Кресс водяной
Кресс водяной (кресс ключевой, брункресс, жеруха лекарственная) (Nasturtium officinale L.) — многолетнее растение семейства капустные (Brassicaceae). Как дикорастущее это растение распространено практически по всему земному шару. Растет по берегам рек, прудов, у родников, реже на болотах. В России встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги.
В культуру это растение введено очень давно. Известно, что как возделываемое растение, кресс водяной был известен древним римлянам. Во времена средневековья это широко распространенная огородная зелень во Франции и Германии. В XVII веке здесь для кресса водяного сооружались специальные искусственные водоемы. Как огородное растение было признано это растение у садоводов Канады и США.
Описание
Стебли длиной до 1 м, голые, блестящие, полые внутри стелются или приподнимаются и очень легко укореняются. Придаточные корни образуются при соприкосновении побега с почвой или водой в листовых узлах. Листья темно-зеленые, блестящие, перисторассеченные с 5—7 округлыми долями. Мелкие кремовато-белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — стручок, в котором в два ряда расположены очень, мелкие красновато-коричневые семена. Уже в начале созревания стручки очень легко лопаются, и семена высыпаются. Масса 1000 семян 0,18—0,22 г. Всхожесть их хорошо сохраняется до 5 лет.
Биология
Кресс водяной — влаголюбивое, относительно холодостойкое и теневыносливое растение. В пищу употребляют свежие молодые листья и верхушки побегов. Это острый салат с пикантным горчичным вкусом, благодаря наличию в нем гликозида горчичного масла. Его широко используют, особенно в Европе и США, в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей. Используют в пишу и соцветия кресса водяного.
Применение
Ценен как хорошее противоцинготное средство и лекарство при малокровии. Его побеги богаты аскорбиновой кислотой (до 150 мг на 100 г сырого вещества), каротином (до 4 мг на 100 г), рутином (до 10 мг на 100 г). В них содержатся такие необходимые человеку минеральные соли, как соли калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца. Особенная ценность зелени кресса водяного — высокое содержание в ней йода.
В народной медицине настои травы кресса водяного применяют как мочегонное при заболеваниях почек, наружно при кожных заболеваниях, как дезинфицирующее средство.
Сорта
Селекционных сортов этого растения немного. Из отечественных известей сорт Подмосковный, который обладает устойчивостью к цвстушности и образует большую вегетативную массу. Известны старые зарубежные сорта — Широколистный, Улучшенный. В большинстве стран возделывают местные популяции.
Выращивание и размножение
Размножают кресс водяной посевом семян, рассадным способом и черенкованием. Старинный способ выращивания в зонах с теплыми зимами — это посадка в специальные канавы, которые затем заполняются проточной водой. Черенки длиной 15—20 см заготавливают в августе и высаживают на дно канавы рядами на 5—10 см друг от друга и на 15—20 см между рядами наклонно в направлении тока воды. Затем пускают воду, сначала так, чтобы верхушки побегов были над водой, а когда черенки укоренятся, уровень воды повышают, и растения целиком находятся под водой.
Начиная с февраля, приступают к уборке. Срезают побеги длиной около 10 см и связывают их в пучки. Уборку повторяют многократно в течение всей зимы и весны. С осени посадку обновляют.
На садовых участках можно выращивать кресс водяной в парниках, теплицах и просто на грядах, выбирая для этого слегка притененные участки. Предварительно подготавливают рассаду. Так как семена кресса водяного очень мелкие, то перед посевом их смешивают с песком. Посев делают за 30 дней до высадки растений в открытый грунт в посевные ящики разбросным способом. Перед посевом почву обильно поливают, семена прижимают к земле, и посев накрывают пленкой или бумагой. На 1 м2 достаточно 0,1 г семян.
В грунт рассаду высаживают с площадью питания для одного растения 20 х 20 или 20 х 30 см.
Основной уход — удаление сорняков и поддержание почвы во влажном состоянии путем обильного полива. Срезку побегов делают многократно.
В зонах, где водяной кресс произрастает по берегам водоемов как дикорастущий, его можно собирать для использования в пищу. Но только тогда, когда есть уверенность в чистоте этого водоема, отсутствии в нем сточных вод, болезнетворных микроорганизмов, вредных примесей.
Посевы этой культуры в теплицах могут явиться средством борьбы с таким вредителем овощных растений, как нематода.
Семена кресса водяного вызревают даже в условиях Северо-Западной зоны России. Для получения семян с высаженных рано весной растений, побеги не срезают. Уже в мае начинается цветение. Период цветения и созревания семян растянут. Уборку делают многократно, срезая побеги, на которых единичные стручки начинают желтеть. Их раскладывают для дозаривания, учитывая очень высокую склонность стручков к растрескиванию и к высыпанию семян.
Как и другие растения семейства капустные кресс водяной в фазе рассады может поражаться черной ножкой, а из вредителей — крестоцветной блошкой и слизнями.
- Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс; Юнион-Паблик, 2007. - 176 с.: ил (Новое перспективное садоводам-любителям ISBN 978-5-366-00145-8
Категории: [Садоводство]