Клюква

Экзотическое для садового участка растение из семейства брусничных. Клюква болотная — это вечнозеленый многолетний полукустарник со стелющимися ползучими тонкими стеблями длиной 15—30 сантиметров. Предпочитает торфяники с близким уровнем грунтовых вод, что обусловливает соответствующую систему подготовки почвы на участке. При вводе клюквы в культуру очень важно не забыть, что у клюквы имеется «сожитель и помощник» в виде микоризы — полезных грибов на корнях, которые способствуют более высокому уровню питания растений на бедных болотистых почвах. При подготовке субстрата в него должна быть привнесена и полезная для клюквы микрофлора. 

Цветет клюква в мае—июне. Плоды — сочные, кислые шаровидные ягоды — созревают в сентябре—октябре, приобретая при этом темно-красную окраску. Плоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, витамины Р, С, пектины, дубильные и красящие вещества, фитонциды; из минеральных — кальций, калий, железо, медь, серебро, марганец, фосфор. Собирают ягоды при наступлении морозов и даже весной, перезимовавшую под снегом. Используют для приготовления различных вкусных и полезных варений, соков, морсов, джемов, пастилы, в сахарной пудре и в шоколаде. Благодаря своим лечебным свойствам плоды клюквы широко используются I в народной и официальной медицине. Прежде всего учитывают ее жаропонижающие и жаждоутоляющие свойства, бактерицидное действие и принимают в виде сока, разведенного водой, и морса при простудных заболеваниях. Клюква способствует секреторной деятельности поджелудочной железы. Считается, что клюква тонизирует, освежает, придает бодрость, повышает умственную и физическую трудоспособность.

Хранят клюкву в замороженном виде или моченой. Для замочки ягоды насыпают в чистую стеклянную или эмалированную посуду, заливают остывшей кипяченой водой так, чтобы полностью закрыть верхний слой ягод. Емкость плотно закрывают и ставят в прохладное темное место.

Для размножения и для выращивания подбирают местечко, на которое падает скользящая в течение дня, просвечивающая тень, а лучше вообще открытое солнцу. Больше подходят участки, расположенные на естественных торфяниках (рН 4—6) с песчаным подстилающим горизонтом. Уровень грунтовых вод 40—50 см. В этом случае на подготовленные гряды насыпают 5-сантиметровый слой песка и проводят посадку черенков для укоренения или уже укоренившихся. На других почвах на подготовленную грядку насыпают специальный субстрат, состоящий из торфа и песка (3:1), либо только торф. Толщина слоя насыпного субстрата 8—12 сантиметров.

Черенки нарезают в апреле—мае или сентябре—октябре с вертикальнорастущих стеблей. Длина черенка 5—7 см, но предпочтительнее 15—20 см. Для размножения черенки высаживают в торфогоршочки, заполненные субстратом, либо прямо в субстрат, оставляя на поверхности 2—3-сантиметровую часть. Расстояния при посадке на укоренение 2 x 5 сантиметров, при высадке на постоянное место 25 x 25, максимум 50 x 50 сантиметров. Укоренять в горшочках предпочтительнее, так как потом не тревожится корневая система. Чаще черенки высаживают сразу на постоянное место. Для этого делают лунки, куда размещают по 3 черенка на каждую. Еще раз целесообразно подчеркнуть, что для успешного укоренения и последующего роста полезна близость грунтовых вод. При посадке на субстраты обязательно мульчирование 2—3-сантиметровым слоем сфагнового мха. Раз в 3—4 года грядку снова пескуют — покрывают слоем песка в 3—5 сантиметров. Чтобы не повредить разросшиеся растения, чтобы песок равномерно проник сквозь стебли и ровным слоем покрыл грунт и горизонтальные стебли клюквы, в чек, где расположена грядка, напускают воды и рассыпают песок. Затем воду спускают.

Чтобы растения не повреждались зимой (подмерзание и иссушение), садоводы могли бы испытать такой способ, как подзимнее затопление грядки: когда грунт промерзнет на несколько сантиметров (в бесснежные зимы), напускают воду. Вода замерзает, растения оказываются вмороженными в лед, где и зимуют.

Очень важно на грядке своевременно удалять сорняки.

Где же взять исходные растения клюквы и посадочный материал?

Самый доступный путь — это специальные «экспедиции» в лес на поиск хорошо развитых урожайных растений с крупными красивыми (высокого качества) ягодами. С отобранных растений, заботясь о сохранении клона в естественных условиях, нарезают черенки, которые и укореняют на грядке. Благодаря хорошим генетическим данным в культуре у отдельных растений ягоды достигают 2,8—3,3 грамма, а урожай — 0,5—1 килограмм с 1 квадратного метра.

Ну а пока по крупноплодности и урожайности впереди американская крупноплодная клюква, число сортов которой перевалило за 200. Наиболее распространенные — Эрли блек, Хоуэс, Макфардин, Сирлее; новые — Бэквич, Уилкокс, Бергмен, Франклин, Пил грим.

Считается, что в Россию клюква крупноплодная завезена 120 лет назад. Но особых достижений по ее разведению нет и на сегодняшний день: то, что было завезено, успешно плодоносило только в регионах, где сумма активных температур (выше +5°С) за вегетационный период составляет не менее 2700°С, но лучше 4500°. В связи с этим ведутся селекционные работы, направленные на совмещение в одном поколении неприхотливости местной клюквы болотной с урожайностью и крупноплодностью клюквы заокеанской.

{Кустарники и полукустарники}

  1. Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1494 Последнее изменение этой страницы: 10 Октября 2014 в 22:49