Катран татарский
Катран - Crambe steveniana Rupr., синоним Crambe tatarica Jacg. Известен также под названиями «крымский хрен», «татарский хрен».
Катран — многолетнее растение семейства капустные. Это растение-монокарпик, погибающее после плодоношения. Как овощное возделывается в одно- или двулетней культуре. Стебель высотой до 90—150 см, ветвистый, голый, покрыт восковым налетом. Листья черешковые, перистораздельные или вильчато-лопастные, зеленые с сизым восковым налетом. В первый год растение образует розетку прикорневых листьев (до 6—10 шт.) и утолщенный слабо разветвленный, цилиндрический сочный стержневой корень (корнеплод), который глубоко уходит в почву (отдельные корни достигают глубины 2 м). Корнеплод серовато-белой окраски с кремово-белой мякотью, диаметром (в однолетней культуре) до 2—3 см.
Образует стебель и зацветает растение на второй и третий годы. Зацветает в первой декаде июня и цветет в продолжении 45-65 дней. Цветки обоеполые, мелкие, белые, собраны в кистевидное соцветие. Катран - самоопылитель, но может опыляться и перекрестно. Не все цветки образуют плоды. Плоды созревают в конце августа. Плод - нераскрывающийся шаровидный стручок. «Семена» катрана на самом деле являются кусочками плода. Они крупные, диаметром до 10 мм, масса 1000 штук 34 г, плодовая оболочка не отделяется, твердая. А собственно семена - мелкие, 1-2 мм в диаметре, шаровидные, коричневые. Всхожесть низкая, не более 65%. Семена катрана при созревании переходят в период глубокого покоя.
Катран широко распространен в диком виде на юге европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, а также на Украине. Он растет на сухих лугах. Единственный сорт культурного катрана взят непосредственно из дикой природы и отселектирован.
Катран — растение жаровыносливое, светолюбивое и холодостойкое. Переносит самые суровые зимы. Семена прорастают при температуре 3-4 °С, всходы переносят заморозки в —5—6 °С. Однако для роста катрана оптимальная температура — 18—25 °С. Весной начинает рост сразу после оттаивания почвы. К почвам он нетребователен, но лучше возделывать его на супесчаных или легких и средних суглинистых некислых (pH 6,5-7) почвах. На тяжелых глинистых почвах семена катрана плохо прорастают, а на кислых почвах он плохо растет и болеет. Не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод или заболоченные.
В культуре известен лишь один сорт катрана татарского - Крымский, выведенный в Крыму из растений, взятых непосредственно в дикой природе полуострова.
Его розетка состоит из крупных, сизо-зеленых листьев, цветонос высотой до 150 см, цветки белые. Корнеплод цилиндрической формы, гладкий, слабоветвящийся. Длина товарной части до 50 см, диаметр 3—8 см. Кожура серовато-белая, мякоть белая, нежная. Масса корня до 500—800 г, вкусовые качества хорошие (лучше, чем у хрена и в свежем, и в консервированном виде). Урожай корнеплодов при посеве семенами 0,9 кг/м2, а при вегетативном размножении - до 1,6 кг/м2.
Корни катрана используют в пищу, подобно хрену. Иногда говорят, что катран — суррогат хрена. Выгодное отличие катрана от хрена - более ровная форма корня, а также семенное размножение. Из корней готовят острую приправу к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в соусы, салаты и для ароматизации овощей при солении и консервировании. Используют катран
и в консервной промышленности, заменяя им хрен — заготавливают впрок с уксусом. Едят корень и в отваренном, и печеном виде.
Реже употребляют в пищу отбеленные молодые листья и цветочные побеги, которые едят сырыми или подают в отваренном виде, как спаржу или цветную капусту. Едят в сыром виде и недозрелые плодики, богатые витаминами. Пригоден катран и для зимней выгонки.
Катран богат витаминами и является хорошим противоцинготным средством. Он также способствует улучшению аппетита. Благодаря содержанию лизоцина он обладает антимикробным действием. Кроме того, катран — хороший медонос.
Катран — многолетник по природе, но целесообразно выращивать его в однолетней или двухлетней культуре. Размножается вегетативно или посевом семян (второй способ более распространен в культуре). Катран выращивают посевом семян в грунт весной или осенью. Семена имеют твердую оболочку, длительный период покоя и прорастают медленно (у катрана сохранилось много признаков дикого растения).
Чтобы ускорить появление всходов при весеннем посеве, семена стратифицируют. Для этого их замачивают на 2 часа в воде или 1 % растворе марганцовокислого калия при температуре 18—20 °С. Затем смешивают с увлажненным песком в соотношении 1:3 и хранят 90—100 дней при темепратуре, близкой к О °С - в холодильнике, подвале и т. п. Можно хранить и при переменной температуре от -5 до 5 °С, в течение суток каждая. При осеннем же посеве происходит естественная стратификация под влиянием природных факторов. Сеять катран можно в сентябре, октябре или под зиму. Прорастает он только весной.
Под катран нужен участок с глубоким пахотным слоем, рыхлый, выравненный. Предшественниками у катрана могут быть любые овощи, но не семейства капустные, во избежание поражения килой или капустной мухой. Наиболее подходящие предшественники — ранний картофель, огурцы, томаты и зеленные культуры. Осенью участок перекапывают (пашут) на глубину пахотного слоя, затем рыхлят и выравнивают.
