Миррис душистая
Миррис душистая (Myrrhis odorata (L.) Scop.) — многолетнее растение семейства Cельдерейные. Народные названия — испанский кервель, многолетний кервель.
Описание
Корень стержневой, длинный, толстый, узловатый и сильноразветвленный. В первый год растение формирует крупную розетку листьев. Листья черешковые, треугольные, многократно перисто-рассеченные, интенсивно-зеленые. Доли листа яйцевидные, округлые или почти ланцетные, край зубчатый. Листья слегка опушенные.
Стебель высотой 50-100 см, полый, круглый в сечении, слегка опушенный. Цветки мелкие (лепестки до 3 мм длиной), белые, собраны в соцветие — сложный зонтик с 8—10 лучами. Часть цветков в соцветии стерильна. Плод — двусемянка, распадающаяся на две половинки. Семена крупные, до 15—18 мм длиной, вытянутой формы, заостренные, ребристые, черные или черные с буроватым оттенком, блестящие.
Масса 1000 семян 30—35 г. Растение удивительно напоминает кервель, только увеличенный во много раз.
Биология
Миррис — растение неприхотливое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое. Она долговечна, на одном месте растет более 10 лет. Хорошо растет в тени и на открытом месте. Предпочитает средневлажные почвы.
Применение
Миррис произрастает в Западной Европе, тяготея к горным местностям — в Пиренеях, Альпах, Апеннинах. Распространена также в Южной и Средней Европе. Встречается и на Украине, и в предгорьях Кавказа. В природе растет на лугах, в светлых лесах, на горных склонах. Культивируется в Западной Европе, в Восточной Европе (Карпаты, Македония), в США и странах Южной Америки. Она легко дичает благодаря своей неприхотливости.
Сладкие, похожие по вкусу и запаху на анис, листья и молодые побеги едят сырыми в салатах, добавляют в супы. Очень популярна миррис во французской кухне, где служит излюбленной приправой для бульонов. Едят и отваренную зелень — в гарнирах, как приправу и самостоятельный овощ. Поскольку листья у миррис сладкие, она используется как заменитель сахара и низкокалорийный подсластитель компотов, молочных блюд. Полезна для больных диабетом. Корни миррис обладают сильным запахом и в отваренном виде служат прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Их также засахаривают и используют как десерт и с лечебными целями. Используется миррис и для ароматизации варенья. Как пряность применяются и свежие недозрелые семена. Их добавляют в салаты. Миррис очень ценное растение, так как отрастает рано весной и дает свежую зелень из открытого грунта в самый «голодный» сезон.)
Миррис известна своими лекарственными свойствами, издавна применялась в медицине. Сейчас известна в народной медицине, ветеринарии. Применяется как отхаркивающее, при анемии, желудочных заболеваниях, для усиления пищеварения. Целебно все растение - корни, трава и семена. Сок и настой миррис применяют с лечебно-косметическими целями, для смягчения и дезинфекции кожи.
Выращивание и размножение
Размножается миррис семенами или делением куста. Семена не всходят без стратификации (3 месяца в намоченном состоянии при температуре, близкой к 0 °С). Хорошие результаты поэтому дает подзимний посев миррис, Весной ее сеют стратифицированными семенами на рассаду в марте-апреле или в открытый грунт в мае. Поскольку миррис растение крупное, высаживают его в грунт с широкими междурядьями (90—100 см), а в ряду растения размещают на 50 -70 см друг от друга.
Уход обычный. В отличие от многих своих родственников, миррис имеет более ароматную зелень когда она молодая (весной), а во время цветения аромат исчезает, появляется вновь лишь во время завязывания плодов. Самая ценная продукция миррис молодые листья, Чтобы стимулировать их образование, нужно удалять цветоносные побеги.
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Категории: [Садоводство]