Калина

Калина — многолетний кустарник, достигающий высоты 2—2,5 метра . В диком виде произрастает в сыроватых лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот. Особо ценными всегда считались целебные свойства калины, однако пользоваться ими надо осторожно и в каждом конкретном случае советоваться с врачом.
Сок и отвар из ее плодов рекомендуется пить при простуде, кашле, поносе, язвенной болезни желудка, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях; он успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии, а в 10—20% растворе сок применяется также при болезнях кожи, угрях и язвах, хорошо очищает лицо. Плоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим средством. Такое универсальное свойство плодов калины связано с большим содержанием в них витаминов С и Р (100 и 900 миллиграммов на 100 граммов вещества соответственно), а также органических кислот, каротина, желирующих веществ; в них много сахара, дубильных веществ, а по содержанию железа они превосходят любое ягодное растение.
Целебными свойствами обладают и другие части растения. Отвар из корней — средство от золотухи, судорог, истерии, бессонницы, удушья; отвар из цветков — для улучшения пищеварения, при резях и спазмах в кишечнике и поносе, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Семена обладают тонизирующим свойством, поэтому их можно добавлять к кофе и даже использовать как его заменитель. Кору, собранную ранней весной, высушенную и измельченную в порошок, применяют в виде отвара как кровоостанавливающее средство. И все это далеко не полный перечень целебных возможностей калины.
Калина всегда широко использовалась и как декоративное растение. Она цветет с конца мая до середины июля. Многочисленные цветки собраны в броское зонтиковидное соцветие. При беглом взгляде оно кажется состоящим из крупных, чисто белых цветков, но при более внимательном осмотре оказывается, что это только краевые цветки. Если же быть еще более внимательным, то обнаруживается, что они не содержат ни тычинок, ни пестиков, иными словами, бесполы, а значит, и никаких плодов не дадут. Это своеобразная реклама по привлечению насекомых к расположенным в центре соцветия обоеполым цветкам, но которые настолько малы, что насекомые, особенно издали, их и не замечают. Обоеполые цветки очень душисты и нектаропродуктивны, что в сочетании с продолжительным цветением делает калину хорошим медоносным растением.
В декоративном отношении особенно ценится форма, соцветие которой полностью состоит из бесполых цветков. Ее куст покрывается белыми, словно снежными, шарами, за что эта форма калины и получила соответствующее название — Снежный шар. Необычайно привлекательна калина в сентябре, когда куст украшен горящими в лучах осеннего солнца красными плодами. Они созревают к концу вегетационного сезона и остаются висеть длительное время, практически не осыпаясь до весны следующего года. Плодами калины охотно кормятся 25 видов птиц, среди которых глухарь, рябчик, дрозды, снегири.
Все, о чем говорилось выше, относится к калине обыкновенной. Всего же в роде калин насчитывается 200 видов, из них дикорастущих видов в нашей стране — 8. В декоративных целях, помимо калины обыкновенной, хотя и в меньшей по сравнению с ней мере, используется калина Саржета и произрастающая в диком виде в Крыму и на Кавказе калина гордовина. У калины гордовины есть пестролистные формы, плоды ее сладковаты. Распространена так же калина Карльса. Внешне она напоминает калину гордовину, но отличается от нее неповторимым, очень приятным и сильным ароматом цветков. Цветет во второй половине апреля. Куст, сплошь покрытый светло-розовыми, а позднее фаянсово-белыми цветками, необычайно красив. Не менее красив он и осенью, когда листья приобретают оранжево-красную окраску, которая постепенно усиливается, становясь темно-красной. Но эта калина, так же как и калина гордовина, не зимостойка, а потому пригодна лишь для южных условий. Калина обыкновенная — одно из самых зимостойких растений, неповреждаемое ни низкими зимними температурами, ни весенними заморозками.
