Лох
Плодовое растение с целым комплексом еще и других полезных для человека свойств. В естественных условиях произрастает в Азии, Северной Америке, южных районах Европы. В России из 40 его видов в естественных условиях Кавказа, Средней Азии и Западной Сибири произрастает два: лох восточный, или крупноплодный, и лох узколистный. Оба вида стали родоначальниками крупноплодных форм, создаваемых на протяжении веков народной селекцией. Границы культивирования лоха в нашей стране, по сравнению с ареалом этих видов, значительно расширены, главным образом за счет продвижения его в более северные районы. Наиболее популярен лох в Средней Азии и на Кавказе, обычен для Крыма, Молдовы, Кубани, меньше его в южных и особенно центральных районах России.
На юге России за красоту и внешнее сходство лоха с ивой его называют цареградской вербой, а по сходству плодов с маслиной — дикой маслиной. На Кавказе распространено армяно-грузинское название — пшат.
Лox — это кустарник или деревце, с очень густыми ветвями, усыпанными крепкими, небольшими колючками. Листья ланцетовидные, серебристо-белые. Цветки мелкие, неяркие, желтовато-белого цвета с серебристыми чешуйками. Неброские, напоминающие финики, плоды лоха в ботанике называются костянкой. Они овальной или шаровидной формы, желтовато-бурого цвета, покрыты так же, как листья и цветки, серебристыми чешуйками. Плоды мелковаты, даже у крупноплодных не более 3—3,5 гр. При этом почти половина их веса приходится на продолговатую косточку. Мякоть плодов мучнистая, слегка сладковатая, сильно вяжущая, но, тронутая первыми морозами, становится сладкой и сочной. Содержит 40—70% сахаров, более 10% белка, калийные и фосфорные соли, витамины, дубильные вещества. Плоды хорошо сохраняются: даже в комнате они не портятся в течение года. Правда, при хранении они усыхают, но при увлажнении вкусовые качества восстанавливаются. Их употребляют как лакомство в свежем виде, размалывают на муку, которую для сладости добавляют в кашу, тесто и другие кушанья. Лоховое тесто размазывают тонким слоем на противне и, высушивая, получают пастилу. Вместе с другими фруктами плоды лоха употребляют для компотов, приготовления освежающего взвара. Залитые водой и заквашенные, они после кратковременного брожения дают напиток, напоминающий пиво, известный у русского населения Среднеазиатских республик под названием «кислуша».
Известен лох и как лекарственное растение. Порошок из мякоти недозрелых плодов обладает вяжущими свойствами и используется при желудочно-кишечных расстройствах. Отвары из зрелых плодов хорошо действуют как отхаркивающее средство при простуде и болезни дыхательных путей. Отвары коры — средство для остановки кровотечения. Листья применяются при гноящихся и незаживающих ранах. Мелко истолченные плоды вместе с листьями подорожника — средство от геморроя.
Деревья лоха — источник камеди, которая применяется для расцветок шелковых тканей, а также приготовления клея и лака. Камедь выделяется при ранении коры и древесины и служит, по-видимому, для защиты дерева. Кора и листья богаты танинами и используются для дубления кожи. Из них получают также краску: из листьев — зеленую и синюю для окрашивания шерсти, из коры — черную и коричневую для кожи, желтую для шерсти. Цветки содержат приятно пахнущее эфирное масло, перспективное для приготовления духов и одеколона. Твердая и крепкая древесина идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов. Особо хороша она для топлива, что, к сожалению, обусловливает хищническое истребление этого растения.
Лox — ценный медонос. Цветет он в конце мая — начале июня, продолжительность цветения 2 недели. В это время воздух напоен медовым ароматом и жужжаньем пчел. Лоховый мед отличается янтарным цветом и замечательным ароматом.
Лох очень декоративен. Серебристые листья делают лоховые заросли совсем белоснежными, благодаря чему они эффектно выделяются на фоне темной зелени других деревьев. Растения хорошо переносят обрезку и служат превосходным материалом для формирования различных декоративных форм, изгородей, стенок. Особенно в декоративном садоводстве ценится лох серебристый, названный так за блестящие, буквально серебряные листья. В некоторых местах этот происходящий из Северной Америки вид известен как сливник, серебряное дерево, иерусалимская верба.
