Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Название растения по-гречески означает «пчела» или «медоносная». Мелисса издавна используется в пчеловодстве. Растение также известно под названием лимонная мята, пчелиная трава, медовка.
Описание
Корневая система сильно разветвленная. Стебли высотой от 30 до 80 см, прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягко опущенные, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые яйцевидные, почти голые или опушенные редкими волосками, с городчато-зубчатым краем, супротивные, темно-зеленые. Верхние стеблевые листья клиновидные.
Цветет мелисса обычно на второй год жизни. Цветки на коротких цветоножках мелкие, желтовато-белые, светло-фиолетовые или розовые, собраны по 3—10 в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев и образующие колосовидное соцветие. Цветение растянуто с июня по август. Плоды вызревают в Средней полосе России и на Северо-Западе. Семена — мелкие, яйцевидные, гладкие, блестящие орешки, по цвету коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 0,5—0,7 г. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.
Биология
Мелисса — растение относительно холодостойкое, в районах с умеренным климатом зимует в открытом грунте (лучше под легким укрытием), листья не повреждаются при небольших заморозках. Однако на открытых участках она часто вымерзает и сильных заморозков не переносит — подмерзают края листьев.
Отзывчива на плодородие почвы и достаточное увлажнение. Предпочитает богатые глинистые и суглинистые почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Кислые и тяжелые почвы для нее непригодны. Не выносит переувлажнения. Любит светлые, солнечные места. В тени растет, но становится менее душистой. Мелисса при оптимальных условиях роста долговечна — может расти на одном месте до 20 лет. Но в Средней полосе России она редко живет больше 5 лет — как правило, погибает во время суровой зимы, так как с возрастом морозостойкость растений снижается.
Применение
Листья мелиссы содержат аскорбиновую кислоту до 150 мг на 100 г сырого вещества, каротин (до 7 мг на 100 г), витамины В, и В2, соли и дубильные вещества, горечи, смолы, слизи. Эфирное масло с лимонным запахом содержится в надземной массе мелиссы. В листьях его накапливается до 0,33%, в стеблях до 0,14%. Основные компоненты эфирного масла - цитраль и цитронеллаль, содержатся также гераниол, линалоол, другие вещества.
Родина мелиссы — страны восточной части Средиземноморского побережья. Мелисса растет в диком виде в странах Европы и Азии. Мелиссу разводили еще в древности — греки, римляне и арабы. Тогда же, в древности, стали известны и ее лечебные свойства. Арабы, в частности, считали ее тонизирующим средством. В Европу мелиссу занесли римляне. В средние века мелиссу разводили в Италии, Средней и Северной Европе. Затем она распространилась в Америку и на Ближний Восток. Мелисса в наше время - популярное растение в Южной и Западной Европе, на Ближнем Востоке. Ее возделывают в небольшом количестве на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, где она часто встречается как заносное или одичавшее растение, а также в Средней полосе европейской части России. Это популярное лекарственное, эфиромасличное и пряное растение.
Отличительная особенность мелиссы — изысканный сильный лимонный запах, который имеют все ее надземные части. Запах обусловлен наличием эфирного масла. Благодаря содержанию эфирного масла мелисса обладает спазмолитическим, болеутолящим и успокаивающим нервную систему действием. Отвар из ее листьев применяют в медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и как тонизирующее средство. Помогает он и при стоматитах, заболеваниях десен и зубной боли.
Особенно благотворно мелисса действует при сердечных болезнях: проходят боли в области сердца, одышка. Уменьшается сердцебиение. Чай из мелиссы - средство от головной боли, он также возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонным действием. Мелисса — еще и противорвотное средство. Настой мелиссы применяют также при метеоризме, бессоннице, гипертонии. Компрессы из обваренной травы применяются как болеутоляющее и смягчающее средство при ушибах, язвах, фурункулах. Мелисса обладает и противомикробным действием. Ее используют и как ранозаживляющее, а также при ревматизме. В народной медицине применяют мелиссу при гинекологических заболеваниях, для укрепления памяти.
Мелиссой в смеси с душицей и мятой перечной ароматизируют воду в ваннах. Обладающую лечебными, успокаивающими свойствами мелиссу используют для окуривания ульев перед взятием меда. Сиропом с настоем мелиссы опрыскивают две семьи пчел, перед тем как их объединить.
