Лотос

В семейство лотосовых Nelumbonaceae входит род Nelumboлотос. Он состоит из двух видов: N. nucifera — орехоносный и N. lutea — желтый.

Орехоносный лотос произрастает в Старом Свете от бассейна Амура до северных субтропиков Австралии.

Лотос желтый американский, как и лотос орехоносный индийский, — очень красивое водное растение. Он обитает в Новом Свете — в Северной и Южной Америке, на Антильских островах и в Тихом океане — на Гавайских островах. В Европе, нашей стране его выращивают в оранжереях, в ботанических садах.

Массив желтого лотоса представляет собой матовое жемчужно-серебристое поле, усеянное круглыми крупными листьями диаметром до 70 см. Они возвышаются на 60—100 см над водой на центральных ножках-черешках с многочисленными шипиками.
Поверхность листьев, словно изморозью, покрыта тончайшим восковым налетом. Они не смачиваются, и капли воды, как искрящиеся живые жемчужинки, рассыпаются по их поверхности. Листья кажутся такими твердыми, что ступи на них — и не провалишься.

Среди листьев возвышаются остроконечные зелено-желтые бутоны. Чаще всего они раскрываются на восходе солнца, раскрываются в ярко-желтые или ярко-кремовые цветки величиной с раскрытые ладони, издающие сильный аромат тропических цветов.

Стеблем является ветвистое подземное корневище с междоузлиями и узлами. Из последних вырастают многочисленные тонкие короткие корешки, листья и генеративные побеги — цветки, плоды с семенами.

Корневище, залегающее в почве на глубине до 40—60 см, сохраняет свою жизнеспособность многие годы. И потому лотос является многолетником.

Он хорошо произрастает в чистом, без сорняков, пресном, солнечном, мелководном водоеме, стоячем или слабопроточном, с легкой плодородной почвой.

У распустившихся цветков к полудню лепестки смыкаются в плотный бутон. Это повторяется еще 2—3 раза. Цветок живет 4—5 дней.

Корневища лотоса все время растут. Из их узлов вырастают все новые и новые растения, распускаются новые цветки. И массив лотоса цветет с июля до конца вегетации, до заморозков.

Выращивание

Лотосы размножаются вегетативно. В апреле—мае в массиве лотоса откапывают кусок корневища с 2—3 узлами с корешками и молодыми листоч-ками, а еще лучше — с верхушечной почкой в виде тонкого огурца, наполненного крахмалом.

Корневище переносят в новый водоем и на мелководье глубиной до полуметра кладут на дно. Не закапывают, а прикрепляют колышками. Они хорошо приживаются, и лотос к осени зацветает.

Проще и чаще лотос размножается семенами. Семя — серо-коричневый круглый орешек 10—12 мм, весом в пределах 1 г, с твердой железистой кожурой.

Для скорейшего набухания и прорастания кожуру надпиливают в любом месте, немного, но до семени — в прорези чуть забелеет (скарификация).

На мелководье глубиной до 30 см весной погружают в почву водоема на глубину 4—6 см и обминают. При прогреве водоема до 16—18ºС  семя начинает прорастать.

Рассаду начинают выращивать за 3—4 недели до высадки в водоем. Надпиленный орешек помещают в емкость с водой (20—25ºС). Воду освежают. Через 3—5 дней орех набухает, оболочка лопается, и появляется зеленый листочек.

В конце срока вырастают листья, корни, корневище — рассада. Ее вытаскивают при прогреве водоема до 18ºС  и выше на мелководье так, чтобы листочки плавали на поверхности.

На больших глубинах (1,5—2 м) растения более длительное время вегетируют. У них вырастают крупные (до 80 см) листья с длинными (1—1,5 м) междоузлиями, толстые корневища.

Желтый лотос более теплолюбив, нежели орехоносный. Фазы его развития (появление плавающих, надводных листьев, развитие бутонов, цветков, созревание се-мян) отстают от орехоносного на 15—30 дней. Но жизненность желтого гораздо выше.

Листья индийского лотоса буреют в августе, почти полностью отмирают в сентябре, и семена осыпаются.

Листья американского лотоса всю осень стоят как живые, свежие, из воды поднимаются бутоны, раскрываются цветки, продолжают созревать семена.

По некоторым данным, орехоносный лотос обладает лечебными свойствами: излечивает эпилепсию, головные боли.

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1171 Последнее изменение этой страницы: 30 Ноября 2013 в 20:19