Все столь полезные для человека качества сочетаются с исключительной неприхотливостью лоха к условиям произрастания. Это засухоустойчивая порода, способная выдерживать зной в 50°С и расти по сухим степным местам, в песках, на галечниках, засоленных почвах, на участках с близким стоянием грунтовых вод. Восточный лох выдерживает температуру до —25°С, узколистный еще ниже — до 30° мороза. Существенно, что лох устойчив также к дыму и газу. Лох - быстрорастущая порода. Уже в первый год его сеянцы достигают одного метра, а в 4-летнем возрасте образуют большое количество боковых побегов. Характеризуется мощной корневой системой и способностью сильно разрастаться за счет ее обильной поросли.
Все эти качества привлекательны не только при использовании лоха как плодовой, технической и декоративной культуры. Давно обратили на него внимание мелиораторы и лесоводы. Лох издавна используется для закрепления почв, подверженных водной и ветровой эрозии. К тому же у лоха, как и у его родственницы — облепихи, с которой он состоит в одном семействе, на корнях развиваются азотфиксирующие клубеньковые бактерии, способные обогатить гектар почвы примерно 60—70 килограммами азота. Поэтому лох еще и почвообогащающая культура.
Существует несколько видов лоха, произрастающего в дикорастущих зарослях в Средней Азии, на юге России между р. Волгой и Уралом, а также в Закавказье. Все они относятся к семейству лоховые (Elaeagnaceae).
Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia L.). Известен местным жителям под названием джидда, пшат, уабпшат и др. Его плоды величиной до 2 см напоминают по внешнему виду финики. Средняя масса плода 2 г. В мучнистой мякоти содержится до 50% сахаров. Лох узколистный разводят как семенами, так и отводками. Сеянцы в первый год жизни быстро растут и достигают метра в высоту.
В южных районах чаще встречается в посадках и в дикорастущем виде лох серебристый (Е. argentea Pursh.), который используют как декоративный кустарник. Плоды у него мельче, чем у лоха узколистного, но съедобные.
Лох многоцветковый, или гуми
Лох многоцветковый (Elaeaqnus multiflora Thumb.), больше известный под названием гуми (японское название) в последние годы пользуется все большей популярностью у садоводов. Родина этого вида — Центральный Китай. В дикорастущем состоянии он встречается в Китае, Японии и был завезен из Японии на Южный Сахалин в 40-е годы XX века. В Японии лох многоцветковый — обычная плодовая культура. Широко используется он и в селекции, в том числе и при межвидовой гибридизации.
В 1925 году он был завезен в европейскую часть СССР, где ограниченно распространился на участках садоводов-опытников. Опыт его выращивания свидетельствует о возможностях культивирования лоха многоцветкового как плодового растения и в этой зоне.
Морфологические особенности лоха многоцветкового
Лох многоцветковый — небольшой кустарник высотой 1—1,5 м. Листья светло-зеленые, цельнокрайние, продолговатые. С верхней стороны кажутся серебристыми из-за пушистого налета, снизу — с темно-коричневыми чешуйками. Форма его может быть самой разнообразной: от пирамидально сжатой до сильно раскидистой. Цветки лоха многоцветкового белые, трубчатые, мелкие, обоеполые, поэтому не возникает каких-либо затруднений в их опылении и дальнейшем завязывании плодов. Однако есть и самобесплодные формы гуми. Цветки — хорошие медоносы. В саду желательно иметь несколько кустов лоха, чтобы обеспечить перекрестное опыление между ними и увеличить урожай плодов.
Во время цветения куст покрывается душистыми, свисающими с побегов кремовыми цветками в виде сережек, а во время созревания — ярко-красными на длинных плодоножках сочными плодами величиной с вишню.
Форма плодов самая разная от округлой до цилиндрической. Различаются они и по вкусу, весу, окраске. Положительная особенность хорошая сохраняемость на кусте, с которого они не осыпаются даже перезревшими. Плоды созревают в конце июля — начале августа. По внешнему виду они похожи на финики — удлиненно-овальной или цилиндрической формы; правда, встречаются растения и с округлыми плодами. В серднем длина плода составляет 1,5—2,0 см, масса 1,4—1,6 г, диаметр 1 см. Пятую часть массы составляет косточка. Она продолговатая, с бороздчатой поверхностью, окружена сочной темно-красной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Привлекательна окраска плода — темно-красная полупрозрачная тонкая кожица, усеянная звездчатыми серебристыми точками.
