Кервель

Кервель (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm) — однолетнее растение семейства Сельдерейные. Вид купыря. Родственники кервеля и сегодня растут в лесах России. Между прочим, в Европе (особенно во Франции) употребляют в пищу и купырь лесной. В России в культуре кервель это очень редкое растение.

Описание

Стебель высотой 30-75 см, цилиндрический, коленчато-изогнутый, ветвящийся. Листья зеленые, трижды-перисторассеченные, с зубчатым, ровным или курчавым краем. Есть формы и с курчавым листом. Кервель — скороспелое растение, цветочные стебли появляются через 1,5—2 месяца после посева. Соцветие — сложный зонтик с 4—5 лучами. Цветки мелкие, белые.

Кервель — перекрестник. Цветет (в Средней полосе) с середины июля до середины августа, период цветения 20—30 дней. Семена созревают в зависимости от скороспелости сорта или формы во второй половине лета или осенью. Плод — двусемянка, при созревании распадающаяся на половинки. Семена узкие, тонкие, бороздчатые, черные с фиолетовым оттенком, длиной 8—9 мм. Масса 1000 семян 0,9—1,1 до 1,9 г. Всхожесть их сохраняется 3—4 года.

Биология

Кервель — растение умеренного пояса. К теплу он нетребователен. От своих лесных предков он унаследовал способность переносить сильную затененность. К почве он также нетребователен, но на богатых органическими веществами рыхлых почвах лучше Растет, дает больше зелени и лучшего качества. Кервель нуждается в высокой влажности почвы. В засуху он преждевременно образует цветоносы, зелень его грубеет. И вообще в летние жаркие месяцы он растет плохо. Поэтому рекомендуют его сеять летом в полутенистых местах. Семена кервеля быстрее всего прорастают при температуре 20—30 °С. Кервель очень холодостоек, посеянный в конце лета, он перезимовывает и в условиях Средней полосы России. Это растение длинного дня.

Применение

Кервель происходит из западных областей Азии, Закавказья. Дикорастущий кервель встречается в Южной Европе, Малой Азии, Иране, в Крыму, также и на юге европейской части России, на Кавказе.

Как и положено купырю, растет в лесах. Местное население (например, в Закавказье) до сих пор собирает дикорастущий кервель.

Кервель - древнее культурное растение. Древним грекам и римлянам он был известен еще в III веке до н. э. Позднее распространился в Западной Европе, был завезен и в Америку. Широко известен в культуре с XVI века. В настоящее время культивируется в Европе, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и других местах. В России возделывают его крайне редко.

Вся надземная масса кервеля используется в медицине как тонизирующее средство. Из нее также готовятся лекарственные препараты, применяемые при лечение сыпи, болезней желез внутренней секреции и повышенного кровяного давления. В народной же медицине кервель применяют для улучшения пищеварения.

Как овощи используют свежую зелень, по аромату напоминающую анис и петрушку. Срезают листья молодых растений, не приступивших еше к цветению (до стеблевания или в начале его). Зелень кервеля добавляют в салаты, супы, соусы, овощные и рыбные блюда, омлеты, как правило, в самом конце приготовления блюда, чтобы сохранить нежный запах. Им ароматизируют молочные продукты (творог, сыр, масло), а также майонез и уксус. Кервель — любимая приправа французской кухни.
Зелень кервеля очень нарядна и его часто применяют для украшения блюд. Кервель изредка сушат впрок, но сушеный он слабо сохраняет запах. Гораздо разумнее его замораживать. Благодаря своей скороспелости кервель пригоден для получения овощной продукции с весны до поздней осени. Весной это одна из самых первых пряных «травок». Кервель — неплохой медонос.

Выращивание и размножение

В культуре известны две формы кервеля: с гладкими и с курчавыми листьями. В пределах каждой формы сорта различаются главным образом по скороспелости и устойчивости к стрелкованию, а также по крупности розетки и листа. В Российской Федерации допущены к использованию сорта Ажурный и Измайловский Семко. Встречается также сорт Рассвет. Есть и неплохие иностранные, главным образом французские и голландские сорта, которые тоже можно использовать для посева.

Растения кервеля пригодны для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и парниках и в зимних стеклянных теплицах. При выращивании в открытом грунте семена кервеля высевают рано весной в подготовленную почву. Часто его используют как уплотняющую культуру в посевах других, более крупных по размеру овощей.

Посев рядовой (междурядья 45—60 см) или двустрочными лентами (расстояние между лентами 50 см, между строчками - 20 см). Можно применять, особенно на приусадебных участках, и узкорядный посев с междурядьями 25—30 см. На 1 м2 высевают 1,0—1,5 г семян. Когда растения достигнут высоты примерно 5 см, их прореживают, оставляя через 15-20 см. Уход за посевами состоит из прополок, рыхления почвы и поливов в сухую погоду. Через 4—6 недель после посева кервель готов к уборке. Появляющиеся цветоносы лучше удалять, чтобы способствовать нарастанию листьев.

Убирают кервель, срезая листья и молодые побеги у основания до наступления цветения. Срезать начинают через 1—1,5 месяца после посева. Обычно срезают всю надземную массу за один прием. Урожай зеленой массы составляет 0,9—1,2 кг/м2. Можно собирать листья и выборочно и даже Дать зелени снова отрасти после срезки. Но отрастает кервель плохо. Лучший способ продлить поступление зелени — проводить повторные посевы. Их проводят через 10—20 дней с весны до наступления жаркой летней погоды. В конце июля — августе посевы возобновляют.

Поздние посевы позволяют получать зелень в осенний период. Лучше проводить эти посевы в пустующих парниках или других укрытиях, чтобы защитить растения от морозов и пользоваться ими как можно дольше. В местностях с мягкой или умеренной зимой практикуют подзимние посевы кервеля, вторые позволяют получить продукцию рано весной. В защищенном грунте, парниках и пленочных теплицах — кервель выращивают рано весной или осенью. В стеклянных теплицах он хорошо растет в зимне-весеннем обороте. Зимой можно выращивать кервель даже на подоконниках в посевных ящиках.

От болезней и вредителей кервель страдает главным образом при загущенных посевах. При семеноводстве зонтики поражает кервельная моль.

При выращивании на зелень листья может сильно повреждать тля, вызывая закручивание листьев, отчего резко ухудшается их товарность. Из болезней встречаются пятнистость, корневые гнили, увядание. Химикаты на кервеле недопустимы (кроме семеноводческих посевов). Меры борьбы — те же, что и на других растениях семейства сельдерейные.

Кервель легко образует семена, их можно получить и в Средней полосе России (у скороспелых форм). Для семеноводческих целей кервель высевают рядами с междурядьями 30—35 см. Уход обычный. Поскольку кервель является перекрестноопыляющимся растением, необходима пространственная изоляция от других сортов. При побурении семян, не допуская их осыпания, растения срезают и раскладывают для дозаривания. С 1 м2 собирают до 100 г семян.
В листьях кервеля содержится эфирное масло, гликозид апиин, что определяет его лечебные свойства. Зелень богата витаминами, аскорбиновой кислотой, каротином, рутином.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 1170 Последнее изменение этой страницы: 30 Мая 2015 в 12:42