Миндаль
В России распространение получил миндаль обыкновенный, достаточно известны миндаль черешчатый и миндаль степной (бобовник). В культурных посадках республик Средней Азии возделывают сорта миндаля обыкновенного. Ядро его ореха содержит до 70% жиров, до 20—30% белков, до 10—12% углеводов. Как и у других орехоплодных, ядро миндаля представляет собой высокоэнергетический, витаминизированный продукт питания. Миндальная эмульсия снижает кислотность желудочного сока, успокаивает боли. Миндаль на столе — признак определенного достатка в доме, знак искреннего гостеприимства и особого уважения.
Растение миндаля обыкновенного — достаточно развитое дерево высотой 6—10 метров, с пышной кроной, засухоустойчивое, жаростойкое, неприхотливое к почвам (хотя предпочитает плодородные, некислые), относительно холодостойкое (деревья выдерживают отдельные непродолжительные морозы в —25°С, почки — в 15°), но в летний период требуется сумма активных температур не менее 3500°С. Уже созданы, районированы, рекомендованы или используются сорта для республик Северного Кавказа, Краснодарского края, Молдовы, Украины: Десертный, Приморский, Никитский 2240, Выносливый, Никитский поздноцветущий, Крымский , Предгорный; конкретно для Дагестана — Никитский 62, Пряный, Гелиодор, Алейник; для Молдовы — Советский, Первенец Храмова, Молдавский белый, Рихтера 2092.
Размножают миндаль саженцами, полученными при окулировке нужных сортов на подвой, в качестве которого используют сеянцы миндаля обыкновенного. Привитые растения начинают плодоносить на 3-й год после посадки в сад.
Для более активного продвижения миндаля в новые регионы пользуются отбором и посевом семян, взятых с наиболее неприхотливых растений, а также направленной селекцией с привлечением миндаля черешчатого и степного.
Миндаль черешчатый в естественных условиях произрастает на горностепных склонах Восточной Сибири (и в Монголии). Это кустарник 0,5-2,0 м высотой, наиболее холодостойкий из встречающихся в стране видов миндаля. Мелкоплодный, но высокоурожайный.
Миндаль степной в естественных условиях произрастает в степях Алтая, Казахстана, Южного Урала, Крыма. В декоративных целях его начали выращивать и в Подмосковье. Это кустарник 1—1,5 метра высотой, зимостойкий, засухоустойчивый, не любит кислых почв, урожайный, косточка крупнее, чем у миндаля черешчатого, но мельче, чем у обыкновенного. Созревают плоды в августе — сентябре.
Семя горькое, до употребления требует специальной обработки.
Размножают миндаль семенами, корневыми отпрысками, отводками.
- Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3
Категории: [Садоводство]