Монстера деликатесная

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa). Крупные экземпляры целесообразно использовать только при свободном размещении. Неприхотливое.

Семейство: Ароидные (Araceae)

Родина: Центральная Америка

Внешний вид: красивая вечнозеленая лиана с длинным, сравнительно тонким стеблем, требующим опоры. Листья очень крупные, до 0,5 м в диаметре, на длинных желобчатых черешках. Листовая пластинка округло-сердцевидной формы, глубоко раздельная, продырявленная, у молодых растений первые появляющиеся листья — цельные. На узлах стебля развиваются шнуровидные, свисающие вниз воздушные корни. Листья монстеры обладают интересной особенностью. В пасмурную погоду или при обильном поливе они «плачут», выделяя крупные капли воды через особые водные устьица-гидатоды, расположенные у окончания жилок. Наличие большого количества воздушных корней и водных устьиц — приспособление к условиям существования во влажных тропических лесах. Цветки собраны в толстое мясистое соцветие-початок, у основания которого развивается большой кроющий лист, называемый чехлом или покрывалом. На родине цветет регулярно и приносит вкусные, с ароматом ананаса плоды, которые употребляются в пищу. Именно за прекрасный вкус плодов растение и получило свое видовое название «монстера деликатесная». Плоды съедобны лишь после полного созревания. Мякоть незрелых плодов вызывает сильное жжение слизистых оболочек рта, так как содержит большое количество кристаллов оксалата кальция.

Цветение: в комнатах цветет редко

Температура: плохо переносит сквозняк и холодный воздух.

Свет: не требовательно, может расти в слабоосвещенных местах.

Полив: летом обильный полив, зимой — умеренный.

Влажность воздуха: необходимо часто опрыскивать и смывать с листьев пыль.

Почва: с возрастом монстера сильно разрастается. Для лучшего питания воздушные корни следует направлять к почве и помогать им углубляться в почву, можно даже укоренять их в отдельную посуду. Пересадку производят весной в смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой, перегнойной почвы и песка. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые — через 2—4 года. Ежегодно обновляют верхний слой почвы и в период роста вносят органические и минеральные подкормки.

Размножение: отпрысками и стеблевыми черенками. Черенком может служить верхушка побега или любой отрезок стебля с 1—2 листьями. Для черенков можно использовать нижнюю оголенную часть побега, разрезая ее на куски длиной 5—7 см таким образом, чтобы на каждом была почка. Срезы для дезинфекции присыпают толченым древесным углем и черенки высаживают в ящик или горшки с легкой питательной землей, покрытой слоем (примерно в 5 см) промытого речного песка. Для укоренения требуются высокая температура (20-25 °С) и высокая влажность. Посуду накрывают стеклом, черенки утром и вечером опрыскивают и проветривают.

Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. - Свердловск: Изд-во Урал. ин-та, 1991.- 208 с. ISBN 5-7525-0211-X

Категории: [Комнатные растения]


Просмотров: 321 Последнее изменение этой страницы: 27 Мая 2019 в 09:48