Лук-батун

Лук-батун называют еще дудчатым или песчаным. Это многолетнее и в отличие от других разновидностей лука очень зимостойкое растение. Его выращивают даже за Полярным кругом. По вкусу листья батуна несколько уступают зелени репчатого лука, по по химическому составу и содержанию витаминов они близки к пей. Лук-батун образует небольшую луковицу цилиндрической формы, переходящую в ложный стебель с полыми дудчатыми листьями. У нас в стране выращивают местные сорта лука этого вида.

Для выращивания лука-батуна обычно отводят такие же участки, как и под садовую землянику, учитывая, что его можно выращивать на одном месте в течение трех-четырех лет. На севере широко распространена двулетняя культура этого лука. Лучший срок посева лука-батуна в средней полосе — летний (с 15 июня по 15 июля). При таком сроке он успевает хорошо укорениться, успешно перезимовывает и на следующий год дает урожай ранней весной. Неплохие результаты овощеводы получают и при весеннем посеве семенами в одни сроки с посевом репчатого лука. Менее эффективны поздние летние посевы — в конце августа. В таких случаях лук бывает плохо подготовлен к перезимовке.

Лук-батун высевают семенами, норма высева — 1,5— 2 г на 1 м2 в зависимости от его способа. Обычно его сеют по ровной поверхности лентами с тремя — пятью рядами, расстояние между лентами — 50—60 см и рядами — 20—25 см. На грядах лук выращивают в пять-шесть рядов, располагая их вдоль гряды с промежутками в 15—20 см. На легких супесчаных почвах семена высевают на глубину 1 —1,5 см, на суглинках — на 0,5—1 см. Всходы лука-батуна довольно легко переносят заморозки в 7—8°. Лучшая температура для его роста 10—20° тепла.

Уход за батуном такой же, как и за репчатым луком, выращиваемым семенами. Он сводится к регулярному рыхлению междурядий, борьбе с сорняками, а в случае засушливой погоды — поливам. После сбора листьев летом полезно один раз подкормить лук навозной жижей или жидкими минеральными удобрениями (50 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на ведро воды). В год посева ботву не срезают, чтобы не ослаблять растения. На следующий год лук-батун убирают в несколько сроков, по мере отрастания листьев, но последний срез делают не позже конца июля. Наибольший урожай лук-батун дает на второй год. 

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 1595 Последнее изменение этой страницы: 17:03:38