Монарда дудчатая

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa L.) — декоративное, пряноароматное и лекарственное растение. Другие названия дикий бергамот, конская мята.

Родина монарды — восточное побережье Северной Америки, здесь она растет в диком виде. Это традиционная пряность индейцев различных племен используемая как приправа к пище и для заваривания чая. В начале XIX века монарду стали культивировать как эфиромасличное растение. В Европе ее культивируют в качестве пряноароматического и лекарственного растения. В России монарду долгое время выращивали лишь в южных районах — в Крыму и на Кавказе. Но постепенно она распространилась и по приусадебным участкам, в том числе и в Нечерноземье.

Описание

Монарда дудчатая — травянистое многолетнее растение. Корневая система представляет собой корневище. Стебли многочисленные, прямостоячие, 65—100 см высотой. Листья супротивные, простые, широколанцетной формы, зубчатые, опушенные тонкими волосками. Растение формирует множество побегов, но не все они цветут. Зацветает монарда на второй год после посева. Цветки мелкие, соединены в пазушные ложные мутовки, образующие компактные шаровидные головки диаметром 5—7 см, расположенные на концах основного и боковых побегов. На каждом цветоносном стебле расположено 5–10 соцветий. Цветки сиреневые, фиолетовые, пурпурно-розовые. Встречаются и формы с белыми цветками. Венчик с длинной трубкой, глубокодвугубый. Плоды состоят из 4 мелких орешков темного цвета. Масса 1000 семян (орешков) 0,2-0,3 г.

Биология монарды

Оптимальная температура прорастания семян — 20ºС. Весеннее отрастание начинается в апреле-мае. Цветет в июне-июле, массовое цветение обычно наступает в первой половине июля, семена созревают в конце августа-сентябре. Наиболее активный рост растений происходит в мае-июне. Во время массового цветения он практически прекращается.

Монарда — холодоустойчивое растение, поэтому ее можно возделывать даже на Северо-Западе. В культуре нетребовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны.

Предпочитает открытые солнечные места, но выносит легкое затенение. Предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Отзывчива на органические и минеральные удобрения. На одном месте растет не более 4—5 лет, так как куст стареет и стебли в центре его отмирают, образуется как бы «плешина». Растение начинает чахнуть и погибает. Чтобы не потерять его, надо своевременно размножить и заменить старые кусты молодыми.

Использование монарды

Аромат растения сильный, приятный, напоминает запах тимьяна с оттенками цедры цитрусовых культур и широким спектром других оттенков. Вся надземная масса используется в пищу. Самые ценные части — листья и цветущие верхушки побегов.

Монарду в свежем и сушеном виде используют в домашней кулинарии. Ее добавляют в салаты, как приправу в мясные, рыбные блюда, в щи, супы, борщи, окрошки, варенья, желе, компоты, кисели, квас. Используют при засолке, квашении и консервировании овощей, для приготовления сухих пряных смесей, для ароматизации томатного сока. Цветки могут служить для украшения салатов. Свежие или сушеные листья и побеги кладут для ароматизации в чай. Подходит монарда и для травяных чаев. Как пряность растения используют в производстве вермута. В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии.

В листьях, цветках и стеблях монарды содержится много эфирного масла очень сложного состава. Оно предохраняет растение от вредителей и болезней, а запах привлекает насекомых-опылителей. Эфирное масло обладает лечебным действием. Оно характеризуется бактерицидной и антигельминтной (противоглистной) активностью.

Масло монарды кроме того помогает при лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита, трахеита, является консервантом крови, оказывает сильное противовоспалительное действие. Масло, настои, кашица и сок листьев и соцветий способствуют лечению и обезболиванию длительно незаживающих ран, экзем, порезов, ссадин и ожогов, помогает бороться с перхотью, угрями, шелушением кожи. Монарду применяют при лечении простуды, головной боли, при повышенной температуре.

