Катран морской

Морская капуста или катран морской — вид катрана Crambe maritima L. Мало известный у нас, популярен в Западной Европе, где культивируется издавна.

Морская капуста — многолетнее растение семейства капустные. Корневище толстое, мясистое. В первый год растение формирует розетку листьев до 30—60 см высоты, на второй год (или последующие годы) зацветает. Листья розетки крупные (до 50 см длины), мясистые, гладкие, голые, зубчатые или выемчатые по краю, сизые. Черешки толстые, сочные, до 15—18 см длиной. Стебель ветвистый, голый, высотой 1,5-2,0 м.

Цветет морская капуста в Средней полосе в мае-июне. Цветение продложается около месяца. Соцветие кистевидное, цветки мелкие, белые или розоватые. Плод — шаровидный или овальной двучленистый стручок диаметром 5—10 мм с толстой серовато-желтой оболочкой. Стручок нераскрывающийся, содержит 1 семя.

Вес 1000 «семян» (стручков) 32-37 г. Прорастают они медленно. Зрелые семена серые или серо-зеленые, похожи на семена редьки.

Хорошо зимует без укрытия в средней полосе, способна расти и в северных районах. Требует легких по механическому составу почв (песчаных или легких суглинков) с глубоким пахотным слоем, хорошо удобренных.

В диком виде морская капуста растет на побережье Балтийского и Северного морей, на берегах Ла-Манша.

Морская капуста — один из известных спаржевых овощей (то есть овощей, потребляемых подобно спарже). Отбеленные листовые черешки едят сырыми в салатах, варят и подают, как спаржу. Отбеленные молодые листья и побеги тоже едят. Они многочисленные, отрастают и от стебля и от корней. Листья также варят и употребляют подобно шпинату. В Европе это популярный зимний овощ. Особенно широко распространена морская капуста в Англии. Ценится как ранний многолетний овощ, пригодна для зимней выгонки, причем не требует досвечивания, а, напротив, выгоняется в темноте. Вкус отбеленных листьев считается деликатесным. Может морская капуста использоваться и для получения корнеплода - так же, как катран татарский.

Корнеплод употребляют в пищу сырым, а также в отваренном и жареном виде. Морская капуста — хороший медонос.

Существует несколько сортов морской капусты.

В Европе популярен сорт Lily white (Лилово-белая).

Для получения корнеплода морская капуста выращивается при той же агротехнике, что и катран татарский. Сеют ее в грунт в сентябре-октябре при норме высева 1,2-1,4 г/м2. Лучше выращивать ее в двулетней культуре -урожай корней при этом способе бывает больше. Корнеплод достигает массы 330 г. Но для выращивания на зелень применяется другая агротехника.

На одном месте морская капуста может расти долгое время (до 15 лет). Но целесообразно пересаживать ее через 5 лет на новое место, омолаживая путем деления корневища. Участок под морскую капусту следует выбирать в понижениях рельефа, обеспеченный влагой, но не слишком переувлажненный и не заболоченный.

Размножается катран морской семенами или вегетативно — делением корневища. Семена прорастают медленно и всходы появляются недружно (только через 30 дней после посева). Перед посевом рекомендуется замочить семена на 1—1,5 суток. Осторожно раздробить твердую оболочку стручка. Размножают морскую капусту рассадным способом. На рассаду катран сеют в марте-апреле в парники или теплицы, в грунт, а пророщен-ные семена лучше сеять в торфоперегнойные горшочки.

Уход за рассадой тот же, что и за рассадой белокочанной капусты. Как и любой катран, морскую капусту можно сеять под зиму (в октябре, перед установлением морозов) — при этом всхожесть заметно улучшается. Сеют при этом целыми стручками свежего урожая. Можно также посеять рано весной в холодный рассадник, где семена пройдут естественную стратификацию.

На постоянное место высаживают катран морской, когда рассада будет иметь 4—5 настоящих листьев. Высаживают широкорядным способом по схеме: междурядья 140 см, в ряду между растениями 70—80 см. Можно, как и спаржу, посадить по более сжатой схеме — с междурядьями 70 см, в ряду на 45—50 см. Перед посадкой роют борозды глубиной 50—60 см, в которые добавляют органические удобрения — компост, перегной и др.

При вегетативном размножении используют отрезки корней, которые весной нарезают на черенки длиной 10—12 см и сажают для укоренения на гряды или на отдельном участке, прикопав на расстоянии 10—15 см друг от

друга. Весной следующего года молодые растения высаживают на постоянное место. Можно и делить на части старые кусты, рассаживая деленки сразу на постоянное место.

Уход за растениями состоит из рыхления почвы, прополок и поливов. Ежегодно весной посадки подкармливают, внося органические и минеральные удобрения. Их заделывают в землю, перекапывая или рыхля ее.

Уборку листьев начинают на второй год после посадки. Для отбеливания укрывают растения перегноем, деревянными ящиками, светонепроницаемым укрывным материалом и др. Можно просто засыпать посадки слоем рыхлой земли. Когда под укрытием образуются отбеленные молодые листья длиной 15—20 см, приступают к уборке. У одно-двухлетних растений листья срезают только один раз, весной. У более старых кустов выгоняют и срезают листья несколько раз. Рано весной, как и у спаржи, можно ускорить поступление продукции, укрывая плантацию теплым навозом. Цветочные побеги обязательно удаляют по мере их появления, чтобы не истощать растения. Листья срезают у основания, стараясь не повредить точку роста.

Для зимней выгонки используют подсобные помещения, подвалы, теплицы и пр. — любые помещения, где поддерживается температура 10—15 °С. Корневища, предназначенные для выгонки, выращивают при более загущенной схеме посадки — растения сажают в ряду на 15—20 см одно от другого. Можно использовать и корневища, взятые со старых насаждений. Корневища прикапывают на стеллажи в теплице, в ящики, сосуды и др. Зимой, в зависимости от температуры, выгонка длится 1 — 1,5 месяца, весной - до 20 дней.

После окончания срезки листьям и стеблям дают отрасти. Уход летом заключается в прополке и рыхлении почвы.

При выращивании на корнеплод урожайность морской капусты достигает 1,3 кг/м2.

Зацветают растения морской капусты на 2—5 год после посева. На семена оставляют молодые, 2—3-летние растения от семенного размножения. С семенных растений не срезают листьев. Семена созревают в конце августа — сентябре. Их урожай достигает 120—130 г/м2. Семена после уборки не вымолачивают из стручков.

В корнях морской капусты содержится 38,7 % сухого вещества, 14,6% сахаров и до 22 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Листья также имеют ценный химический состав. Аскорбиновой кислоты в них 80—100 мг/100 г сырого вещества, есть каротин витамины В(, Bi, PP.

Примечание. Черешки морской капусты перед употреблением очищают от горьковатой кожицы и отваривают.

  • Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6


Просмотров: 911 Последнее изменение этой страницы: 2 Ноября 2015 в 20:59