Плоды его съедобны и имеют очень оригинальный кисловато-сладкий вкус. В плодах содержится: сухих веществ — 15%, сахаров — 9—14%, витамина С — 4—8 мг на 100 граммов вещества, пектиновых веществ — 0,05%, катехинов — 400 миллиграммов на 100 граммов вещества, а также соли фосфора, калия и кальция. Высоким содержанием витамина С характеризуются листья, меньшим — цветки. Снятые с куста плоды сохраняются не более 4—5 дней. Урожай с куста в возрасте 6—8 лет в условиях Сахалина — 6—8 килограммов, в средней полосе — 2—4 килограмма.
Как и у других лоховых растений на корнях у него образуются азотфиксирующие клубеньки.
Биологические особенности и размещение в саду
Лох многоцветковый — светолюбивое растение, поэтому его лучше высаживать на открытом, хорошо освещенном и увлажненном участке. Он теневынослив, но плодоносит в тени хуже. Предпочитает легкие, хорошо дренированные, супесчаные и суглинистые почвы. Желательно на участках с близким стоянием грунтовых вод сажать лох на возвышенном месте или на грядах.
Отзывчив на органические и минеральные удобрения, мало поражается болезнями и вредителями. Растение однодомное, но все же для получения хороших урожаев целесообразна посадка 3—4 экземпляров. Вегетировать начинает вслед за смородиной, цветы распускаются в июне. В условиях средней полосы достаточно зимостоек. Лишь в суровые зимы повреждаются одно- и двулетние побеги.
Обычно выбирают участок, где зимой больше накапливается снега, но на зиму гибкие ветви все равно пригибают к земле. Этим их сохраняют от низкой температуры, вымерзания-ветвей и почек. В случае кислой реакции почвы на участке, за год до посадки, ее известкуют. Норма внесения извести зависит от pH почвы на участке, в среднем это 300—500 г извести на 1 м2.
Размножение
Размножают лох многоцветковый семенами, отводками и делением куста.
Установлено, что без предварительной стратификации семена лоха не прорастают. Поэтому при семенном размножении после сбора плодов через двое суток семена отмывают от мякоти и хранят до стратификации в бумажных пакетах в прохладном помещении. В октябре их перемешивают с речным влажным песком, торфом, мхом или древесными опилками (тоже влажными) и держат до посева при температуре 0,5...1,5°С в течение пяти месяцев (например с октября по март), закопанными в почву на глубину 20—30 сантиметров с расчетом, что они будут еще и под снежным покровом. За месяц до посева семена откапывают, рассыпают вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовую пленку и постоянно увлажняют. Когда семена наклюнутся, их высевают, но лучше сначала в парник или в ящики. В первый год сеянцы вырастают до 30—50 сантиметров. На постоянное место их пересаживают после того, как у них образуется 3—4 побега, а длина корневой системы достигнет 20—22 сантиметров. К осени второго года жизни саженцы можно пересаживать на постоянное место. В естественных условиях стратификации, при подзимнем посеве, всхожесть зависит от меняющихся погодных условий, которые не всегда складываются благоприятно для растений. В результате она может быть очень низкой.
Вегетативно лох размножают дуговидными отводками. Ветвь помещают в канавку, пришпиливают, заполняют канавку плодородной землей, а верхушку побега выводят наружу. В месте пришпиливания побег окольцовывают проволокой. Отводок в течение лета подкармливают компостом, поливают. На следующий год его отделяют от материнского растения.
Рекомендуется размножение и зеленым черенком 5-7 см длиной с одревесневшей частью прошлогоднего побега длиной 2—3 см. Черенкование проводят в сроки, когда начинает приостанавливаться рост побегов.
Посадка и уход
Гуми рекомендуется высаживать весной, но на участках с большим скоплением снега это можно сделать осенью. Высаживают на постоянное место в саду так, чтобы расстояние между растениями было 2,5—3 метра, а в благоприятных условиях, при которых растения сильно разрастаются, расстояние внутри ряда увеличивают до 4—5 м.
Глубина посадочной ямы 0,5—0,6 м, ширина до 1 м. На дно для дренажа укладывают камни и битый кирпич. Яму заполняют плодородной почвой, смешанной в равных долях с компостом или перегноем, песком. Вносят 20—30 г азотных удобрений, 200—250 г двойного суперфосфата, 600—700 г древесной золы. Саженцы сажают вертикально, заглубляя до 5—8 см и располагая расправленные корни на плодородной почве. Затем поливают (не менее 10 л воды на куст). После полива вокруг растения почву мульчируют перегноем. Корневая система поверхностная, располагается, в основном, на глубине 20 см. С возрастом зона корней расширяется.
