Монстера
Монстера (лат. Monstéra) - вечнозеленое растение семейства Ароидные, относящееся к лианам, ведущим эпифитный образ жизни. Виды этого рода распространены во влажных тропических лесах экваториального пояса Америки. На юге ареал охватывает почти всю территорию Бразилии, а на севере включает полуостров Юкатан и большую часть территории Мексики. В XIX веке монстера была завезена в Юго-Восточную Азию и успешно интродуцирована там. Является одним из самых распространенных комнатных растений.
История открытия
В 1492 году европейцы открыли континент, названный позже Южной Америкой. Еще долго эта таинственная земля с непроходимыми тропическими лесами была источником легенд и историй. В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. Основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного. Благодаря подобным легендам, монстера и получила название, по латыни monstrum — чудовище. Еще более вероятно, что слово монстера восходит к латинскому monstrosus — удивительная, причудливая.
Вначале ботаники систематизировали монстеру в род Филодендрон, однако в 1763 монстера была выделена в особый род растений. Первые экземпляры монстеры привлекательной (M. deliciosa), которая вначале была описана как Philodendron pertusum, завезли в Великобританию в 1752. На родине растения, в Южной Америке, этот вид был детально описан почти век спустя ботаником из Дании Фредериком Михаэлем Либманом (1813—1856), который в 1849 издал монографию, посвященную растениям Южной Америки.
С монстерами, в их природной среде произрастания, сталкивался позднее барон Вильгельм Фридрих Карвинский, который в 1841-43 возглавлял экспедицию в Южную Америку, организованную Петербургской Академией наук. От той экспедиции сохранился, в частности, лист гербария, датированный апрелем 1841 года с парой листьев монстеры, собранной в мексиканском прибрежном регионе Веракрус. Спустя восемнадцать лет этот вид монстеры был описан Шоттом как Monstera karwinsky.
Начиная с конца XVIII века монстера становится все более популярным комнатным растением в Европе. Благодаря британским колониальным устремлениям растение попадает в Индию в 1878 и распространяется далее на восток. В настоящее время монстера — одно из самых популярных и известных комнатных растений, чьей родиной является Южная Америка. Исследования ботаников, изучающих этот род тропических лиан, продолжаются и в наши дни. Ведущим специалистом в области систематики ароидных растений является американский ботаник, профессор Университета штата Миссури Томас Кроатт. В конце XX века им были описаны шесть новых видов монстер.
Наиболее распространенные виды
Монсте́ра деликате́сная, или монсте́ра привлека́тельная или монсте́ра восхитительная (лат. Monstera deliciosa Liebm.) - чаще всего выращивается как комнатное растение. Имеет несколько разновидностей. Быстрорастущая травянистая лиана, способная влезать на деревья на высоту 9 м и выше. Стебли цилиндрические толщиной 6,25—7,5 см с грубыми листовыми шрамами и многочисленными длинными жёсткими воздушными корнями. Листья кожистые, на длинных прямых черешках, овально-сердцевидной формы, длиной 90 см и больше. Плод — ягода, 20—30 см длиной и 5—8,75 см шириной, с толстой кожицей и сочной ароматной мякотью. Растение происходит из влажных лесов Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы. Постепенно она распространилась в странах умеренного климата, как комнатное и оранжерейное растение. В странах с тропическим климатом (Индия, Австралия и др.) она выращивается ради своих съедобных плодов. Полностью созревшие плоды Монстеры привлекательной имеют бананово-ананасный вкус и употребляются как десерт.
Монстера косая (неравнобокая) (лат. Monstera obliqua Miq.) - более компактный вид монстеры, имеет листья ассиметричной формы с продолговатыми отверстиями, а не разрезные, как у деликатесной. Так же образует множество воздушных корней и нуждается в опоре.
Monstera adansonii Schott
Monstera dilacerata K.Koch
Monstera dubia (Kunth) Engl. & K.Krause
Уход
Общие рекомендации
Монстера очень не прихотливое. Быстро разрастается, занимая через 3-4 года в комнате площадь примерно в 2 м2, после чего нуждается в опоре. Поэтому монстера больше подходит для выращивания в офисах или просторных помещениях. Рекомендуется не ставить монстеру в проходе, так как перистые листья могут травмироваться или рваться при задевании. Многочисленные воздушные корни также следует подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать.
При хорошем уходе и правильных условиях содержания монстера может цвести и плодоносить.
Температура
Умеренная, зимой оптимальная температура 12-14°C , так как при более высокой температуре монстера быстро разрастается. Монстера не переносит холодные сквозняки - от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют.
Освещение
Не выносит прямые солнечные лучи, но не является тенелюбивой. Лучшее место для ее размещения с ярким, но рассеянным светом или легкая полутень.
Полив
Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва не пересыхала, но не была переувлажнена.
Удобрение
С марта по август монстеру подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной. Вместо этого можно еще проводить полив настоем коровяка, но при этом в квартире остается запах.
Влажность воздуха
Регулярное опрыскивание. Время от времени листья монстеры обмывают, протирают губкой и полируют. При содержании зимой около отопительной системы могут сохнуть кончики листьев и появляться пятна.
Размножение
Воздушными отводками и черенками. У отводка должен быть лист и воздушный корень. Когда монстера очень разрастается, у нее срезают верхушку с одним или несколькими воздушными корнями и высаживают как самостоятельное растение, при этом маточное растение продолжает расти дальше.
Пересадка
Молодую монстеру необходимо пересаживать ежегодно. 4-летнюю монстеру и старше пересаживают каждые 2-3 года, но верхний слой земли меняют ежегодно.
Состав почвы:
- дерновая почва - 2-3 части
- торфяная почва - 1 ч.
- перегной - 1 ч.
- песок - 1 ч.
Молодые растения можно выращивать в горшке размером с 10-литровое ведро, но для взрослых растений необходима более крупная емкость, например, деревянная кадка. Горшки малого размера могут сильно сказаться на состоянии растения.
Болезни и вредители
Болезни
Пожелтение листьев. Возможные причины - переувлажнение почвы и недостаток питания. При пожелтении значительного числа листьев причиной может быть переувлажнение почвы, особенно, зимой при низкой температуре в помещении. При недостатке питания лист желтеет постепенно - от вершины к основанию.
Пожелтение листьев и появление на них сухие коричневых пятен - недостаточный полив.
Листья становятся бледно-прозрачными, затем желтеют - при избытке солнечного света.
Оголенная нижняя часть стебля, мелкие листья, со слабой изрезанностью края, длинные междоузлия - недостаток освещения.
Сухие, коричневые кончики и края листьев - слишком сухой воздух в помещении. Если наблюдается небольшое пожелтение листьев, то причинами могут быть маленький размер горшка или недостаток питания.
Усыхают и опадают нижние листья - если стебель слишком оголяется, то причиной может быть слишком высокая температура в помещении. Особенно часто это происходит зимой в помещении с центральной отопительной системой. Однако, следует помнить, что некоторая потеря нижних листьев естественна для растения.
Категории: [Комнатные растения]