Малина
Строение куста малины
Подземная часть малины представлена хорошо разветвленной корневой системой, расположенной в поверхностном слое почвы. Корневищная часть располагается на глубине 20-30 см. От корневища идут вертикальные и горизонтальные корни. Первые углубляются в почву на 50-70 см, вторые разрастаются в стороны до 100-140 см, а отдельные и до 2-3 м. С возрастом корневище постепенно утолщается. Ежегодно из придаточных почек основания отплодоносившего в предыдущий год стебля развиваются побеги замещения с собственными корнями, которые разрастаются в горизонтальном направлении. По мере старения корневища, что происходит с 4-6-го года, отдельные ответвления его отмирают. Следует учитывать, что куст малины формируется не только за счет образующихся побегов замещения, но и за счет корневых отпрысков, которые появились от корней вблизи куста. Эти побеги вначале связаны с материнским растением, а в дальнейшем ведут себя как самостоятельные растения, имея свое корневище и свою корневую систему. Основная масса мочковатых корней располагается на глубине до 30-40 см. Свыше 80% корней размещается в пределах центральной части куста и на расстоянии 50-70 см от центра. Таким образом куст малины часто состоит из отдельных самостоятельных разновозрастных растений. Поэтому долговечность куста малины может достигать 30-40 лет, что наблюдается в природе.
Посадка
Малина – это культура, очень требовательная к плодородию почвы. Хорошо растет и плодоносит при содержании в почве не менее 3% гумуса. Большинство дерновоподзолистых почв, распространенных в Нечерноземье, содержит гумуса значительно меньше. Поэтому под малину необходимо вносить высокие дозы органических удобрений. В подготовленную траншею на каждый погонный метр закладывают полуперепревший компост слоем не менее 12 см или 15-20 кг перегноя, 300 г извести и 500 г древесной золы. Все тщательно перемешивают с почвой и заполняют траншею верхним слоем почвы. Для посадки саженцев выкапывают в траншее ямки так, чтобы в них свободно разместились корни. При полосном способе внесения удобрений выкапывают посадочные ямы размером 40x25 см, куда вносят 1 кг перегноя, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Все это перемешивают и присыпают тонким слоем почвы из верхнего горизонта, чтобы оградить на первое время контакт корней с минеральными удобрениями.
Время посадки определяется состоянием посадочного материала — саженцы с закрытой корневой системой высаживают в любое время вегетации, но лучше их высаживать осенью, с конца сентября до конца октября. В основном используется два способа размещения растений — ленточный (шпалерный) и коловой (кустовой). При ленточном способе растения размещают в ряд через 0,5-0,7 м, через 2,5-3 м вбивают металлические колья и между ними протягивают проволоку или шпагат, к которым позже привязывают побеги. При коловом способе растения высаживают на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга, оставляют у основания 8-10 побегов и подвязывают их к колу. Слабые и далеко расположенные от основания куста побеги вырезают. Продуктивность растений зависит от предпосадочной подготовки почвы. Сажать кусты надо таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы, а на легких почвах слегка заглублена, на 5-6 см. Хорошие результаты дает использование корневина, растворенного в воде. Рыхлость верхнего слоя почвы для малины имеет большое значение, т.к. у основания куста и на корнях, расположенных близко к поверхности почвы, закладываются почки, из которых в следующем году вырастают побеги замещения. Достаточное количество почек может образоваться только на рыхлых почвах.
Растения поливают, даже если в это время идет дождь, с целью обеспечения лучшего контакта корней с почвой. При посадке саженец высаживают на ту же глубину, которая у нее была до этого в питомнике. В траншеи и в посадочные ямы на тяжелых почвах добавляют песок и торф.
Удобрение
Уход
Уход за малиной сводится к регулированию количества однолетних побегов, подвязке их к шпалере или кольям, вырезке отплодоносивших побегов и пригибанию к почве оставшихся на зиму. Для формирования кустов отбирают более толстые, хорошо вызревшие побеги. При кустовой системе оставляют 8-10 побегов и подвязывают их к колу, на шпалере побеги равномерно размещают через 8-10 см и подвязывают. Остальные побеги, обычно тонкие, поврежденные вредителями, вырезают.
{Кустарники и полукустарники}
Категории: [Садоводство]