Камелия японская
Камелия японская (Camellia japonica). Растение обладает прекрасными декоративными качествами, но высокая требовательность к условиям содержания позволяет выращивать его только опытным цветоводам. Одно из самых требовательных растений.
Семейство: Чайные (Theaceae)
Родина: Япония, Китай.
Внешний вид: вечнозеленое деревце, достигающее в комнатных условиях 4 м высоты. Листья плотные, темно-зеленые, глянцевые, как бы лакированные, овальной формы, с заостренной верхушкой и мелкопильчатым краем. Листорасположение очередное. Зимой на концах молодых побегов распускаются очень красивые красные, розовые или белые цветки: лепестки их плотные, похожи на восковые. Цветки махровых сортов очень напоминают розы, но лишены запаха.
Цветение: продолжительное.
Температура: хорошо растет и цветет лишь в светлых и прохладных помещениях: наиболее благоприятная температура зимнего содержания — не выше 12 °С.
Свет: летом его лучше выставлять на открытый воздух, затеняя от ярких лучей солнца.
Полив: важен равномерный полив мягкой - водой: ни избытка влаги, ни пересушки земляного кома растение не выносит.
Влажность воздуха: в очень теплых и сухих комнатах камелию выращивать не рекомендуется — она сбрасывает не только бутоны, но и листья.
Почва: подкормки летом. Пересаживают после окончания роста в землю, составленную из 1 части дерновой, 2 частей торфяной, 2 частей вересковой или листовой почвы и 1 части песка.
Размножение: перед пересадкой обрезают и используют черенки для размножения. Их сажают в чистый песок или смесь, состоящую из равных частей торфяной земли и песка, температура субстрата поддерживается в пределах 22-25 °С. Укоренение происходит через 1,5—2 мес.
Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. - Свердловск: Изд-во Урал. ин-та, 1991.- 208 с. ISBN 5-7525-0211-X
Категории: [Комнатные растения]