Компост

Компост – это удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ (навоз, торф, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, пищевые отходы, фекалии, городской мусор, опилки, растительные отходы при уборке урожая и т.п.). Как правило к ним добавляется торф, почва или прудовой ил для поглощения и удержания питательных веществ.

Компосты в расфасованном виде имеются в продаже, но обычно хозяева садово-огородных участков готовят их сами. Компостируют на площадке, не затопляемой дождевыми или талыми водами или же в траншеях, поскольку в них компост меньше пересыхает и более равномерно увлажняется. Ширина траншеи должна быть 1,5-2 м, глубина 0,8-1 м. Все компосты (кроме торфофекальных) готовы к использованию через 3-12 месяцев (в зависимости от компонентов).

Для ускорения созревания компостов в последние годы используются микробиологические препараты серии ЭМ (Байкал ЭМ 1, Возрождение, Сияние), а также препарат Компостин. Этот препарат содержит компост на основе куриного помета, некоторое количество удобрений, в том числе азотных и гуми с микроэлементами, и полезную микрофлору.

Компосты из домовых отходов, сборные компосты. Такие компосты готовят не только для применения в качестве удобрений, но и в целях улучшения санитарного состояния участка. При закладке компостов используют кухонные отходы, помои, бумагу, тряпье, ботву овощных культур и картофеля, не пораженного фитофторой, солому, листву, золу, опилки, стружки, мелкую штукатурку, ил при очистке прудов и т. д. Скорость разложения отходов в почве зависит от соотношения входящих в них частей. Хорошо разлагаются домовые отходы, в которых имеется до 30—40% бумаги и тряпья. Такие отходы также можно использовать как биотопливо в парнике, где они приобретают однородный характер, хорошо рассыпаются и разлагаются. Материалы и отходы закладывают в штабеля высотой 1,5—2 м, шириной 2—3 м и произвольной длины. Для созревания сборных компостов необходима температура до 60°. Разогрев происходит в рыхлом воздухопроницаемом компосте. Высокая температура губительна для личинок и куколок мух, яиц гельминтов и болезнетворных неспорообразующих микроорганизмов. Компостированную массу тщательно перебивают и перемешивают не менее 2—3 раз за сезон. Практика показала, что компост не следует укладывать в ямы, так как при недостатке воздуха разложение органических остатков идет замедленно с образованием различных закисных соединений и плесени. Кроме того, ямы с компостами чаще привлекают грызунов. Со временем содержимое компостной кучи превращается в однообразную землистую рассыпчатую массу, являющуюся удобрением. Продолжительность компостирования зависит от скорости разложения отбросов, входящих в компост (3—7 месяцев). Ил пресных вод. Ил скапливается на дне прудов, озер, иногда рек. Это землистая масса, богатая органическими веществами. Различные виды ила содержат 6—30% перегноя, 0,25—2,0 — азота, 0,2— 0,8 — калия, 0,25—0,50% фосфора. Верхние его слои богаче питательными веществами, нижние — беднее. Ил можно вносить непосредственно как удобрение в почву или использовать как одну из составных 37 частей компостов. В чистом виде его применяют как удобрение после предварительного проветривания (чтобы уменьшить влажность и окислить вредные для растений закисные соединения). Особенно хорошие результаты ил дает на легких песчаных почвах. Доза его внесения в почву — 3—4 кг на 1 м2

Типы компостов и их приготовление

Торфо-навозный компост

Используется для поднятия плодородия почвы в качестве основного удобрения и по эффективности не уступает обычному навозу. При закладке этого компоста в зимнее время на 1 часть навоза берут столько же торфа, весной и летом  – в 1,5-2 раза больше. На дно насыпают торф толщиной 25-30 см, на него кладут навоз слоем 15-20 см и так, чередуя слои, наращивают высоту штабеля до 1,5 м. Последним (укрывающим) насыпают торф.

Ширина штабеля должна быть больше его высоты в два раза. Для повышения качества компоста вместе с низинным торфом добавляют фосфорные удобрения (1-2 кг суперфосфата или 2-3 кг фосфоритной муки на 100 кг компоста). При использовании кислого слаборазложившегося верхового или переходного торфа к нему подсыпают известь (1 кг на 100 кг компоста). В течение лета штабель несколько раз перелопачивают. Для ускорения созревания компоста, его увлажняют водой, жидкими отходами. Тогда при весенней закладке осенью он будет готов. Вносят его в почву под перекопку, используя 4-6 кг на 1 м2

 

Торфофекальный компост

Быстродействующее органическое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в легкоусвояемой растениями форме. Его вносят под плодовые, декоративные и ягодные (кроме садовой земляники) культуры. Однако овощи, а также картофель таким компостом удобрять нельзя. При компостировании фекалий с торфом уменьшаются потери азота, устраняется неприятный запах, погибают яйца гельминтов и получается сыпучее, удобное для применения удобрение.