Перед посевом следует внести 3—4 кг/м2 навоза, по 30—40 г/м2 калийных и фосфорных удобрений. Можно внести и комплексные удобрения — Кемиру-универсал, Кемиру-супер, азофоску. Семена высевают на глубину 2—3 см широкорядным (междурядья 50—70 см) или ленточным способом (в ленте делают 2-3 строки через 35 см, между лентами 60 см). Норма высева 1,0—1,2 г/м2. Посев лучше проводить на грядах или гребнях. Почву в рядках мульчируют торфом или перегноем, особенно это полезно при подзимнем посеве. После появления всходов их рекомендуется замульчировать перегноем.
В фазе 2—3 настоящих листьев проводят прореживание в рядах, оставляя растения через 25—30 см. Вначале катран развивается медленно, в это время особенно важны рыхление междурядий и прополки, в которых заключается основной уход, впрочем, как и в остальные периоды вегетации.
В фазы семядолей и первых настоящих листьев нужно также проводить мероприятия по борьбе с вредителями. Поливают растения по мере необходимости. В конце мая — июне дают обильный полив из расчета 30 л/м2. Проводят и подкормки: первую — после прореживания (5-10 г/м2 аммиачной селитры), вторую — в фазе 4—5 листьев (5—7 г/м2 аммиачной селитры и 8-15 г/м2 калийной соли или навозная жижа с добавлением 30 г суперфосфата на 10 л). Во второй половине вегетационного периода следует вносить калийные удобрения. В засушливый период вносят минеральные удобрения в жидком виде.
Поскольку на ранних этапах катран растет медленно, целесообразно выращивать его рассадой, хотя при этом способе корни получаются разветвленными. На рассаду его сеют в марте-апреле и высаживают на постоянное место в 35—45-дневном возрасте, когда растения имеют 4-5 настоящих листьев. Подготовка семян и схема посадки — те же, что и при посеве в грунт. При необходимости для вегетативного размножения берут корневые черенки — обрезки корней 10—12 см длиной. Сажают их осенью или весной с междурядьями 70—90 см, в ряду между растениями оставляют 50-70 см. Под посадку делают отверстия, причем верхний конец корня должен быть на уровне почвы.
При двухлетней культуре рано весной на плантации катрана убирают растительные остатки и рыхлят почву. В течение лета уход состоит из рыхлений и 1—2 подкормок.
Убирают корни осенью (конец сентября) в первый или второй год жизни растений, предварительно срезав листья. Урожай корней достигает 0,5-1 кг/м2. Хранят корни, прикопав в слегка влажный песок в траншеях, овощехранилищах или холодильниках и пр. при температуре 3-5 °С и влажности воздуха 85%.
Можно выкапывать корни и весной, пока растение не тронулось в рост.
При двухлетнем выращивании корни у катрана получаются крупнее, но часть растений на второй год зацветает и образует семена, так что общий урожай корней снижается.
Семена катрана вызревают в условиях Средней полосы России и Северо-Запада. Для получения семян следует отобрать маточные растения. Это делают при выкопке в первый год жизни. Для семенных целей отбирают наиболее крупные, ровные корни с неповрежденной точкой роста. Их высаживают в грунт осенью или весной по схеме 70 х 50—70 см, прикрывая точку роста 3—5-сантиметровым слоем земли.
Уход за посадками обычный. В начале роста цветоносов можно подкормить растения комплексным удобрением. Для вызревания семян нужно прищипывать верхушки соцветий. В начале цветения подкармливают семенники, внося 30 г/м2 суперфосфата и 15—20 г/м2 хлористого калия или комплексные удобрения. Семена катрана созревают неодновременно и легко осыпаются. Поэтому убирают семенники при побурении 65-75% стручков. Плоды затем дозаривают под навесами. С 1 м2 собирают до 100 г семян (плодов). Можно и не выкапывать маточники, а оставить их зимовать в грунте, собирая семена с плантации на второй и третий год.
Катран повреждают многие насекомые-вредители. Среди них — крестоцветные блошки, гусеницы капустной и репной белянок, совок, капустная муха. Борьба с ними ведется так же, как и на капусте.
На семенниках можно применять и химические препараты против листогрызущих вредителей.
Из болезней для товарных растений наиболее вредоносна кила, а для семенников в конце лета — ложная мучнистая роса. Кила часто поражает катран. Борьба с этой болезнью — такая же, как и на капусте. Нельзя выращивать катран ранее, чем через 3—4 года после растений семейства капустные.
Ложная мучнистая роса на катране развивается осенью, поражая листья, стебель, стручки и семена. На верхней стороне листьев появляются желтые пятна, на нижней - слабый налет. Инфекция передается с семенами. Против ложной мучнистой росы помогает обработка семян горячей (45—50 °С) водой в течение 20 минут.
Корнеплоды катрана содержат 0,15% эфирного масла, до 43% сухого вещества, до 14% сахаров. Катран содержит также много белка, калия и фосфора, аскорбиновой кислоты.