Капуста. Кила

Систематика и распространение килы

Возбудитель болезни — низший гриб Plasmodiophora brassicae Wor. Царство — Protozoa, отдел — Plasmodiophoromycota, класс — Plasmodiophoromycetes, порядок — Plasmodiophorales, семейство — Plasmodiophoraceae.

Заболевание встречается преимущественно в низинных местах и поймах. Капустную килу впервые изучил и описал М. С. Воронин в 1871 г.

Внешнее проявление килы

Поражается корневая система молодых и взрослых растений капусты (белокочанная, цветная, пекинская, кольраби, листовая и др.). Наиболее сильно кила поражает ранние сорта белокочанной капусты и цветную капусту. Меньше других страдает от нее листовая капуста. Кроме капусты поражает репу, горчицу, турнепс, а иногда редис и брюкву. Килой также поражаются сорняки из семейства капустных, на корнях которых и зимуют болезнетворные начала – пастушья сумка, ярутка, редька дикая, горчица полевая, сурепка и т.д, корни которых также могут служить местом размножения грибной инфекции.

Болезнь характеризуется образованием на корнях наростов и вздутий, часто достигающих на взрослых растениях значительной величины (рис. 1, 2).

Рис. 1 — Кила капусты: 1 — пораженное растение, 2 — клетка с плазмодием, 3 — образовавшиеся из плазмодия спорыРис. 1 — Кила капусты: 1 — пораженное растение, 2 — клетка с плазмодием, 3 — образовавшиеся из плазмодия споры

Рис. 2 — Корни капусты, пораженные килойРис. 2 — Корни капусты, пораженные килой

Иногда наросты образуются на стеблях, черешках и даже листьях растений. На молодых растущих растениях килу обнаружить очень трудно. Это можно сделать только при тщательном осмотре корней рассады. У более взрослых пораженных растений листья становятся вялыми, желтоватыми, кочаны недоразвиты. При раннем заражении кочаны совсем не завязываются, корнеплоды не развиваются. При сильном поражении они не образуются вовсе.

Зараженные корни слабо развиваются, вследствие чего растение плохо укореняется и легко выдергивается из почвы.

Биология возбудителя килы

Plasmodiophora brassicae Wor. облигатный паразит, развивающийся только в живом растении. Цикл развития довольно сложен и проходит в основном в диплоидном состоянии. В почве со­храняются покоящиеся споры (в диплоидном состоянии), из которых весной образуются зооспоры с одним жгутиком, проникающие в растение через корневые волоски. В корневых волосках каждая зооспора превращается в амебоид с диплоидным ядром, который разрастается в виде более или менее шарообразного тела. Затем такие тела распадаются на несколько участков, превращающихся в зооспорангии. В последних происходит мейозис с образованием гаплоидных зооспор. Эти зооспоры в полости корневых волосков быстро копулируют и превращаются в диплоидные амебоиды, которые механически (в процессе деления клеток растения-хозяина) распространяются по камбию, сердцевинным лучам и паренхиме вторичной коры.

Пораженные клетки увеличиваются в объеме. Амебоиды разрастаются и простым делением отпочковывают молодые амебоиды (с диплоидным ядром). В дальнейшем амебоиды сливаются и образуют многоядерный плазмодий. В нем происходит двукратное деление всех ядер (увеличение в четыре раза) и формирование диплоидных покоящихся спор.

Наросты на корнях (гипертрофия тканей), образующиеся при заболевании килой, являются результатом действия ростового вещества ауксина, вырабатываемого патогеном.

К концу вегетации растений, а также весной под действием почвенных организмов наросты разрушаются и споры попадают в почву, которая и является источником инфекции. Споры прорастают при температуре 6...28°С (оптимум 18...25°С), при этой же температуре зооспоры заражают растения. Влажность почвы при этом должна находиться в пределах 50-97% (оптимум 75-90%). Насыщение почвы влагой до 98-100% препятствует развитию паразита, так как он является аэробом.

В почве споры прорастают постепенно. Их жизнеспособность сохраняется до 6-7 лет (быстрее прорастают во влажной и слабокислой почве и медленнее в слабоувлажненной и с повышенной щелочной реакцией). На незараженные участки гриб может быть занесен с пораженной рассадой, а также нередко потоками воды, дождевыми червями и насекомыми, обитающими в почве.

Н. А. Наумов [2] установил, что растения заражаются килой при наличии в 1 см3 почвы, богатой гумусом, 200 тыс. спор, глинистой — 20 тыс. Сильная степень заражения растений наблюдается при наличии в 1 см3 почвы 400 тыс. спор.

Вредоносность килы выражается в угнетении растений, так как корни не обеспечивают в достаточном количестве надземную массу водой и питательными веществами. Особенно усиливается вредоносность болезни на пониженных участках, где застаивается вода, а также при недостатке влаги. При сильном развитии килы урожай капусты может снижаться на 30-40% и более.

Чем раньше происходит заражение, тем больший вред наносится растению. Больная рассада непригодна для посадок.

Меры борьбы

Общие:

  • возделывание устойчивых сортов;
  • выращивание сортов с повышенной устойчивостью на слабозараженных полях допускается через 2 года;
  • восприимчивые к этой болезни сорта капусты следует возделывать на одних и тех же участках не ранее, чем через 4-6 лет;
  • не следует выращивать капусту и другие капустные на одном и том же поле два года подряд;
  • в парниках следует использовать свежую незараженную почву или обеззараживать ее;
  • растения высаживать в ранние сроки, установленные для каждого сорта;
  • при пикировке и высадке выращенной без горшочков рассады в открытый грунт, необходимо тщательно просматривать и не высаживать растения с наростами;
  • кислые почвы следует известковать;
  • окучивание растений после полива и подкормок способствует образованию дополнительных корней и лучшему развитию растений;
  • борьба с сорняками, особенно с такими, как пастушья сумка, ярутка, дикая редька, горчица полевая, сурепка и другими капустными, в корнях которых накапливается и зимует паразит, способствует ограничению болезни;
  • для предотвращения загнивания и разложения пораженных корней в почве следует обнаруженные больные растения вместе с корнями удалять с поля во время вегетации, а также собирать и удалять с поля все кочерыги после уборки урожая. Последние складируют на невспаханных краях полей, а весной сжигают.

Химические:

  • обработка корней капусты перед посадкой в суспензии (препарат добавляют к глиняной болтушке) серосодержащих препаратов (коллоидная сера, Тиовит Джет, ВДГ и др.)
Список литературы
  1. Гребенщиков С. К. Справочник по защите растений для садоводов и огородников. — М.: Россельхозиздат, 1987. — 207 с.
  2. Наумов Н. А. Материалы по изучению капустной килы. — М., 1925. — 24 с.
  3. Фото — Ахатов А. К.


Просмотров: 12652 Последнее изменение этой страницы: 11 Апреля 2019 в 16:21