Для приготовления такого компоста на 100 кг низинного торфа требуется 50 кг фекалий, а верхового – до 200 кг. В куче торфа делают воронкообразное углубление, в которое вносят фекалии. После их всасывания сверху насыпают слой торфа толщиной 20 см. Компостную кучу не уплотняют, что способствует повышению температуры в ней до 70о.  Для получения однородной массы компост несколько раз перелопачивают. Использовать его можно на второй год после закладки; осенью на  1 м2 вносят 4-6 кг с последующей перекопкой почвы.

Если туалет без выгребной ямы и используется там ведро, торфофекальный компост приготавливают иначе. После каждого посещения туалета в ведро насыпают 2-3 ковша сухого торфа. Кстати, в таком туалете нет мух и неприятных запахов. Когда ведро наполнится, добавляют суперфофат (50 г), фосфоритную или костную муку (100 г) и выливают содержимое в торфофекальную компостную кучу. Содержат ее в рыхлом состоянии. Окончательно созревает этот компост также за 2 года.

Садовый сборный компост

Можно использовать под все плодово-ягодные и декоративные культуры. Для его приготовления растительные остатки, прошлогодние листья, овощные отходы закладывают в компостные кучи. Лучше на участке иметь две: одну прошлого года, другую – текущего. Место для них выбирают незатопляемое водой и как можно дальше от дома.

Сначала насыпают слой торфа или плодородной земли, на него кладут компостируемый материал слоем в 20-25 см и так, чередуя, доводят высоту штабеля до 1,5 м. Уплотнять такой компост не нужно. Если в него попадает сухой материал, его увлажняют (лучше мочой или навозной жижей). Для нейтрализации избыточной кислотности добавляют на 100 кг компоста известь (2-3 кг) или золу (5 кг), а для повышения питательной ценности – суперфосфат либо фосфоритную муку (3 кг). Чтобы поддерживать тепло и сократить потери аммиака, компостную кучу засыпают торфом (слой не менее 15 см) и накрывают полиэтиленовой пленкой. Каждый месяц ее перемешивают вилами. Осенью следующего года готовый компост, представляющий собой однородную темную разложившуюся массу, можно использовать как удобрение.

Дерновой компост

При освоении нового участка выкопанные пласты дерна можно использовать для получения компоста. Их укладывают в штабель высотой около 1 м слоями, чередуя с коровяком. После разложения 1-2 раза перелопачивают. Спустя год такой компост готов к употреблению.

Компост с навозной жижей

Созревает за 1-1,5 месяца. Для его приготовления сначала укладывают торф в два смежных валка так, чтобы между ними образовалось углубление (при толщине слоя в месте соприкосновения 35-40 см). В него сливают навозную жижу (50-100 л на 100 кг торфа). После того как она впитается, массу не уплотняя сгребают в штабель. Можно добавить фосфоритную муку из расчета 1,5-2 кг на 100 кг компоста.

Навозно-земляной компост

Готовят,  добавляя к навозу при его укладке в штабеля 30% земли. Она поглощает аммиак, что сокращает потери азота и органического вещества. Поэтому навозно-земляной компост теряет азота в три раза меньше, чем навоз, компостируемый без земли. При весенней закладке он используется лишь осенью, вносят его под перекопку (4-6 кг на 1 м2).

Компостирование хвои

На площадку, куда не подходит вода, насыпают 10-15-сантиметровый слой торфа шириной 1,5-2 м. На такую подстилку кладут хвою слоем 15-30 см, увлажняют, лучше всего навозной жижей, а если нет такой возможности – просто водой. Затем хвою засыпают слоем торфа или земли и снова кладут компостируемый материал не уплотняя, сверху опять укладывают торф или почву, доводя высоту штабеля до 1,5-2 м при ширине у основания 2-3 м. При завершении штабеля его укрывают торфом или землей слоем 20-30 см. Для улучшения качества компоста в него добавляют фосфоритную муку (1,5-2% от массы компоста), молотый известняк, порошкообразный мел, доломит (2-3% от веса компостируемого материала). Срок компостирования 2-3 года, так как хвоя разлагается медленно. Компост периодически перелопачивают и, если не обходимо, увлажняют. Готовый компост должен представлять собой однородную темную, хорошо разложившуюся массу.

{Органические удобрения}

Категории: [Удобрения]


Просмотров: 5840 Последнее изменение этой страницы: 1 Ноября 2014 в 12:25