Свежую монарду применяют в гомеопатии. Из нее готовят экстракты, принимают внутрь настой, из листьев монарды делают ванны и ванночки. Особенно быстрый эффект получается при применении сока свежих листьев. Сравнительно недавно в монарде обнаружены вещества, усиливающие иммунную систему организма. Видимо, этим и объясняется тонизирующее действие монарды. Монарда — хороший медонос. Ее часто называют пчелиным бальзамом.

Сорта монарды

У этого вида есть различные формы, отличающиеся друг от друга по ряду признаков. Но сортов на сегодняшний день мало. В России допущен к использованию сорт Виктюлия. Назначение сорта декоративное и лекарственное. Растение компактное, низкорослое (высотой до 40 см), образует до 20 соцветий яркой лилово-фиолетовой окраски. Цветет с конца июня, цветение продолжается 2 месяца. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Выращивание монарды

Под монарду отводят ровные открытые участки, чистые от сорняков. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, корнеплоды. С осени участок перекапывают на глубину штыка лопаты (25 см). Под перекопку вносят перепревший навоз — 2—3 кг/м2, суперфосфат — 40—50 г/м2 и калийные удобрения — 20—30 г/м2. Весной под перекопку или рыхление вносят аммиачную селитру — 20—30 г/м2. Можно вносить и комплексные удобрения — азофоску, Кемиру-универсал, Кемиру супер (50—80 г/м2).

Размножение монарды

Размножается монарда семенами и вегетативно (делением куста, реже черенкованием). При семенном размножении монарду обычно культивируют рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или в парниках под пленочным укрытием, при этом на 1 м2 будущих посадок требуется не более 0,01—0,02 г семян. Высевают семена в апреле. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с просеянным песком. Заделывают на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через 10—12 дней, но иногда и позже. Семена монарды часто отличаются туговсхожестью, особенно после хранения. Хорошо действует на них стратификация при температурах, близких к 0°С в течение 40-60 дней. Можно провести и обработку стимуляторами.

Спустя 18—20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4—5 см друг от друга или в горшочки небольшого размера (5x5 см). 1—2 раза подкармливают раствором азотных удобрений (10—15 г на 10 л воды). На плантацию высаживают 50—60-дневную рассаду (обычно в начале мая) широкорядным способом с площадью питания 70 х 30 см. Первый месяц рассада растет очень медленно.

При больших площадях посадки рассаду монарды можно выращивать в течение вегетационного периода на специальных грядах или в парниках. На постоянное место в этом случае растения обычно пересаживают осенью после уборки предшествующей культуры и соответствующей подготовки почвы: участок перекапывают на глубину 25—28 см и рыхлят 1—2 раза по мере появления сорняков. Растения высаживают и весной. Площадь питания та же — 70 х 30 см.

В южных районах семена монарды сеют прямо в грунт, причем лучшие результаты получаются при посевах в феврале, чтобы семена успели пройти естественную стратификацию. Тогда всходы будут дружными. При ранневесеннем посеве всходы появляются поздно, растения хуже растут и сильно угнетаются сорняками. Сеют их широкорядным способом, ширина междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см, норма высева 0,1—0,15 г/м2. Для более равномерного высева семена смешивают с песком или другим наполнителем.

Первые 30 дней всходы растут очень медленно и заглушаются сорняками. По мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья рыхлят. За лето проводят 4—5 рыхлений и 2—3 прополки в рядах. Первые два рыхления делают на небольшую глубину, затем глубину увеличивают. Одновременно проводят букетировку, оставляя по два-три лучших ростка. Через одну-две недели после посадки подкармливают комплексными удобрениями или вносят по отдельности азот, фосфор и калий. Последнее рыхление осенью для накопления влаги проводят как можно глубже. В южных районах при недостатке влаги в почве плантацию поливают три-четыре раза.