Минусом обыкновенной калины является то, что ее ягоды имеют очень горький вкус. Употребление ее плодов в свежем виде может вызвать рвоту. Но, тем не менее, в Сибири, где ограничены возможности садоводства, она всегда широко использовалась и как пищевое растение. Например, в 40-е годы на рынке тогда еще очень маленького Горноалтайска ее ежегодно продавали не менее 30 тонн, что в то время составляло около 70 процентов всех продававшихся здесь ягод. Такая популярность плодов калины определяется простотой избавления от горечи — достаточно ягоды проморозить, пропарить или даже просто ошпарить. После снятия горечи и протирки через сито для удаления косточек и кожицы из нее готовят желе, мармелад, пастилу. Эти заготовки оказываются особенно вкусными, если к ним прибавить ароматного сока других ягод, например малины или смородины. Широкой известностью в Сибири пользуются кисели из калины, которые даже имеют свое название — калинники. Для их приготовления калину кладут в глиняный горшок, а можно и просто в кастрюлю, добавляют немного воды, плотно закрывают и 2—3 часа парят. Получившуюся кашицу протирают, разводят горячей водой и затем обычным путем готовят кисель. Знамениты и сибирские пироги с калиной. Начинку для них делают из опять-таки пропаренных плодов, для чего их в закрытом горшке на ночь помещают в русскую печь. Не забыты в Сибири томленая каша и лепешки из калины.
Для улучшения вкуса калины к ней обычно добавляли мед. Это было обязательным и при использовании ее в лечебных целях. Народ отразил это даже в поговорке: «Хвалила сама себя калина, я, говорит, с медом хороша». Сейчас мед чаще заменяют сахаром. При этом пропаривание или промораживание уже не обязательно, а значит, в продукте лучше сохраняются витамины. В самое последнее время выявилась и еще одна неожиданная возможность снятия горечи с калины без разрушения витаминов. Для этого необходимо полодить ее на ночь в крепкий солевой раствор. Утром отмыть и использовать на любую домашнюю переработку.
Сорта
Чрезмерная горечь плодов калины была и остается основным препятствием к введению ее в культуру. Одним из первых мысль о возможности введения ее в сады, и прежде всего Сибири, высказал академик М. А. Лисавенко. По его инициативе на Алтайской опытной станции в 60-е годы была начата разработка способов интенсивного размножения калины и развернута работа по созданию ее сортов. Основная селекционная задача — вывести слабогорькие сорта, пригодные для потребления в свежем виде и при этом с повышенным содержанием витаминов и большей, нежели у дикорастущих форм, урожайностью. Решается она путем поиска в диких зарослях слабогорьких особей, переноса их в сад, посева от них семян и повторного отбора уже среди полученных сеянцев.
Были выделены слабогорькие сорта: Соузга, Ульгень, Таежные рубины, Зарница, Жолобовская. В сравнении с дикорастущими растениями сорта характеризуются большим содержанием витаминов и более высокой урожайностью — 15 и более килограммов с куста.
Размножение калины
Калина несложно размножается семенами, а также вегетативным путем: черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой.
Подготовка семян калины к посеву
При размножении калины через семена признаки сорта у потомства не сохранятся. Это надо иметь ввиду перед началом семенного размножения.
При одомашнивании калины ученые столкнулись с одним, поначалу очень мешавшим их работе капризом калины — двулетним развитием ее семян. Посеянные как осенью, так и весной в первое лето они образуют лишь подземную часть, всходы же появляются только через год, весной. Но сейчас с помощью переменных температур специалисты научились ускорять их развитие и получать всходы в те же сроки, что и у других растений.
Рекомендуется делать это следующим образом: в капроновые мешочки насыпают отмытые, свежесобранные семена и помещают их во влажные опилки, где хранят при комнатной температуре в течение двух месяцев. Когда семена наклюнутся, перекладывают их в холодильник (с температурой +5°С) и при этих условиях выдерживают в течение месяца. После этого они готовы к посеву. Ее можно производить дома в ящички или горшочки. Но при этом нужно следить, чтобы подсемядольное колено (часть стебля под семядолями) было выше уровня почвы. До конца апреля — начала мая сеянцы проращивают дома. За это время они достигают высоты 5—7 сантиметров, развивая 2—3 пары настоящих листьев. С наступлением тепла их пересаживают в грунт.
