Лавр

Лавр благородный (Laurus nobilis) — одно из древнейших культурных растений на земле. Ценится за плоды и листья, содержащие специфические эфирные масла. Они находят широкое применение в качестве вкусовых, технических и лечебных средств.

 

История культуры

По возрасту это растение одно из древнейших — остаток флоры третичного периода. О нем сложено множество мифов и легенд. В древности ему приписывалась большая чудотворная и целительная сила. Древнеримский историк Плиний Старший (23—79 гг. н.э.) в своем труде «Естественная история» утверждал, что это растение не поражается молнией, а римский император Тиберий в грозу становился под это дерево, дабы избежать гнева богов Неба и Солнца.

Особенно высоко в обществе ценился венок, сделанный из этого вечнозеленого растения. Лавр благородный был и остается в наши дни символом славы и победы, признания заслуг личности перед обществом.

Значение культуры

Лавр ценится за содержащиеся в нем эфирные масла. Особенно богаты ими листья. Летучие вещества, выделяемые лавром, обладают фитонцидными свойствами, в связи с чем растение способствует очищению воздуха. Сухой лавровый лист содержит до 5% эфирного масла, что обусловило его широкое применение в качестве ароматической приправы в кулинарии в консервной, рыбной, мясной промышленности. Переходящее из листьев в раствор эфирное масло придает продукту приятный аромат. Эфирные масла лаврового листа обладают антимикробными свойствами, что предохраняет продукт от порчи.

Эфирное масло лавра благородного широко применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности и медицине.

Препараты, приготовленные из листьев лавра, и его «бобковая мазь» (жирное масло) активно используются при ревматизме, простудных заболеваниях, излишней полноте, параличах, глухоте, вывихах, чесотке, нервных болезнях, кашле и многих других заболеваниях.

Настой из сухих листьев на масле (30 г измельченных листьев, настоянных 6—7 дней в теплом месте на 200 г растительного масла) применяют в качестве растирки при артритах, миозитах, невралгиях, ревматических поражениях, простуде, болезненных состояниях мышц, суставов и т.д.

А простой настой (10 г листьев на 3 стакана кипятка, настаивать в термосе 2—3 часа), употребляемый по 1/2 стакана 3 раза в день, помогает больным при сахарном диабете.

Удивительно влияние лавра при повышенной влажности воздуха на пьяного человека — у него появляется беспокойство, болезненное состояние (тошнота, слабость и т.д.). Только спустя некоторое время удалось объяснить это явление. Лавр благородный (листья) в народной медицине совместно с другими растениями вызывает у пьющих людей стойкое отвращение к спиртному.

Химический состав

Все части лавра содержат эфирное масло. Содержание эфирного масла в растении зависит от внешних факторов, в первую очередь, экологических. В Грузии в зависимости от района выращивания наличие эфирного масла в листьях лавра колеблется от 1,7 до 2,7%, в Азербайджане — от 1,2 до 1,4%.

Процент эфирного масла в листьях зависит от их возраста. Наибольшее его содержание отмечается в двухлетних листьях. Оно меняется в течение года и бывает максимальным в осенние и зимние месяцы. Поэтому сбор урожая листьев лавра производят в октябре-ноябре.

Согласно данным Ж.А.Сванидзе и Л.И.Диадзе в эфирных маслах обнаружено 14 компонентов, в том числе, цинеол (50%) и пинен (30%); спирты: линалоол, терпинеол, гераниол (16%); евгенол (1-3%).

В составе эфиров обнаружены еще 10 веществ, среди которых основное место принадлежит эфирам муравьиной и уксусной кислот. Обнаружены также эфиры пропионовой, капроновой и каприловой кислот. В спиртовой части этих эфиров основное место занимают линалоол и терпинеол.

Кроме эфирного масла в состав листьев лавра входят: сахар (моносахариды 3-8%, дисахариды 1-6%, полисахариды 18-22%); пигменты (хлорофилл — 680-980 мг%, каротин — 230-1000 мг%, ксантофилл — 65-120 мг%); азотосодержащие вещества (общий азот 2-2,7%, белковый азот — 1,3-2,5%, небелковый азот— 0,16-0,7%, белковые вещества — 8-16%); фенольные соединения — до 5,3%.

Районы выращивания

Лавр — типичный представитель восточного Средиземноморья. Широко распространен в лесах северной Италии, Сербии, Словакии, Греции, Албании, Турции. В естественных условиях встречается в Грузии на склонах горы Урита, выходящей к Черному морю.

Культура благородного лавра на юге СНГ известна с давних времен. На Руси о существовании лавра знали еще во времена Киевского княжества. Словом «лавра» здесь стали называть большие монастыри (Киево-Печерская, Троице-Сергиевская лавра).

На древнее происхождение лавра указывают палеоботаники. По их исследованиям, уже в период верхнемеловой флоры лавр произрастал в некоторых местах земного шара.

