Кмин

Кмин, или кумин (Cuminum cyminun L.) — однолетнее или двулетнее растение семейства Сельдерейные. Известнен также под названиями кмин тминовый, пряный тмин, римский тмин, волошский тмин, египетский тмин, тимон и др. Растение это очень широко известно в культуре и кулинарии, но, к сожалению, не может расти в большинстве зон Российской Федерации. В последнее время он часто указывается в книгах по кулинарии, особенно восточной и европейской. В магазинах пряностей его семена часто продаются как готовая пряность под названиями кумин или зира.

Описание

Растение от 8 до 50 см высотой, но чаще не более 8-10 см, розетки листьев не образует, стебель почти от основания вильчатоветвистый, несет маленькие удлиненно тройчаторассеченные на тонкие линейные доли листья и соцветие — зонтик с 3—5 лучами. Цветки мелкие, лепестки продолговатые, 6 мм длины, белые или розоватые. Семена кмина, двусемянки, напоминают семена тмина, но крупнее их (6,0 мм длины и 1,5 мм ширины) и более светлые по окраске — светло-зеленовато-серые или желтовато-зеленоватые. Аромат отличается от аромата тмина, он более тонкий и нежный. В нем преобладают цитрусовые тона.

Биология

Кмин - растение теплолюбивое и несмотря на свою относительную скороспелость плохо растет в большинстве зон России. Ему нужен жаркий климат и сухой воздух юга. В условиях Средней полосы России и Северо-Запада растения болеют и не образуют семян. Вегетационный период от посева до созревания составляет около 120 дней.

Применение

Родина этого растения точно не установлена, вероятно, он происходит из Эфиопии или Египта. Еще в глубокой древности был завезен в страны Средиземноморья, Китай. В древности и в средние века семена кмина ценили больше, чем тмин. Кмин считался самой изысканной пряностью аристократов.

Распространен кмин н Южном Средиземноморье, Испании, Аравии, Египте, Эфиопии и оазисах Сахары, в Средней Азии. Культивируется широко и Западной Европе, особенно в Средиземноморье, Малой Азин, Иране, Аравии, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае, на Цейлоне, на Яве, в Северной Африке, США и странах Южной Америки, Разводится и на Украине (в Крыму), в Закавказье. Культура от в нашей стране возможна на Кавказе и и некоторых других южных регионах.

Зелень кмина имеет пряный, слегка жгучий вкус. Применяетея кмин очень широко, особенно и популярной сейчас восточной кухне для ароматизации самых разных блюд. Для этого используют главным используют семена. Как пряность применяют и листья. Популярен он в кухне Ближнего Востока, Индии.

Особенно любят его и Индии. Кмин один из главных компонентов популярной приправы карри, без которой немыслима индийская кухня. Входит он в состав и другой известной индийской пряной смеси тарам масалы. Применяют его и в европейской кухне. Как и тмин, он используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Его добавляют в соленья и маринады, к мясу и в сладкие блюда. Широко используют кмин в кулинарии (Северной Африки и Мексики).

Кмин — лекарственное растение, используется и медицине как успокоительное, снотворное и с другими целями. Применяется при нарушениях пищеварения, для усиления действия печени, как ветрогонное. В индийской медицине кмин используют для улучшения усвоения и усиления действия других лекарств. Семена кмина имеют дезинфицирующие свойства, способствуют ранозаживлению.

Кмин, к сожалению, капризный южанин. Он плохо растет даже в южных районах России. Но его, тем не менее, удается иногда выращивать на зелень в открытом фунте и в Средней полосе и даже на Северо-Западе (в стеклянных или пленочных теплицах). Под кмин отводят участок с питательными, рыхлыми почвами слабощелочной реакции, солнечного местоположения. Сеют кмин в начале мая. Посев с междурядьями 15—20 см. Уход - рыхления, прополки. Проводят также подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Зелень собирают до цветения, так как она быстгро грубеет.

Для получения семян в Средней полосе кмин выращивают в стеклянных или пленочных теплицах. Семена склонны осыпаться. Их собирают незадолго до полного созревания, когда они еще хорошо держатся в соцветии и дозаривают, а потом сушат, разложив на бумаге, и обмолачивают. Хранят семена в герметичной таре.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1477 Последнее изменение этой страницы: 1 Июня 2015 в 11:00