Мандарин
Мандарин — плодовое вечнозеленое растение, входящее в группу цитрусовых культур. Плоды имеют большую пищевую ценность. Мякоть мандарина содержит 86% воды, 7% сахара, 1% кислот, 0,7% пектиновых веществ, минеральные вещества, витамины А, В1, В2, С, PP.
В условиях побережья Черного моря деревья мандарина достигают высоты 3-8 м, дают обильные ежегодные урожаи по 1-3 тысячи штук с дерева. Районами промышленной культуры являются Грузия, Крым, Краснодарский край, Азербайджан, Дагестан, Молдова, республики Средней Азии.
Мандарин относится к роду С. unshin Marc. Его родина — Япония. Плоды имеют до 6-8 см в диаметре, ярко-оранжевый цвет, их кожица тонкая, мякоть сладкая, чаще, без семян.
Крона дерева шаровидная, ветви без полочек. Листья заостренно-ланцетные, кожистые, с зубчатыми краями, темно-зеленые. Цветки собраны в группы по 3-5 штук, реже — одиночные. Тычинок много.
При благоприятных условиях вегетирует в течение года, но имеет две ярко выраженные волны роста: в марте-апреле и августе. Цветение продолжительное: с апреля по июнь. Привитая на трифолиате корневая система мандарина распространяется далеко за пределы проекции кроны. Более 80% корней находится в слое почвы до 25 см.
Из всех цитрусовых мандарин наиболее морозостоек, переносит без повреждения кратковременное понижение температуры до -8°С. Менее требователен к теплу, чем лимон и апельсин. Для нормального периода вегетации требуется 190-210 дней с температурой выше 10°С.
Размножается окулировкой на различных подвоях, чаще всего, на трифолиате. Привитые на трифолиате растения предпочитают богатые гумусом водо- и воздухопроницаемые почвы. В южных странах СНГ разводят сорта мандарин: Пионер-80, Сочинский 23, Уншиу широколистный, Картулисаадрес, Клементин, Кавано-Васе и др.
Пригоден для опытного выращивания траншейным способом. Мандарин был испытан Грековым С.П. на возможность выращивания в траншее на востоке Украины:
Саженец привитого на трифолиате мандарина сорта Кавано-Васэ был привезен в 1986 г. из г. Сухуми.
В первый же год после посадки деревце хорошо перезимовало и уже на следующую весну на нем появились несколько небольших, белых, с сильным нежным ароматом цветков, которые, однако, вскоре опали. За лето мандари новое деревце хорошо подросло, причем наблюдалось три периода роста (последний начался в сентябре и продолжался вплоть до декабря, уже в укрытии).
В следующем году рост мандарина начался еще в укрытии в конце апреля, в мае появились цветы, которые дали завязи. В конце ноября — начале декабря были готовы к сбору первые 3 плода желто-зеленого цвета, но достаточно вызревших, сладких, по вкусовым качествам не уступающих выращенным на Кавказе. В этот раз у мандарина наблюдались два периода роста: в апреле-июне и августе-сентябре. После второго года цветков и завязей на растении появилось больше, но оставлено было 12 завязей. Все они к началу декабря успели довольно хорошо вызреть. Восемь плодов в декабре были сняты, а четыре, в качестве экспе-
римента, оставлены на дереве до весны. Оставшиеся плоды не сохранились. Очевидно, из-за недостаточного проветривания траншеи они покрылись серой плесенью, и мякоть прогоркла.Обрезка дерева проводилась весной, удалялись только излишне загущенные или усохшие ветки. Удобрение вносилось также весной: 1 ведро перепревшего навоза, 100-200 г азотных удобрений и примерно столько же фосфорных.
Полив мандаринового деревца проводился 1-2 раза в месяц со времени открытия траншеи и до укрытия на зиму. Осенью 1987 г. был завезен из пос. Натане Грузинской ССР, из опытного хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур один из новых и считающихся прогрессивным сортов карликового мандарина Окитцу-Васэ. Согласно данным института, сорт получен путем прививки на трифолиате мутантовых почковых вариаций мандарина Уншиу, привезенных Ш. К. Голиадзе из Японии. Новый сорт, согласно данным института, отличается карликовостью (высота не более 1 м), ранней спелостью (поспевает на 1 месяц раньше Уншиу широколистного), размером плодов, содержанием в них сахара.
Новосел хорошо перенес зимы 1987-88гг., 88-89гг., 89-90 гг., дал прирост, правда небольшой, и порадовал первыми цветами, которые в целях улучшения развития растения были удалены.
В 1987-1989 гг. проводились пробные прививки мандарина Кавано-Васэ на трифолиате, выращенном из семян в траншее. Однако из-за недостатка света и вентиляции (растения были посажены в ямы и полностью закрыты досками и землей на зиму) эти саженцы погибли.
После 1990 г. опыты с выращиванием мандарина в траншее, к сожалению, были прекращены так как растения погибли из-за открытия их зимой на продолжительное время.
- Субтропические в средних широтах / Авт.-сост. С. П. Греков — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002. — 93, [3] с: ил. — (Приусадебное хозяйство). – ISBN 5-17-016228-6 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-782-7 («Сталкер»)
Категории: [Субтропические культуры]