Он считается типичным реликтом третичной эпохи, который, несмотря на все неблагоприятные условия многих миллионов лет, сохранился в Закавказье до наших дней почти в неизменном виде.

Как промышленная культура лавр произрастает в странах Закавказья, в России — в Краснодарском крае, в основном, по побережью Черного моря, в Украине — в Крыму.

Начиная с 50-х годов XX столетия его начали разводить в Туапсинском районе Краснодарского края (пос. Шаумян), где абсолютный минимум температур достигает -35°С.

Ботаническая характеристика

Лавр благородный является одним из представителей семейства лавровых, насчитывающего свыше 1000 видов. Все лавровые — типичные представители субтропиков. Лавр благородный — вечнозеленое небольшое дерево. В парках южного берега Крыма (Мисхор, Алупка и др.) встречаются старые деревья лавра с высотой кроны 9-12 м и диаметром ствола 10-20 см. Низкорослые кусты растут в районе Севастополя, Судака, где зимой бывают минусовые температуры. Крона лавра густа и компактна, легко поддается формировке, что существенно упрощает возделывание его траншейным способом.

Ствол прямой. При выращивании в траншее может быть очень коротким. Ветви прямые, очень гибкие, у молодых растений темно-зеленой окраски, а через 3-5 лет — серой. Древесина плотная, устойчивая, обладающая приятным специфическим запахом. Из нее делают мебель, художественные изделия. Благодаря оригинальному рисунку, используется для изготовления токарных поделок, хорошо полируется. Запах приятен и долго сохраняется в изделиях. Листья лавра очередные, простые, продолговатые или ланцетные, заостренные и слегка волнистые по краям, ножистые, сидят на коротких черенках; верхняя сторона пластины темно-зеленая, блестящая, нижняя — бледная, матовая.

Встречается широколистная и узколистная формы. Лучшей по содержанию эфирного масла считается узколистная форма, листья которой около 2,5 см в длину и 1 см в ширину, их масса 0,1-0,2 г. Лавр —  двудомное растение. Соцветия — зонтики из 4-6 раздельнополых, мелких, беловато-зеленоватых или желтоватых цветков, собранных в пучки. Зонтики, по 1-3, сидят на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев. Мужские цветки крупнее женских. Лепестки у мужских и женских цветков яйцевидной формы. На каждом цветке их от 4 до 6 штук.

Плод лавра благородного — черная с фиолетовым оттенком овальная односеменная ягода размером 8-22 мм в длину и 8-14 в ширину с мясистым околоплодником. В условиях Крыма созревание растянуто с сентября по декабрь.

При выращивании траншейным способом в Донбассе часть плодов вызревает в ноябре-декабре, часть опадает или дозревает следующей весной. В оболочке плодов содержится эфирное, а в ядре семян — жирное масло. Листья лавра отличаются высокой транспирационной активностью, этому способствует обилие устьиц и мелких сосудов в сосудисто-волокнистых пучках. Эфирное масло лавра накапливается в специальных вместилищах, образуемых в межклеточных пространствах мезофилла листа. Разбросаны они по всей части листа: на 1-2 мм насчитывается от 15 до 50 масловместилищ. Корневая система стержневая, сильная, с большим количеством боковых корней.

Кожистые листья лавра благородного свидетельствуют о его засухоустойчивости. При дефиците влаги резко снижается количество молодых неодревесневших ветвей, уменьшается урожай. Поэтому желателен 3-4-х разовый полив лавра в течение летних месяцев.

Считается, что лавр благородный — растение нижнего яруса леса, поэтому он хорошо переносит рассеянное солнечное освещение и частичное затенение.

Биологические особенности

Лавр благородный возделывается для получения листа, что обеспечивается в значительной степени подрезкой растений. При интенсивной подрезке в условиях произрастания лавра в траншее образуется до 15 порядков ветвления вместо 5-6 при культивировании его в виде дерева.

По силе и характеру роста у растений лавра различают 4 группы побегов. Первую группу составляют одноростовые побеги, несущие бутоны осенью, из которых в следующем году ранней весной (в марте-апреле) развиваются цветы, а затем и плоды. Ко второй группе относятся двухростовые побеги, дающие незначительный второй прирост на концах побегов текущего года. Третью группу побегов образуют одноростовые ветки, отходящие от крупных вегетативных побегов. И, наконец, последняя группа ветвей— жировые побеги, которые чаще всего появляются на нижней части ствола. Они достигают длины 0,5-1 м и не плодоносят.
Растения, выращиваемые в траншее, начинают вегетировать в апреле. В это время начинается рост побегов и распускаются заложенные осенью прошлого года цветоносы. Цветение продолжается около месяца. Если в этот период времени достаточно тепло и пленка с траншеи может быть снята, цветы опыляются насекомыми и образуется завязь плодов. В противном случае, плодов не бывает. Вегетация лавра приостанавливается в конце июля-августе, в это время пластичес-кие вещества расходуются на развитие плодов и формирование репродуктивных органов следующего года.

