Как ускорить созревание компоста
Компост – крайне полезное и главное дешевое органической удобрение. В связи с современным трендом в области овощеводства - органическим земледелием - следует еще добавить, что правильно приготовленный компост – это еще и экологически чистое и безопасное удобрение.

- Тщательно измельчайте все компоненты, которые добавляете в компостную кучу. Чем мельче, тем лучше. Это относится ко всем компонентам компостной кучи - опавшим листьям, кухонным отходам, старому тряпью и древесине. Хотя последние 2 разлагаются намного дольше, поэтому лучше их исключить.
- Смешивайте свежие компоненты компостной кучи с более старыми. Это послужит закваской для свежих материалов. Если наваливать новые компоненты просто поверх страрых, то это приведет к тому, что компост будет созревать неравноемерно. Когда нижняя часть уже будет готова, верхние остатки еще будут в полуразложившемся состоянии. Это не только не удобно, но еще и приводит к постепенному вымыванию осадками полезных веществ из нижней части кучи, пока она созревает.
- Не делайте компостную кучу слишком большой. Оптимальный размер - 1 х 1 х 1 метр. Более крупные размеры кучи удлиняют срок перегнивания остатков. К тому же большие кучи неудобно перемешивать послойно, а делать это надо.
- Постоянно поливайте компостную кучу чистой водой, раствором навоза или водой из помойного ведра. Вначале гниения влага поможет куче "разогреться" и будет служить в качестве катализатора, ускоряющего процесс разложения. Пересохшая куча будет созревать очень долго. Если же погода стоит дождливая, то кучу наоборот лучше прикрыть пленкой, так как переувлажнение не идет на пользу, а дождь вымывает полезные вещества в почву.
- Несколько раз за сезон необходимо перелопачивать кучу, чтобы в нее поступал воздух. Это предотвращает гнилостное брожение в центре кучи. Кроме того в нескольких местах кучу надо проткнуть палкой диаметром с черенок лопаты, чтобы воздух и влага могли поступать в центр.
Следуя этим простым советам, вы ускорите созревание компоста в разы.
Просмотров: 8772 Последнее изменение этой страницы: 11 Апреля 2019 в 16:34