Meлисса — прекрасное средство против пчелиной агрессивности. Траву мелиссы часто кладут в ульи или натирают ею ульи изнутри для привлечения пчел, которые неравнодушны к ее запаху. В пчеловодстве применяют мелиссу и как средство лечения пчел от поражения клещем, подвешивая измельченную траву мелиссы в марлевом мешочке внутри улья или опрыскивая рамки настоем мелиссы.
В пищу употребляют листья и молодые побеги, имеющие приятный лимонный аромат и горьковато-пряный вкус, в свежем (реже в сушеном) виде их добавляют в качестве приправы к салатам, супам (фруктовым, картофельным, гороховым), соусам, дичи, крупяным, мясным и рыбным блюдам, овощам, грибам, сыру. Мелисса придает приятный аромат молочным и яичным блюдам, компотам, ее используют для отдушки чая, уксуса, ликеров, настоек и различных напитков, а также как пряность при консервировании овощей. Огурцам она придает при консервировании не только приятный запах, но и крепость. Добавляют ее и при засолке рыбы. С ней готовят сладкие блюда, варенье, желе. Хорошо подходит мелисса для заваривания чая. Особенно мелисса популярна в европейской и арабской кухне. В пищу ее лучше добавлять в конце приготовления или в готовые блюда и не следует кипятить.
Из листьев мелиссы получают высокоценное эфирное масло, которое используют в медицине и парфюмерии. Мелисса — прекрасный медонос, дает до 150 кг меда с 1 га. Мед, собранный с мелиссы, отличается высоким качеством.
Выращивание и размножение
В культуре издавна распространены 2 формы мелиссы — Эрфуртская и Кведлинбургская. Формы эти различаются по скороспелости, форме куста и зимостойкости. Эрфуртская форма имеет более прямостоячие побеги и менее зимостойка. Кведлинбургская — со стелющимися побегами и более зимостойкая, распространена гораздо шире. К этой форме и относится большинство отечественных сортов. Многие сорта, особенно зарубежные высокомасличные технические сорта. На приусадебных участках в основном используют местные популяции мелиссы. В России районированы 6 селекционных сортов: Дозя, Жемчужина, Исидора, Кадриль, Лимонный аромат, Царицынская Семко.
Мелиссу выращивают на одном месте 3—5 лет, поэтому для нее отводят участок с высокоплодородной почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями. Участок должен быть защищен от холодных ветров. Лучшие предшественники под мелиссу — пропашные культуры, под которые вносили органические удобрения. С осени участок перекапывают. Весной вносят минеральные удобрения — 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Можно использовать Кемиру-универсал, Кемиру-супер, азофоску.
Размножают мелиссу посевом в открытый грунт, рассадным способом или вегетативно (делением куста, отводками, черенкованием).
В открытый грунт семена высевают весной (в прогревшуюся почну) рядами с междурядьями 40—60 см. Заделывают семена на глубину 1,0—1,5 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 30 см. Для получения более разреженных всходов семена перед посевом смешивают с песком. Уход - рыхление междурядий, прополки и подкормки удобрениями после каждой срезки молодых побегов и листьев, которые проводят 2—3 раза за сезон (до цветения), а в районах с суровыми зимами, кроме того, укрытие с осени перегноем или компостом, чтобы устранить вымерзание.
Наиболее оптимален в cредней полосе рассадный способ. На рассаду мелиссу обычно сеют в конце марта — начале апреля. Посев проводят в теплице, на стеллажах или в посевных ящиках, можно сеять и в парнике. Сеют семена мелиссы рядами с междурядьями 5—10 см, заделывая на глубину 0,5-1,0 см. Всходит мелисса через 3—4 недели. Всходы при необходимости прореживают.