Цветковые почки у лавра закладываются в июле на побегах текущего года и развиваются вплоть до наступления заморозков и понижения температуры в траншее до 5-6°С.

Период покоя у лавра продолжается до марта-апреля следующего года. Выход из состояния покоя начинается, когда температура под пленкой поднимается до 9-10°С. Лавр относится к наиболее морозостойким растениям. Согласно наблюдениям в Никитском ботаническом саду, на Черноморском побережье Краснодарского края и в Грузии он выдерживает кратковременное понижение температуры до -15-17°С, хотя при длительном ее снижении до -7-10°С наблюдается обмерзание верхушек однолетних приростов. На восточном побережье Крыма, в Одесской области, районе Черновиц и Киева, лавр разводится садоводами-любителями в виде поросли.

Если лавр выращивается в виде кустов, то в связи при продолжительном периоде низких температур его укрытие хотя бы в неглубокие траншеи на зимний период обязательно. Морозостойкость лавра зависит от прохождения и степени завершения его физико-биологических процессов.

Осенью у него идет интенсивное накопление пластических веществ, в том числе сахара, крахмала, дубильных веществ.

Обладая высокой восстановительной способностью, лавр легко выдерживает повреждения его морозом, образуя новые побеги из спящих почек.

Размножение

В естественных условиях лавр благородный размножается семенами и порослью; в культуре — чаще всего семенами и черенками. 

Размножение семенами

Семена лавра из-за большого содержания в них жирных масел быстро теряют всхожесть. Даже при самых лучших условиях хранения период их годности составляет 6-7 месяцев, при этом они должны храниться во влажном песке в прохладном помещении при температуре 2-7°С.

Оптимальные сроки посадки семян — в ноябре-декабре, сразу же после снятия плодов с дерева. Чтобы ускорить получение саженцев, посадку семян можно производить в горшках в комнатных условиях и на следующий год растения высаживать в траншею.

Для посева желательно приготовить легкую почву из равных частей чернозема, песка, перепревшего навоза. Горшочки с семенами лавра ставят на светлое место (окно), постоянно поддерживают температуру 20-25°С, регулярно их поливают, не позволяя почве пересыхать. Из хорошо вызревших семян через 1-1,5 месяца появляются всходы.

Хорошие результаты дает посадка плодов лавра на постоянное место (в траншею) сразу же после их съема, где они в течение зимы проходят стратификацию, а затем в мае дают всходы.

Размножение черенками

Размножение лавра черенками возможно, но это довольно кропотливый и длительный процесс (несколько месяцев), кроме того результаты не всегда бывают положительными. В случае укоренения черенков такие растения плохо развиваются и более пригодны для возделывания в комнатных условиях.

Выращивание лавра в траншеях

При выращивании лавра в траншее лучшей считается богатая гумусом, хорошо проводящая воду перегнойно-карбонатная почва. Если она кислая, то целесообразно внесение в нее извести.

Лавр — растение засухоустойчивое. Поэтому для его выращивания в траншее не годятся участки с высоким стоянием грунтовых вод. В этом случае необходимо устраивать водоотводные и водосборные канавки.

Уход за посаженным в траншею растением заключается в формировании кроны (нельзя допускать сильного роста дерева вверх), рыхлении почвы, удалении сорняков, удобрении, поливе.

Азотные удобрения вносят в начале апреля, когда начинается вегетация растения, фосфорные и калийные — в более поздний период. Хорошие результаты дает внесение через 1-2 года после посадки перепревшего навоза (по 3-4 ведра под растение 5-летнего возраста).

Сбор лаврового листа можно начинать на 3-4-й год после посадки растения в траншею. Собирать лист целесообразно одновременно с подрезкой и формированием растения перед его укрытием в траншее. Формирование куста лавра начинают, когда он достигает высоты 40-50 см. Если растения намерены выращивать только для получения урожая листьев, то укорачивают верхушку на 15-20 см, а боковые побеги пригибают к земле до горизонтального уровня и направляют вдоль траншеи. В дальнейшем, по мере надобности, укорачивают боковые побеги, разрежают крону, удаляют волчки. 

Когда хотят получить плоды лавра, то растение сажают под углом около 60° к горизонту и центральный побег не укорачивают. При такой посадке растение легко пригибается к земле и даже в возрасте 10-15 лет не выходит за пределы укрытия траншеи. Весной же, после снятия укрытия, центральный ствол необходимо несколько выпрямить с помощью подпорок или растяжек (он достаточно гибкий), чтобы дерево было более освещено.

{Кустарники и полукустарники}

  1. Субтропические в средних широтах / Авт.-сост. С. П. Греков — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002. — 93, [3] с: ил. — (Приусадебное хозяйство). – ISBN 5-17-016228-6 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-782-7 («Сталкер»)
  2. Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3


Просмотров: 7728 Последнее изменение этой страницы: 10 Октября 2014 в 22:16