Подкармливать лох начинают со следующего года после посадки и делают это ежегодно из расчета: 8—10 кг компоста, 100—150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата на куст. Летом желательно вносить также жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом из расчета: на 1 м2 10 л перебродившего и разбавленного в 10 раз органического удобрения. Рекомендуется также неоднократный полив лоха во время засухи, промачивая землю на глубину 30—40 см из расчета 30—40 л воды на 1 м2. После полива почву обязательно мульчируют для сохранения влаги.
Уход за растениями состоит из мелкого рыхления почвы, удаления сорняков и мульчирования слоем не менее 3—5 см. Хотя гуми легко восстанавливает побеги после зимних повреждений, для уменьшения их осенью стебли все же пришпиливают крючьями и подвязывают шпагатом, сверху прикрывают хворостом, отплодоносившими побегами малины. Укрывать мешковиной и другими плотными материалами растения не следует, чтобы они не выпревали.
Обрезка в первые 10 лет ограничивается удалением подмерзших, усохших и поломанных побегов. В дальнейшем кусты частично прореживают и омолаживают, вырезая до 1/3 старых ветвей..
При выращивании из семян плодоношение наступает на 5—6-й год, из отводков — на 3—5-й. В 5-летнем возрасте лох многоцветковый дает 3—4 кг плодов с куста, в 10-летнем — до 15 кг и 20-летнем — до 30 кг. Куст отличается долговечностью и может плодоносить на одном месте до 25 лет.
Болезни и вредители
Растения гуми подвергаются заболеваниям побегов и листьев: филпостиктозом, фузариозом, раком, усыханием. Встречается серая гниль и фузариоз плодов, а также увядание сеянцев. Наиболее распространенным заболеванием является филлостиктоз. У поврежденных растении сначала на листьях видны мелкие округлые серовато-белые пятна, позднее они становятся более обширными, крупными. На них можно различить коричневые точки пикниды. Зараженные листья преждевременно вянут и опадают. Их необходимо убирать из-под растений и уничтожать.
Всего выявлено девять видов вредителей на лохе: многоягодный листоед, розанная и плодовая листовертки, многоягодный клоп, слюнявица-пенница, бутонный долгоносик, земляная блошка, 28-точечная картофельная коровка и тля. Из них только тля иногда наносит больше вреда, а остальные перечисленные вредители были замечены лишь в единичных экземплярах. Молодые посадки гуми поражаются тлей, взрослые насекомые и личинки которой питаются соком молодых листьев и побегов. Часто поражаются верхушки побегов. С возрастом посадки поражаются уже в меньшей степени, так как тлю уничтожают ее естественные враги, например, златоглазки.
Сорта
Сахалинский-1, Монерон, Тайса.
Использование гуми
Лох обычно сажают небольшими группами. Особую декоративность кустарнику придают серебристые листья и темно-красные продолговатые плоды. Кустарник имеет привлекательный вид в течение всего лета. Таким образом, кусты гуми дают и стабильный ежегодный урожай плодов, и украшают сад.
Применение гуми
Свойства плодов гуми изучены еще очень мало. На Дальнем Востоке они издавна известны в народной медицине как тонизирующее общеукрепляющее средство, благотворно действующее на работу желудочно-кишечного тракта, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В плодах содержится мало витамина С (8 мг%), но есть сахара (6—9%), пектиновые вещества (0,05%). В плодах и листьях обнаружена и аспарагиновая кислота, пролин, лизин. Плоды имеют приятный освежающий кисло-сладкий вкус. Их употребляют и в свежем виде, и в сушеном, и замороженными. Из гуми готовят варенье, желе, соки, компоты.
Рецепт «сырого варенья». Смешать протертые сквозь сито плоды с сахаром (1 кг плодов 1,5 кг сахара), хранить в холодильнике. Гуми может существенно разнообразить и дополнить ассортимент плодовых и ягодных культур в вашем саду.
{Кустарники и полукустарники}
- Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3
- Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники. — М.: Издательский Дом МСП, 2003. — 112 с. ISBN 5-7578-0164-6
Категории: [Садоводство]