Лаванда узколистная
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Miller) — вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые. Другие названия: лаванда лекарственная, лаванда настоящая, французская или английская лаванда.
Описание лаванды узколистной
В хороших условиях это кустик высотой 30—70 см, диаметром 60—80 см. Корневая система мочковатая, состоит из 40-60 шнуровидных корней, уходящих на большую глубину и большого количества тонких питающих корней. Каждый плодоносящий куст состоит из многочисленных побегов, дугообразно отходящих от корневой шейки, которые заканчиваются соцветиями. Побеги многочисленные, приподнимающиеся, древеснеющие у основания.
Кора лаванды серовато-бурая, с продольными трещинами, у взрослых побегов шелушится и отслаивается. Листья супротивные, бесчерешковые, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайние, с завернутыми внутрь краями, опушенные. На одном растении может быть от 40 до 700 цветоносов. Цветки собраны в ложные мутовки, а те, в свою очередь, в прерывисто-колосовидные соцветия. Цветки сидят на укороченных цветоножках в пазухах прицветников. Цветки неправильной формы, венчик трубчатый. Окраска венчика светло-голубая (так называемый «лавандовый» цвет), реже белая, фиолетовая — до темно-фиолетовой. Цветет ежегодно, обильно, в продолжение 2-х месяцев. Семя лаванды — мелкий продолговатый орешек, темно-бурого цвета, гладкий, блестящий. Масса 1000 семян 0,8—1,1 г.
Биология
Лаванда относительно теплолюбива, незимостойка. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки. Светолюбива и не выносит затенения, засухоустойчива. нетребовательна к почвам. Но для лаванды непригодны тяжелые глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод.
Лаванда хоть и южное растение, но неплохо себя чувствует и на Северо-Западе России. Она хорошо растет, цветет, дает семена и относительно неплохо зимует. Конечно, желательно оставлять ее на зимовку в тихом, защищенном от ветров месте или слегка укрывать. На одном месте в южных районах лаванда может расти 10-12 лет и даже до 15-20 лет. На севере, срок ее жизни значительно короче. Под лаванду надо отводить подходящие для нее участки-светлые и теплые сухие южные и юго-западные склоны. хорошо защищенные от ветров, особенно в зимний период. На северной стороне участка лаванда чаше вымерзает.
Применение
В свежих соцветиях лаванды узколистной содержится от 1,8% до 3%, эфирного масла, но в среднем на промышленных плантациях получают около 1 % масла. Эфирное масло лаванды богато по составу, содержит линалилацетат (до 50%), линалоол, лавандулоол, гераниол, цинеол, борнеол и другие ценные компоненты. Цветки также содержат до 12% дубильных веществ, смолы, горечи.
Как лекарственное средство лаванда была высоко ценима древними греками и древними римлянами. Издавна известна как ароматическое и пряное растение. В культуре лаванда довольно давно - с XVI века, но, несомненно, использовалась человеком с глубокой древности. Считается что ее окультурили в Англии.
Сейчас это одна из главнейших в мире эфиромасличных культур. Используют ее и для приготовления лекарств, и в технических целях. Большие площади под лавандой находятся на юге Франции, в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Традиционная культура для Болгарии. Выращивают ее также на Украине (в Крыму), в Молдове, на Черноморском побережье Грузии, в Краснодарском крае, на Кавказе, в Средней Азии.
Вся наземная масса лаванды имеет сильный аромат. Кроме того, что лаванда дает ценнейшее эфирное масло для парфюмерно-косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, она является и лекарственным растением. В лекарственных целях используются цветки лаванды и масло. Масло лаванды — хорошее ранозаживляющее и антисептическое средство, применяется при лечении ушибов, ожогов, а также при поражениях нервной системы: радикулите, ишиасе; лаванда обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает работу печени и желчного пузыря.
Исключительно полезна лаванда при болезнях головы, мозга, психики. Чай из цветков лаванды рекомендуется как тонизирующее, успокаивающее и болеутоляющее средство при многих заболеваниях. Он устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, помогает даже при атеросклерозе и при перенесенном инсульте. Помогает также при неврозах сердца, неврастении. Тонизирует, усиливает сопротивляемость организма стрессам, переутомлению, инфекциям. Запах лаванды усиливает мыслительные способности. Зеленую массу лаванды используют для ароматизации ванн.
