Котовник Мусина

Котовник Мусина (Nepeta mussini Henke.) — многолетний вид. Низкорослое, стелющееся растение со своеобразным мятно-камфарным запахом, листья и стебли опушенные. Цветки сине-фиолетовые. Произрастает на Кавказе. Молодые листья используются в кулинарии в качестве приправы к различным блюдам, особенно широко в кавказской кухне. Стебли и листья котовника Мусина, собранные в период цветения, используются как пряность при засолке рыбы. Агротехника в целом не отличается от агротехники котовника кошачьего. В траве котовника Мусина обнаружено эфирное масло в количестве 0,1—0,4%, а в сухой массе — 1,6%

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 664 Последнее изменение этой страницы: 18 Мая 2015 в 21:41