При семенном размножении растения дают товарный урожай только со второго года жизни. Растения, размноженные семенами, в результате расщепления бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям. Поэтому хорошие результаты дает вегетативный способ размножения. В данном случае хороший урожай получают уже в год посадки. Деление куста — лучший способ размножения. При размножении монарды делением куста используют растения 3—4 года жизни. Каждый квадратный метр маточников обеспечивает посадочным материалом 15 м2 новых насаждений. Кусты выкапывают ранней весной и делят на части, чтобы на каждой находились корни и 2-3 побега, или отделяют часть с 2-5 побегами. Маточный куст трехлетнего возраста дает около 15 отводков. Их высаживают ранней весной также, как и рассаду.

В год посадки проводят 3-4 рыхления междурядий, рыхление почвы в рядах с одновременной прополкой и подкормкой минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят спустя 2-3 недели после высадки в грунт, внося (г/м2): аммиачную селитру - 10-15, суперфосфат — 15 и калийную соль — 10. Или комплексные удобрения: Кемиру-люкс, Растворин, азофоску или др. по 20-25 г на 10 л. воды. Вторую - после уборки урожая в аналогичных дозах.

Во второй и последующие годы растения монарды начинают вегетировать рано весной. До начала отрастания побегов в апреле растения подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой — 20—30 г/м2 или в жидком виде (20 г на 10 л воды) и рыхлят междурядья. Второе рыхление и прополку в рядах делают в начале отрастания стеблей, последующие одну-две обработки — в мае-июне (по мере необходимости). В дальнейшем растения смыкаются и надобность в междурядной обработке отпадает. Поливы проводят по мере необходимости.

Срезают цветки и побеги для употребления начиная с двухлетнего возраста растений. Урожайность зеленой массы и содержание эфирного масла выше, если монарду убирают в фазе массового цветения. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях, в стеблях его очень мало, поэтому монарду срезают не слишком низко, на высоте 20—25 см от поверхности почвы — в зоне ветвления цветоносных стеблей, избегая грубых нижних частей. Урожайность монарды составляет 1,5—2,0 кг/м2. За сезон проводят две срезки, иногда после этого растение зацветает повторно. Для заготовки впрок траву сушат в тени, под навесами. Хранят в герметичной таре, лучше в темноте.

После уборки урожая плантацию подкармливают азотными удобрениями (10-15 г мочевины на 10 л воды) и обильно поливают с последующим рыхлением почвы. Затем растения отрастают, иногда цветут повторно и дают второй урожай. Осенью, для лучшей перезимовки, плантацию рыхлят, одновременно внося в почву суперфосфат 20-30 г/м и калийную соль 10-15 г/м2. На третий четвертый год куст начинает и центре вянуть и иногда гибнет.

Для заготовки семян на посадках 3-4 года выделяют лучшие растения. Семенные участки тщательно очищают от сорняков и растений, нетипичных но морфологическим признакам. В период цветения нетипичные растения удаляют. На семена растения убирают в период массового созревания.

Надземную массу срезают, сушат, обмолачивают и очищают Урожайность семян достигает 25 30 г/м2.

К сожалению, монарда, особенно но влажное лето, очень склонна к поражению мучнистой росой, иногда пятнистостью листьев. Никакой химической обработки, конечно, на зеленных растениях применять нельзя и единственный способ борьбы отбор для выращивания форм, устойчивых к болезни. Селекция в этом направлении ведется. На плантации монарды нужно соблюдать правильную агротехнику, уничтожать растительные остатки.

В зеленой массе монарды содержится до 0,78% на сырую массу зфирного масла, очень богатого по составу. А в сухой массе содержание эфирного масла может достигать 2,9%. Основной компонент зфирного масла монарды тимол. В состав масла входят также карвакрол, лимонен, пинен, линалоол, камфен. Помимо масла там найдены и другие биологически активные вещества. В растениях содержатся витамины: аскорбиновая кислота (29,3 мг/100 г), B1 и B3. Содержатся также дубильные вещества и горечи.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 2711 Последнее изменение этой страницы: 16 Мая 2015 в 19:37