Лавр благородный

Лавр благородный (Laurus nobilis). Декоративное деревце с хорошо сформированной кроной может успешно использоваться в групповых посадках, а одиночные экземпляры — для украшения балконов, лестниц и коридоров. Неприхотливое, выносливое, светолюбивое растение. Очень хорошо формуется, при ежегодной стрижке и обрезке крона сохраняет приданную ей форму — пирамидальную, округлую и т. д.

Семейство: Лавровые (Lauraceae)

Родина: средиземноморские страны, Западное Закавказье.

Внешний вид: вечнозеленое ветвистое деревце или кустарник с темно-зелеными кожистыми листьями. Листья овальной или удлиненно-овальной формы, цельнокрайние, по краю слегка волнистые, с очень узкой светлой каймой. Цветки невзрачные, желтоватые, расположены по 3—5 в пазухе листьев.

Полив: летом его лучше содержать на открытом воздухе и обильно поливать. Зимой необходимы умеренный полив и прохладное помещение.

Почва: лавр растет медленно, поэтому молодые растения пересаживают через 2 года, а взрослые через 3—4 года. Состав почвенной смеси для выращивания взрослых растений: 2 части дерновой почвы, по 1 части перегнойной и песка. Для сеянцев и укорененных черенков используют более рыхлую землю.

Размножение: семенами и черенками, которые режут весной или летом с вызревших побегов. Срез делается под третьим узлом, нижний лист удаляется, а верхние укорачиваются. Черенки укореняют в песке под стеклом, их ежедневно поливают, опрыскивают и проветривают, поднимая стекло. Отпрыски отделяют при пересадке и высаживают в маленькие горшки.

Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. - Свердловск: Изд-во Урал. ин-та, 1991.- 208 с. ISBN 5-7525-0211-X

Категории: [Комнатные растения]


Просмотров: 349 Последнее изменение этой страницы: 27 Мая 2019 в 09:46