Масло обладает также инсектицидными свойствами и с его использованием производится целая серия препаратов для борьбы с насекомыми (молью), которых оно отпугивает своим запахом. Широко известны и курительные снадобья на основе лаванды. В быту же лаванду широко используют в сушеном виде для отпугивания моли от шерстяных изделий, для ароматизации постельного белья, удаления неприятных запахов в жилье, лавандовое масло хорошо очищает воздух в помешениях.
Как пряность используют цветки и листья лаванды. В очень небольших количествах (из-за сильного запаха) ее добавляют в свежем виде в тушеное мясо (особенно к баранине), рыбу, в овошные и рыбные супы, в блюда из овощей и салаты. Цветки используют также для ароматизации безалкогольных напитков, масла и уксуса. Сушеные молодые веточки, размолотые в порошок, тоже добавляют в различные блюда — супы, салаты, мясные, рыбные, овошные. ароматизируют ими соусы. Порошок лаванды добаатяют и в различные смеси пряностей. Кладут ее при приготовлении зеленого масла в сочетании с чабером, шалфеем и укропом.
Особенно популярна лаванда в южноевропейских кухнях — французской, испанской, итальянской. Применяют ее даже при копчений продуктов, для придания аромата, вместе с ягодами можжевельника. На ней готовят популярные теперь травяные лекарственные чаи, многие любители добавляют ее при заваривании в черный чай. которому она придает необыкновенно тонкий аромат. Листья, молодые и цветущие побеги кладут в холодные закуски, уксус, мед, желе, вино и безалкогольные напитки. Ароматные цветки засахаривают и украшают ими фрукты.
Лаванда, кроме того, прекрасный медонос, а лавандовый мед очень высоко ценится за аромат и лечебные свойства. С одного гектара насаждений лаванды получают до 150 кг ценнейшего меда. Лаванду также применяют для закрепления эрозированных склонов, оврагов. Ну и наконец, лаванда — очень популярное декоративное растение, широко применяется для создания альпийских горок, ландшафтных садиков и др.
Сорта
В России районированы (допущены к использованию) 4 сорта лаванды: Бенетацо, Вознесенская 34, Люблинская Семко, Южанка. В промышленности не утратили значения высокопродуктивные и высокомасличные сорта такие как Рекорд, Крымчанка, Волна-85, В-34, Кишиневская-21 и др. За рубежом популярны Grey Lady, Lavender Lady, Jean Davis и др.
Размножение лаванды
Лаванду размножают семенами или черенкованием. На рассаду в условиях Северо-Запада и Средней полосы сеять ее нужно в начале апреля в теплицу, парник и пр. Всходят семена в теплице через 7—10 дней, рассаду пикируют в маленькие (размером 5 х 5 см) торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Растут молодые растения крайне медленно. Черенкуют лаванду в июне зелеными или полуодревесневшими черенками. Перед посадкой их, хорошо обработать гетероауксином, корневином или другими стиму ляторами. Для укоренения высаживают их в парник, на специальнук гряду и т. д. Черенкуется лаванда хорошо.
Выращивание
Подготовка почвы под посадку лаванды подобна подготовке почвы для многих многолетников. После уборки предшествующей культуру почву следует перекопать на штык лопаты (или вспахать). Если почва засорена многолетними сорняками, их следует обязательно выбрать или уничтожить гербицидами (Раундап и др.). Хорошо очищает участок от пырея и осота посев озимой ржи (повышенной нормой высева). Рожь закапывают как зеленое удобрение весной — в начале лета следующего года.
В условиях средней полосы России лаванду сажают на постоянное место весной. Схема размещения растений 1 х 0,33 м, то есть на 1 погонный метр высаживают 3 растения. Площадь питания для одного взрослого растения около 0,5 м2. Наиболее урожайны 5—6-летние растения, но при надлежащем уходе большую зеленую массу дают и более старые насаждения, вплоть до 15-20 лет. Выход зеленой массы с плантаций лаванды достигает 400—560 г с 1 м2. Цветки для пряности собирают в самом начале цветения и сушат под навесами или в хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре.
В регионах с холодными зимами лаванду следует укрывать. Перед укрытием отцветшие побеги лучше срезать, будущей весной эта мера обеспечит прирост молодых веточек.
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6