Морошка
Морошка растет и плодоносит там, где уже и не показывается смородина, где малина превращается в бесплодного карлика. Кстати, морошка из того же рода Rubus, что и малина, тоже многолетнее, но уже травянистое растение с ползучим корневищем. Вертикальные стебли высотой 10—40 сантиметров весной (май—июнь) увенчаны роскошными миниатюрными чашевидными цветками, а уже в июле — желтовато-розовыми, собранными из нескольких янтарных костянок ягодами. Листья, словно ладошки, защищающие стебель-свечку с мерцающим на вершине фитильком-ягодой. Если грядка хорошо заполнена плодоносящими стеблями морошки, то она напоминает грандиозный именинный торт долгожителя. Морошка на участке, разумеется, не только его украшение. Плоды содержат многие полезные вещества, витамины. Они обладают высокой фитонцидностью. Во время созревания урожая воздух над полянкой морошки напоен тонким ароматом и здесь дышится как-то легче.
Сок из ягод, даже будучи разведенным, сохраняет свою бактерицидную силу почти месяц. Из ягод готовят соки, квас, варенье. Впрок их мочат в охлажденной кипяченой воде и хранят в прохладном месте. При этом содержание витамина С не снижается весьма длительное время. Мочат морошку и в собственном соку, причем по мере хранения в ней повышается содержание каротина. Для лекарственных отваров и настоек в мае—июне заготавливают листья, в октябре—ноябре — корни. Отвар листьев и корней принимают при болезнях мочевого пузыря, настой из чашелистиков, собранных во время созревания ягод, — при болях в сердце. Потребляют ягоды морошки и когда возникает необходимость в потогонном, мочегонном, противовоспалительном средстве.
Садоводы-опытники оказали бы неоценимую услугу в отборе урожайных, крупноплодных клонов, которые в дальнейшем ученые могли бы использовать в гибридизации с другими видами рода Rubus. Практически мало что известно и об агротехнике морошки. Пока здесь приходится лишь копировать природные условия верховых и переходных болот сосновых лесов.
Размножается посевом свежих (осенью) и стратифицированных (весной) семян, черенками ползучих корневищ.
- Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3
Категории: [Садоводство]