Монарда двойчатая
Монарда двойчатая (Monarda didyma L.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Другие названия красная мята, королевская мята, золотая мелисса, чай освего, пчелиный бальзам. На английском языке ее назыывают дикий бергамот (Wild bergamot). Родина — Северная Америка.
Описание
Растение высокорослое (50—140 см). Стебли многочисленные, прямые, четырехгранные. Листья супротивные, широколанцетные, крупнопильчатые, темно-зеленые опушенные, со специфическим запахом, аромат похож на цитрусовый. Соцветия расположены нередко в 2—3 яруса. Цветки мелкие, неправильные, двугубые. Собраны в шаровидные головки с длинными прицветниками, тычинки длинные, выступают за пределы цветка. В отличие от монарды дудчатой соцветия более рыхлые и цветки крупнее. Цветки алые, есть разновидности с белыми, розовыми, малиновыми, фиолетовыми и кирпичными цветками. Плод состоит из 4 орешков, масса 1000 семян 0,5 г.
Биология монарды двойчатой
Монарда двойчатая более зимостойка, чем дудчатая, но не все формы одинаково морозостойки. Растения к почве нетребовательны, но хорошо растут на влажных солнечных местах или в полутени. Неприхотливы и долговечны. Отзывчивы на органические и минеральные удобрения. В сухое лето нуждаются в мульчировании торфом, садовым компостом. Цветет в конце июля — в августе.
Ранние весенние и поздние осенние заморозки переносит хорошо, зимует без укрытия. Но есть формы, требующие укрытия или недостаточно зимостойкие.
Использование монарды двойчатой
Свежие или сушеные листья и цветочные головки используют в кулинарии для приготовления великолепного ароматного чая. Молодые побеги — для гарниров, фруктовых салатов и прохладительных напитков, для ароматизации сыра, начинок. Их добавляют в салаты, яблочное желе. Свежие цветки можно добавлять в смешанный зеленый салат. Индейцы в Северной Америке едят листья вареными с мясом. Широко используется в чайной промышленности. Листья придают аромат знаменитому чаю Earl Grey.
Но в основном этот вид известен как декоративное растение. Используют для миксбордеров, рабаток, групп и на срезку. Кстати, это и прекрасный сухоцвет (зрелые цветоносные стебли, оставляемые на семена).
Распространены в основном местные формы монарды двойчатои с ярко-красными цветками, морозостойкие и неприхотливые. Цветут они до морозов, эффектны в срезке.
По химическому составу и лечебным качествам монарда двойчатая похожа на дудчатую. Лечебными свойствами обладает эфирное масло монарды. Его применяют как ранозаживляющее средство, при лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита и трахеита, как сильный антисептик против различных возбудителей болезней. Не только чистое эфирное масло, но и настои, кашицы, сок из листьев и соцветий используют при порезах, ссадинах, ранах и против перхоти. Установлено, что монарда укрепляет иммунную систему, поэтому настойкой снимают усталость и стрессы.
Размножение монарды двойчатой
Размножается семенами, делением корневищ и отрезками корней. На приусадебных участках лучше размножать ее через рассаду, так как растения на ранних стадиях развиваются медленно и сильно угнетаются сорняками. Идеальная температура для прорастания семян 18—22 °С, для роста растения — 15—18 °С. Сеют ее в апреле-мае, в грунт высаживают в мае-июне в возрасте 45—60 дней, через 30 см при междурядьях 70 см. Трехлетние растения можно делить на части.
Убирают как пряность в фазе массового цветения, срезая на высоте 20—25 см от поверхности почвы, сушат. Наиболее урожайны трехлетние кусты монарды двойчатой. С 1 м2 получают 500—700 г зеленой массы.
Как декоративные используют сорта с различной окраской цветков. В России распространены сорта Панорама, Огненная панорама и др.
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Категории: [Садоводство]