Котовник закавказский
Котовник закавказский (Nepeta transcaucasica Grossh.) — естественный гибрид между котовником Мусина и крупноцветковым родом из Закавказья. Это известная эфиромасличная культура, содержит до 1,4% эфирного масла на сухой вес, масло применяется в парфюмерии. Основные компоненты его — цитронеллол, геранеол и нерол. Масло обладает антисептическим действием.
Как пряность котовник закавказский применяется при изготовлении консервов и сыров. Он отличается приятным запахом и может использоваться для ароматизации чая применяется для тонических напитков. Известны технические сорта Первенец и Романтика (гибридный).
Высокорослое, красивое растение с синими цветками является, кроме всего прочего, прекрасным медоносом. Котовник закавказский очень неприхотлив, засухоустойчив, устойчив к болезням, зимостоек (переносит морозы до —35 °С) и легко размножается самосевом. Разводить его можно семенами и делением куста Долговечен, растет на одном месте до 10 лет. Агротехника его в целом не отличается от агротехники котовника кошачьего, надо только учитывать, что закавказский — растение более крупное и требует несколько большей площади питания.
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Категории: [Садоводство]