Красника

Красника (Vaccinium praestans Lamb.) — растение из семейства Брусничные. В дикорастущем виде встречается только на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях, на острове Сахалин и на полуострове Камчатка. Обитает красника в болотистых местах, на кочках и валежнике. Относится к почвопокровным растениям. Благодаря разрастанию подземных побегов занимает большие площади.

Биологические особенности

Представляет из себя низкорослый многолетний кустарник с длинными горизонтальными побегами, скрытыми под землей и дающими вертикальные ветки высотой до 10 см. Листья мелкие, овальные. Цветет в июне. Цветки с бело-розовыми лепестками.

Плод — ягода ярко-красного цвета величиной с крупную смородину, с очень тонкой кожицей, покрыта мягкими ворсинками, которые придают ей особый привлекательный вид. Вкус ягод сладковато-кислый, очень приятный, с сильным ароматом. За своеобразный аромат местные жители на Дальнем Востоке называют это растение клоповкой.

Размножение красники

Семенами

Семена очень мелкие и для получения всходов их необходимо стратифицировать в течение 3-4 месяцев. Для этого семена красники помещают в тонкую ткань, четыре дня выдерживают в воде, затем закапывают во влажный песок. Деревянный ящик с семенами должен находиться при температуре +18...+20°С. Один раз в неделю семена проветривают и снова зарывают в песок. Через два месяца ящик с семенами закапывают глубоко под снег на три месяца. В середине апреля семена должны начать прорастать, их высевают в ящики с плодородной почвой.

Второй способ. Посеянные осенью в ящик с почвой семена держат зимой на участке, а в феврале вносят в теплое помещение. Всходы появляются уже через месяц. Их нужно держать в светлом помещении, но притеняя от прямых солнечных лучей. В июле сеянцы высаживают в холодный парник или ящики без дна, наполненные смесью песка и торфа в соотношении 1:3. Посадку укрывают лутрасилом или другим подобным материалом, поливают. Сеянцы остаются на зиму в саду, а следующей весной их можно высаживать на постоянное место.

Вегетативное размножение

Осенью после листопада или ранней весной краснику размножают подземными побегами. Для посадки берут побеги с корнями и с веточками, имеющими ростовые почки. Отделенные от материнского растения побеги укладывают в борозды глубиной 5—8 см и засыпают почвой. Для создания микроплантации красники на садовом участке очень важно подобрать подходящие условия. Лучше всего подходят торфяные почвы, которые перед посадкой растений перекапывают и удобряют. Краснике необходима кислая почва с pH 4,5—5. На суглинистых почвах ее выращивают с добавлением торфа. Иногда, если торфа мало, вместо него добавляют опилки. Смесью заполняют специально вырытые траншеи глубиной 20—25 см и шириной 70—80 см.

Нельзя допускать роста злостных сорняков пырея, сныти и др. Почвенную смесь держат во влажном и чистом от сорняков состоянии все лето. Выращивание в траншее, ограниченной полосками пластика, шифера или досок будет препятствовать в дальнейшем нежелательному разрастанию этого почвопокровного кустарника.

В почвенную смесь при посадке в расчете на 1 м2 площади, добавляют 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Подкормки начинают давать только на следующий год после посадки растений. Азотными и калийными удобрениями подкармливают рано весной и во время цветения, растворяя в ведре воды 10 т мочевины и сернокислого калия. На зиму после внесения фосфорного удобрения растения мульчируют торфом.

Большие трудности возникают при закладке плантации. А позже растения хорошо разрастаются и уход за ними заключается лишь в прополке и ежедневном поливе.

Размещение красники в саду

Лучше всего для этого кустарника подходят освещенные места. Красника хорошо зимует без укрытия там, где много снега. Весеннее пробуждение начинается в начале мая. В случае поздних заморозков, предостерегая от подмерзания растений, их лучше укрыть лутрасилом или другим укрывным материалом. То же самое нужно сделать с осени, чтобы сохранить цветковые почки без повреждений. Цветение наступает в июне, когда пройдет угроза заморозков.

Декоративное использование

Кустарник красники может полностью занять небольшую полянку в саду, придавая ей привлекательный вид во время цветения в начале лета. К осени все будет усеяно необычными крупными красными ягодами.

Применение красники

Использование красники у местных жителей на Дальнем Востоке имеет свои традиции. Ее в большом количестве заготавливают на зиму и получают прекрасные освежающие напитки на весь зимний период. Красника снижает кровяное давление, незаменима она от похмелья. В ягодах целый комплекс природных органических кислот, в том числе бензойная кислота, обладающая бактерицидными свойствами. Употребление сока красники снижает желудочные боли, помогает при кишечных расстройствах. В плодах много витамина С-(70,4 мг%), сахаров (1%) и органических кислот (6%).

{Кустарники и полукустарники}

1. Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники. — М.: Издательский Дом МСП, 2003. — 112 с. ISBN 5-7578-0164-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 2156 Последнее изменение этой страницы: 27 Октября 2014 в 21:56