Кресс-салат
Существуют три вида кресс-салата: ранний с рассеченными листьями, средне-ранний с цельными и широкими долями листьев и кудрявый. Кресс-салат — прекрасное противоцинготное средство, в листьях его на 100 г сырой массы приходится 120 мг% витамина С. По скороспелости кресс-салат превосходит другие виды. Листья его можно использовать в пищу через 15—18 дней после появления всходов.
В открытый грунт салат высевают очень рано, сразу после поспевания почвы. Сеют его с интервалами в семь — десять дней, чтобы продлить время использования. Посев — однорядковый с междурядьями 45 см, иногда в четыре-пять рядов с расстоянием между ними 20 см и в лентах — 50 см. Чтобы получить хорошую продукцию, всходы в рядках прореживают на 8—10 см. В засушливую погоду салат необходимо поливать, иначе он стрелкует и грубеет.
Выращивают кресс-салат в парниках и рассадниках, а зимой — даже на подоконниках в ящиках. Уход за ним обычный. Срезают кресс-салат при высоте растения 6—8 см незадолго до употребления.
Категории: [Овощеводство]