Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.) — одно из ценных лекарственных растений, принадлежащих семейству астровых (Asteraсеае).
Название рода произошло от латинского tussis (кашель) и agera (гнать, преследовать). Существует только 1 вид этого растения. В народе мать-и-мачеху называют камчужная трава, белокопытник, лапушник лесной, мать-трава, мачеха, двуличник, ранник, колоречная трава и др.

Это растение в качестве лекарственного средства использовалось еще в Древней Греции. Название рода впервые встречается у Диоскорида и Плиния, которые рекомендовали  отвар из листьев мать-и-мачехи при кашле и заболеваниях легких путем вдыхания через трубку дыма сухих листьев. Гиппократ применял мать-и-мачеху не только как отхаркивающее, но и наружное средство в виде припарок при нарывах.

Распространена мать-и-мачеха по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири (до Байкала), в горных районах Казахстана и Средней Азии, считается заносным растением на Дальнем Востоке. Произрастает в основном по оврагам, глинистым обрывам, берегам рек, вдоль ручьев, по насыпям.

Это травянистый многолетник высотой до 25 см с ползучим, мощным, ветвистым корневищем и тонкими корнями. Цветоносные опушенные побеги развиваются ранней весной из корневища до появления листьев. Прикорневые листья округло-сердцевидной формы, до 25 см в диаметре, на длинных черешках. Сверху они темно-зеленые, снизу — мягко-беловойлочные. Название растения связано с окраской пластинок листьев. Нижняя поверхность с сильным опушением, как бы утепляющим лист («мать»), верхняя — неопушенная, холодная («мачеха»). Золотисто-желтые цветки собраны в корзинки до 2,5 см в поперечнике. Плоды — продолговатые, ребристые семянки до 4 мм длиной, с хохолком из тонких ломких волосков.

Цветет в марте — мае; плоды созревают в мае — июне. В медицинских целях используют листья, содержащие гликозид туссилягин (2,6%), ситостерин, сапонины; галловую, яблочную, винную и аскорбиновую кислоты; каротиноиды (до 5,18 мг%); полисахариды — инулин, декстрин; эфирное масло; слизистые и другие вещества.

Цветки также имеют лекарственное значение и содержат арнидиол, дубильные вещества, сигмастерин, тараксантин, фарадиол, фитостерин. Основную роль играет полисахаридный комплекс.

Настой и отвар листьев, а также гранулы из них применяют в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, ларингите, бронхоэктазе). Мать-и-мачеха входит в состав грудных и потогонных чаев.
В ветеринарной практике листья применяют в виде настоя (1:10) в качестве обволакивающего и отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, при воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Разовые дозы листьев для приготовления настоя: крупному рогатому скоту и лошадям — 20—50 г, мелкому рогатому скоту — 5—15, собакам 2— 5, свиньям — 5—15 г.

Мать-и-мачеха является медоносным растением, которое очень охотно посещают пчелы.

Размножается растение семенами и вегетативно — корневищами. Его можно успешно выращивать на приусадебном участке, создавая густые плотные посадки, куртины, экспозиции. Оно хорошо приживается среди плодовых насаждений. Этот многолетник долгие годы может расти на одном месте, радуя яркими цветками и давая ценное сырье для домашней аптечки.

Мать-и-мачеха цветет до появления листьев в течение 2—3 недель. Цветки появляются не одновременно. Семена созревают быстро и легко рассеиваются ветром.

Растение очень пластично в условиях культуры, быстро укореняется, давая значительное число побегов. Оно способно переносить засуху, лучше растет в слегка затененных местах.

Мать-и-мачеха хорошо реагирует на ежегодные подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями из расчета 20—30 г/м2.

Листья собирают в июне — июле, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. При этом срывают небольшие (до 5 см) листочки, почти голые с верхней стороны, с частью черенка. Не подлежат сбору молодые листья, опушенные с двух сторон, а также пораженные ржавчиной, желтеющие. Сушат сырье на чердаках, в проветриваемых помещениях, на мешковине, листах фанеры, рогожах, раскладывая тонким слоем в 1—2 листа и осторожно переворачивая 1—2 раза в день. Можно сушить листья в сушилках при 50—60 °С.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом месте. Срок хранения цветков — 2 года, листьев — 3 года.

 

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1163 Последнее изменение этой страницы: 30 Ноября 2013 в 20:51