В фазе 2-4 настоящих листьев сеянцы пикируют в торфоперегнойные или пластиковые горшочки малого размера (5x5 см). Можно сразу провести посев в горшочки (4-5 семян в один с последующим прореживанием), хотя пикировка для сеянцев полезна — лучше развивается корневая система. Допустимо и безгоршечное выращивание мелиссы — тогда растения прореживают по всходам на 4-5 см и переносят в открытый грунт простое комом земли. Чтобы растения развивались лучше, их 1—2 раза можно подкормить. Подкормку дают в жидком виде, растворяя 20 аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия в 10 л воды. Этого количества раствора хватает на 2-2,5 м2. Можно применять также Кемиру-супер, Растворин, азофоску. Вторую подкормку дают через 2 недели после первой.
Рассаду в возрасте 40—60 дней высаживают в грунт с расстоянием между растениями в ряду 20-30 см и с междурядьями 40—60 см. На 1 м2 идет примерно 10 штук рассады. Под высадку рассады можно внести органические удобрения - 2-3 кг/м2.
Можно проводить посев на рассаду и в начале лета. Но тогда молодые растения не успевают к зиме окрепнуть и чтобы они не вымерзли их не сажают в открытый грунт. Рассада при этом способе зимует прямо в рассадных ящиках, тщательно укрытая. Весной (в мае) растения сажают на постоянное место.
По той же схеме проводят посадку частей куста, который делят в 3—5-летнем возрасте рано весной или ранней осенью. Делят куст с таким расчетом, чтобы на каждой его части были хорошо развитые корни и 4—5 почек. При размножении отводками побеги маточного куста до наступления бутон иза-иии (в начале июня) пригибают к земле и присыпают землей. После образования придаточных корней отводки отделяют и высаживают на постоянное место. Делают это в течение лета. На зиму пересаженные растения нужно хорошо укрыть. В первый год жизни мелисса растет довольно медленно, поэтому вегетативный способ имеет несомненные плюсы — позволяет получить за год хороший урожай зеленой массы. К тому же при этом способе мелисса зацветает уже в первый год. Уход за плантацией заключается в прополках, рыхлении и подкормках.
Весной подкармливают 10—15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Или дают комплексное удобрение — Кемира-люкс, Растворин А или Б, азофоску в дозе 20—30 г/м2. Хорошо реагирует мелисса на куриный помет и золу. Второй раз мелиссу подкармливают после срезки зеленой массы. При необходимости мелиссу поливают.
Уборку урожая мелиссы начинают перед цветением или в начале цветения. В этих фазах запах растения наиболее сильный. Конечно, для домашних нужд можно выборочно срезать молодые побеги в течение всего лета. Срезают побеги на высоте 10 см от земли. Срезанные листья, нежные и сочные, быстро буреют и подопревают, поэтому их надо немедленно использовать или сразу же сушить в тени, в проветриваемом месте, разложив тонким слоем. Но ни в коем случае не хранить мелиссу большой массой. Лучше всего использовать искуственную сушку при температуре не выше 35 °С. Сушеную зелень хранят в сухом помещении, в плотно закрытой таре.
В первый год с плантации срезают до 800 г свежих побегов с 1 м2. Во второй год — 1—2 кг/м2. Срезку проводят 1—2 раза, в южных районах можно сделать и 3 срезки.
На зиму мелиссу надо слегка приокучить или можно прикрыть подручным материалом — листьями, соломой и пр. Весной, в начале мая, укрытие снимают и кусты разокучивают. Там, где зимы очень суровые, разумнее передержать мелиссу зимой в закрытом грунте или в подвале, хранилище. Для этого кусты выкапывают с корнями. Мелиссу выращивают и в комнатных условиях — в горшках на подоконниках.
Семеноводство мелиссы легче всего организовать в южных районах России. При выращивании разных сортов мелиссы надо обеспечить пространственную изоляцию. К уборке приступают при побурении семян. Семена легко осыпаются, поэтому нужно бережно срезать семенники и раскладывать под навесом для дозаривания и сушки. С 1 м2 получают 20-40 г семян.
Мелисса поражается грибными болезнями — ржавчиной и белой пятнистостью. При заболеваниях снижается качество листьев. Болезни сильнее проявляются в сырую погоду, при загущенной посадке. Меры борьбы с ними агротехнические — правильное чередование культур, уничтожение растительных остатков, оптимальная схема посадки, хороший уход за растениями. Химические препараты применять нельзя как и на всех листовых овощах.
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Категории: [Садоводство]