Вегетативное размножение калины
При вегетативном размножении сохраняются все свойства материнского растения.
При вегетативном размножении используют способность куста калины разрастаться в стороны путем образования естественных отводков. Наклонившиеся и прижатые к земле ветви укореняются и образуют самостоятельные кусты. Никаких других побегов возобновления, вырастающих из подземных почек на корнях или корневищах, калина не имеет.
Зеленые черенки готовят в конце июня — начале июля. Для этого срезают приросты текущего года и делят их на маленькие отрезки, состоящие из двух узлов, в каждом из которых имеется по паре листьев, и одного междоузлия. При черенковании нижняя пара листьев удаляется, а листовая пластинка верхних укорачивается наполовину. Нижняя часть черенков обрабатывается гетероауксином (100 мг/л) или другим аналогичным препаратом. Время выдержки в нем — 10—16 часов. Субстрат делается из смеси дерновой земли, песка и перегноя (3:1:1). Глубина заделки черенка 1,5—2 сантиметра. Сверху черенки закрывают пленкой или стеклом. До глубокой осени черенки выращивают дома, а затем до весны убирают в подвал. Ранней весной вновь вносят в помещение, а в мае высаживают в грунт.
Посадка
При выборе места под посадку следует учитывать, что калина - жительница сыроватых лесов. Калина выдерживает некоторое затенение и плохо переносит прямое освещение. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы. Размах кроны у взрослого куста достигает 3—4 метров, поэтому площадь питания, отводимая под одно растение, должна быть не менее 12—15 квадратных метров.
На постоянное место калину высаживают весной или осенью. Ямы копают глубиной 40 см и шириной 60 см. На одну яму вносят 2 ведра перепревшего навоза или компоста, перемешивая с верхним плодородным слоем почвы; на тяжелых по механическому составу почвах добавляют 8-10 кг песка. Саженец в ямку ставят вертикально, засыпают на 5—6 сантиметров глубже, чем он рос в питомнике. Учитывая, что калина обладает хорошей побегообразовательной способностью, для получения пышного куста на 2-й год выращивания стебли рекомендуется на одну треть укоротить
Удобрение
Плодоносящей калине обязательно необходимы удобрения. Весной перед распусканием почек вносят ежегодно азотные удобрения – 20-30 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2 прикустового круга. При второй подкормке в середине июня на 1 м2 круга вносят 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли. Раз в 2-3 года осенью в октябре под перекопку прикустовых кругов вносят 4-6 кг навоза или компоста, З0-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 м2.
Уход
В культуре калина отзывчива на хороший уход. Недостаток — повреждаемость листогрызущими насекомыми. Ограничивают ее распространение только жара и сухость. При благоприятных условиях плодоношение начинается на 5—6-й год.
Пространство между кустами в первые годы заполняется овощами, так как в это время жизни калина растет медленно и не будет мешать овощным. С трех-пятилетнего возраста от основания главной оси отрастают побеги кущения, которые в основном укореняются. Поступательный рост побегов продолжается в течение 20—25 лет.
Обрезка
Обрезка сводится к укорачиванию побегов с затухающим ростом, что вызывает появление стеблей поросли. Спецификой обрезки является то, что проводят ее после завершения цветения. К 25—30 годам кусты стареют. Однако этот срок значительно продлевается постепенным удалением стареющих стволов от основания куста, в результате чего появляются молодые стебли. Еще более эффективно одновременное омолаживание кустов на высоте 20—25 сантиметров.
{Кустарники и полукустарники}
Категории: [Плодовые кустарники]