Морковь столовая
В корнеплодах моркови 9,7—18,8% сухих веществ, до 12% сахаров и 22% белка. Сорта с оранжевой окраской содержат до 9 мг каротина на 100 г сырой массы (суточная потребность человека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод.
Требования к условиям окружающей среды
Семена моркови очень медленно прорастают. При благоприятных температурах всходы появляются на 10—15-й день после посева, а в холодную и засушливую погоду — на 25—30-й. Они начинают прорастать уже при температуре 3—4°, хотя оптимальная температура намного выше — около 20°. Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до минус 3—4°. Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми.
Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности посева приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают. Первое время морковь растет медленно, и неблагоприятные условия внешней среды (большая засоренность посевов, плохое водообеспечение и др.) снижают урожай.
Выбор участка, посев
Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня. При недостатке света (это часто наблюдается при посеве моркови с междурядьями плодового сада, а также при густых посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием) растения вытягиваются. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. На тяжелых, сильноуплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.
Удобрение
Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее пашут или перекапывают вручную. При этом свежий навоз не вносят и почву заправляют только перегноем (4 кг на 1 м2). Если морковь высевают на хорошо удобренных участках, занимаемых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегной можно не вносить. При отсутствии перегноя под зяблевую обработку дают минеральные удобрения в зависимости от плодородия почв. На пойменных землях применяют больше азотных и фосфорных удобрений, на торфяных — калийных. Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом или перегноем, а также золы (40— 50 г на 1 м2). При избытке азотных удобрений (сверх этих норм) ухудшаются качество моркови при хранении и ее лежкость. Калийные и фосфорные удобрения лучше сохраняют эти положительные свойства.
В районах с обильными осадками, на тяжелых заплывающих почвах под посев моркови осенью нарезают гребни или делают невысокие гряды. В рядки, предназначенные для высева моркови, целесообразно внести немного (5—7 г на 1 м2) гранулированного суперфосфата. Почву хорошо выравнивают и затем прикатывают.
Подготовка семян к посеву
В оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу. Поэтому их предварительно проращивают при переменных температурах. Перед проращиванием семена протравливают ТМТД (тирам) (0,8—1 г препарата на 100 г семян), затем замачивают в стеклянной или глиняной посуде из расчета 100 г воды на такое же количество семян. Воду заливают постепенно — в два-три приема, затем семена накрывают чистой мешковиной и выдерживают в течение четырех-пяти дней, ежедневно перемешивая. Температура в это время должна быть 20—25° тепла. Наклюнувшиеся семена кладут в холодильник или на лед, где их держат до посева (ежедневно перемешивая) при температуре около 0°, не допуская их прорастания и подсыхания. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.
Подготовленные таким способом семена высевают во влажную почву. Сроки посева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которой зависит время прорастания. При температуре 5—8° семена могут не прорастать до 25 суток, а при 18—20° они появляются на 6-8 день. Для зимнего хранения морковь высевают позже. На суглинистых почвах глубина посева составляет 2,5 см, а на легких супесчаных и торфяных — 2,5—3 см. Заделка семян мельче 2 см недопустима.
Посев
Высевают их ленточным способом. Лента идет в 3-4 ряда, расстояние между лентами — 35—45 см, а между рядами — 18—20 см. Норма расхода семян — 0,5— 0,8 г на 1 м2, в зависимости от способа посева (при трехрядном несколько больше, чем при двухрядном). К семенам моркови следует подмешивать семена других культур (например, салата), у которых всходы появляются быстро. Это позволяет еще до всходов моркови произвести обработку междурядий. Все нормы высева рассчитаны на всхожесть семян не менее 70% и чистоту — не ниже 95%. При использовании семян с пониженной всхожестью и чистотой нормы высева соответственно увеличивают. На небольших площадях семена высевают под мотыжку.
Подзимний посев
Морковь дает неплохие результаты при посеве ее под зиму перед самыми заморозками с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы. При таком способе посева весной появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Для подзимнего посева выделяют защищенные от ветров участки с более плодородной и структурной почвой и ровным или слабым склоном. Тяжелые, бедные перегноем, кислые почвы для этой цели непригодны. На участок для подзимнего посева вносят перегной (3—4 кг на 1 м2), а также гранулированный суперфосфат и хлористый калий (по 10—15 г).
Осенью, а лучше летом участок пашут или копают на глубину 25—30 см. Пласт хорошо разделывают, а потом нарезают гребни или гряды. В условиях центральной полосы все подготовительные работы к подзимнему посеву заканчивают в конце сентября — начале октября. Семена высевают в подготовленные бороздки и слегка (слоем 0,5 — 1 см) покрывают землей, а сверху насыпают торф или перегной слоем 3—4 см. В таком виде посевы уходят под зиму. При осеннем посеве нормы высева увеличивают на 20—25% по сравнению с весенним. С наступлением зимы на участке раскладывают еловые ветки или другой материал для снегозадержания.
Уход
Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку растений удобрениями и поливы. При появлении всходов маячной культуры (салата) обрабатывают междурядья.
Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижи (1:5), перегноем. Хорошо действуют также подкормки растений аммиачной селитрой (30—40 г на 1 л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 1 ведро веды, если их не вносили в рядки). При первой подкормке (ее проводят, когда растения имеют 3-4 листа) вносят аммиачную селитру, при второй (после окончательного прореживания) — суперфосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую подкормку дают суперфосфат (5 г на 1 м2) и хлористый калий (2—3 г). Удобрения особенно эффективны при заделке во влажный слой почвы. Их вносят в бороздки на расстоянии 10 см от рядка. Во избежание зарастания сорняками посевы пропалывают, сорняки выдергивают с корнями и выносят за пределы участка.
При появлении первых 3-4 настоящих листьев морковь прореживают, удаляя маячные растения. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на расстоянии 2—3 см друг от друга. Одновременно с прорывкой почву рыхлят. Вторично морковь прореживают через 15—20 дней, оставляя расстояние между растениями 4—6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и качество продукции (появляется много уродливых корнеплодов).
Уборка
Убирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября, в центре Нечерноземной зоны — 1—5 октября, в южных областях — к 20—25 октября. Морковь выкапывают садовыми вилами, затем очищают от ботвы, чтобы не вызвать увядания корнеплодов за счет испарения воды листьями, собирают в кучи и обрезают на одном уровне с головкой. При обрезке листьев корнеплоды сортируют. В одну партию складывают корнеплоды товарного качества, без признаков заболеваний и механических повреждений, в другую — мелкие, уродливые, треснутые, механически поврежденные.
Сортотипы моркови
Основная статья: Сортотипы моркови столовой
- Абрамов В.Ф., Шмаль В.В. и др. Краткий справочник овощевода и садовода.-М.: Свод-информ, 2004.-304 с.
- Денисов В.А. Сею морковь в разные сроки// Картофель и овощи №4, 2004
- Пантилеев Я.Х. Календарь овощевода.2-е изд., доп. и перер.-М.:Россельхозиздат, 1982, 320 с. ил.
- Смирнов Н.А.. Домашний огород.-2-е изд.- М.:Россельхозиздат, 1984.-191 с. ил.
- Столяров А.И. Корнеплоды//Сад и огород.-Изд-во Советская Кубань, 1989
Категории: [Овощеводство]