Майоран
Майоран обыкновенный — однолетнее или многолетнее растение. Как овощ выращивается на приусадебных участках в однолетней культуре. В нашей стране его возделывают преимущественно в Прибалтике, Крыму, Средней Азии. Свежие и высушенные листья майорана употребляют в пищу как приправу к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам. Молодые листья и побеги богаты рутином (127 мг%),витамином С (до 44 мг%)и каротином (5 мг%).
Майоран — растение теплолюбивое и на ранних этапах развития чувствителен к небольшим заморозкам. Лучшими для него считаются суглинистые или супесчаные некислые почвы. Под культуру используют участки с плодородными почвами, хорошо освещенные солнцем. На юге майоран выращивают в открытом грунте, в средней полосе и в северных районах — рассадным способом. Семена высевают в почву ранней весной в хорошо прогретую почву рядами (ширина междурядий — 25—30 см) и мелко заделывают перегноем. В парниках или теплицах семена сеют в марте — апреле. Лучшая температура для выращивания рассады — 12—20°. Так как семена майорана очень мелкие, они не требуют заделки,только после посева их надо прижать к почве.
Массовые всходы появляются через две-три недели. Хорошо развитую рассаду высаживают после окончания заморозков в открытый грунт рядами на расстоянии 10 см друг от друга. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий.
После первого среза растения подкармливают раствором аммиачной селитры (20—30 г на ведро воды).Период цветения у майорана растянут. Побеги срезают один-два раза за лето, в начале цветения. Высота среза — 6—7 см. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в тени или в проветриваемом помещении.
Категории: [Овощеводство]