе перец, балажан и огурец, на которых может перезимовать. До следующего сезона возбудители могут пережить также на осоте.

Симптомы

На листьях образуется белый мучнистый налёт в виде пятен округлой формы белого цвета. По мере развития заболевания вся поверхность листа покрывается налётом. Постепенно хлороз тканей листа переходит в некроз. Поражение стеблей и черешков наблюдается только на чувствительных сортах при высокой степени развития заболевания. Развитие паразитов в клетках растения приводит к нарушению транспирации и фотосинтеза клеток. Вскоре листья начинают с краёв высыхать и погибают.

Профилактика и меры борьбы

Агротехнические приёмы

  • своевременное удаление сорной растительности, дезинфекция теплиц и субстрата между оборотами;
  • существуют устойчивые гибриды F1 для промышленного выращивания.

Биологические препараты

  • семена томата рекомендовано замачивать в растворе Эпина Экстра или Иммуноцитофита для повышения устойчивости;
  • регулярное опрыскивание (1 раз в две недели) гуматом натрия (в концентрации 0,001%) приостанавливает развитие болезни и молодые листья не поражаются. Биологическая эффективность гумата натрия против мучнистой росы в 23 раза ниже, чем у фунгицидов (Трусевич, 2000). Несмотря на это использование в органическом земледелии возможно;
  • биопрепараты Гамаир и Алирин-Б: 20 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения на площади 100 м2. Кратность обработок — не менее 3 раз с интервалом 7-10 дней;
  • используют Планриз при появлении первых симптомов мучнистой росы. Для эффективного применения важно, чтобы препарат был качественный и свежий. Планриз эффективен только в начальный период развития мучнистой росы;
  • эффективными являются профилактические опрыскивания, а также при появлении первых симптомов заболевания 10% раствором молочной сыворотки или молочного обрата.
  • 0,5-1% рабочий раствор Бактофита оказывает профилактическое действие. Обработки повторяют с периодичностью в 15 дней сразу же после того как появятся первые признаки мучнистой росы томата. Минимум 3 раза, с интервалом 7-10 дней.

Химические препараты

  • при появлении первых признаков заболевания растения можно опрыскивать такими препаратами, как Квадрис(0,04-0,06%), Строби (0,02-0,03%), Тиовит Джет(0,3%), Топаз (0,02-0,03%), Кумулус и Джет (0,3%), Привент и Байлетон (0,1%). Эти препараты относятся к одному классу стробилуринов (по действующему веществу). Использовать их желательно только профилактически или при раннем обнаружении заболевания, за сезон ими опрыскивают культуру не более 2х раз из-за развития у патогенов резистентности. В рабочий раствор добавляют силикатный клей, который увеличивает прилипаемость фунгицидов и угнетает развитие мучнистой росы.

Ахатов А.К. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля. — Москва, Товарищество научных изданий КМК. — 2013 г. — 463 с. ISBN 978-5-87317-918-3

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 13 Последнее изменение этой страницы: 21 Мая в 14:19