Ирга

Ирга (лат. Amelanchier Medik), или Амеланхиер, или Коринка, или Мушмула, или Армуд — род растений семейства Розовые (Розоцветные, Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево. В этом роде насчитывается около 25 видов, растущих в умеренной зоне Северного полушария.

Ирга круглолистная, Австрия, Автор: TigerenteИрга круглолистная, Австрия, Автор: Tigerente

Считается, что латинское название рода Амеланхиер образовано от провансальского слова amelanche (амелянче), указывающего на медовый вкус плодов, в свою очередь amelanhier —  это провансальское название растения, которое произошло от навазвания плодов одного из видов ирги. Слово, возможно, кельтского происхождения.

На территории Российской Федерации в диком виде произрастает только 1 вид и несколько видов культивируются. Наиболее популярным на садовых участках является вид Ирга круглолистная, или овальнолистная  [А. rotundifolia (Lam.) Dum.-Cours.-A. ovalis Medic.] (местное название коринка). В диком виде растет на Кавказе и в Крыму, занимая средний горный пояс до высоты 1900 м над уровнем моря, на каменистых солнечных местах, в подлеске светлых лесов, по опушкам, образуя местами заросли. Только в лесах Северного Кавказа заросли ирги круглолистной занимают площадь около 7 тыс. га, биологический урожай плодов составляет примерно 3 тыс. т.

Морфологическая характеристика Ирги круглолистной

Ирга представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м с прямостоящими ветвями. Молодые побеги беловато-войлочные, затем голые, блестящие, пypпурно-коричневоro цвета. Листья цельные, округлые или эллиптические, длиной 4 см, шириной 2,5 см, плотные, сверху зеленые, снизу беловато­войлочные, осенью становятся желтыми или темно-красными, на черешках длиной 2,5 см. Цветки белые или кремово-белые, диаметром 2,6-3,2 см, собраны в густые щитковидные верхушечные 5-8-цветковые кисти. Плоды шаровидные, диаметром 8 мм (величиной с черную смородину), сочные, с нежной кожицей, сначала зеленовато-красного, потом черного цвета с сизоватым налетом, на вкус сладкие, съедобные. Масса 1 плода — 0,35 г. В быту их называют ягодами, в ботанике — «сочными яблочками». Плоды некрупные, величиной с горошину, темно-фиолетовые, при созревании с густым пурпуровым налетом, сочные и нежные. Из-за небольшого количества кислоты вкус их приторно-сладкий, со своеобразным привкусом корицы, за что иргу круглолистную нередко называют коринкой. Плоды созревают неравномерно, примерно в течение месяца, от созревания земляники до начала созревания вишен.

Плод ирги круглолистной, Австрия, Автор: TigerenteПлод ирги круглолистной, Австрия, Автор: Tigerente
Цветок ирги круглолистной, Словения, Автор: Franz XaverЦветок ирги круглолистной, Словения, Автор: Franz Xaver

 

Биологическая характеристика

Ирга круглолистная цветет в апреле–мае, плоды созревают неравномерно, с июня по август; росле созревания плоды долго висят на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до начала зимы. Плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Период полного плодоношения наступает к 8 годам. Продолжительность жизни до 40 лет. Плодоношение регулярное и обильное, 10-20-летние растения дают урожай до 5-10 т/га. 

Ирга привлекает внимание плодоводов прежде всего своей необычной устойчивостью к морозам: растение не повреждается даже при температуре ниже –40°С, цветки выдерживают –7° мороза. К тому же она засухоустойчива и растет практически на любых почвах. Это одно из немногих плодовых растений, способных без каких-либо повреждений переносить резко континентальный климат, давая высокие и устойчивые урожаи. Однако любит освещенные места.

Одно из привлекательных для плодоводства особенностей растения — раннее созревание плодов, которые поспевают одновременно с земляникой. 

Химический состав

В плодах ирги 17-23% сухого вещества. До 12% сахара, 12-40 мг% витамина С, большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов - 150-220, флавонола - 50-155, производных оксикорчневой кислоты - 40-150 и витамина В2 до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%, пектиновых веществ - 1,5-3%.

Размножение ирги

К положительным свойствам ирги следует отнести и способность опыляться собственной пыльцой (самоплодность), что во многом способствует получению стабильных урожаев, отсутствие у нее болезней и вредителей, несложность размножения. Размножают ее отпрысками, прививкой, но главным образом семенами. Их выбирают из зрелых ягод, хранят в холодильнике и высевают в конце августа. Так как семена очень мелкие — в одном килограмме до 200 тысяч штук — посев лучше произвести в ящики с почвой, но можно и прямо на грядки. Для весеннего посева семена стратифицируют 90—100 дней (держат во влажном песке при температуре 0—2°С). Всходы весной пикируют, рассаживая реже на одно растение. К осени второго года сеянцы готовы для посадки на постоянное место. Куст формируется быстро, и в трехлетнем возрасте он уже состоит из 10—15 разновозрастных веток, отходящих от корневища. Плодоносить начинает рано: при посадке корневыми отпрысками — на 2—3-й год, при посеве семенами — на 4—5-й. Для быстрого размножения рекомендуется также прививка черенком рано весной (март, апрель) на сеянцы и саженцы яблони, груши, рябины и особо хорошо — боярышника.

Посадка ирги

Стандартная схема посадки 4x2 метра, срок эксплуатации — до 20 лет. Можно сохранять растение и более длительное время, так как кусты живут 60—70 лет. В потребительском саду требуется иметь 2—3 куста, значит, речь может идти только о расстоянии в ряду. Чтобы раньше получить урожай и полнее использовать площадь, сажают сначала 5 кустов, а когда кроны начнут смыкаться, через одно прореживают. В товарном саду, а также в творческом, где занимаются селекцией, сажают более плотно — 1 x 1 метр. При смыкании крон удаляют через одно растение в ряду и через ряд. Площадь питания одного растения становится 2 x 2 метра. Можно и еще раз проредить, добившись стандартной схемы, но обычно до этого дело не доходит.

Чтобы удержать растение в объемах, доступных для защиты и сбора урожая, требуется систематическая обрезка, снижение кроны. Однако дело это кропотливое и трудоемкое. Поэтому проще и целесообразней пользоваться добротным посадочным материалом, обеспечить интенсивное развитие растений в первые два года и ограничить срок эксплуатации 12—15 годами. Садоводам-опытникам предоставляется возможность разработать рациональную систему формировки, увязав ее со сроками использования посадок. В творческом саду большой интерес представляет также выведение карликовых форм ирги.

Сажают иргу и осенью, и весной, в ямки до 40 сантиметров глубиной и 0,5—0,7 метра диаметром. Саженец ставят вертикально, на 3—6 сантиметров глубже, чем он рос в питомнике, чтобы обеспечить отрастание большого количества нулевых побегов. С этой же целью стебли саженцев тут же укорачивают на 1/3 их длины. Почву уплотняют, поливают, мульчируют, потом рыхлят и уничтожают сорняки.

Удобрение ирги

Для посадки саженцев готовят посадочные ямы размером 60-70х60-70 см. Их засыпают смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя, 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия.
При уходе за растениями для улучшения роста ирги эффективны подкормки в первой половине вегетации аммиачной селитрой (20-30 г на 1 м2), настоем коровяка или птичьего помета, разбавленного водой соответственно в 5-6 и 10-12 раз. Удобрения вносят в приствольные круги. На 4-5-й год удобрения следует вносить постоянно: периодически (1 раз в 2-3 года) по 3-4 кг навоза; в годы, когда не вносят органику, то весной, в начале распускания почек, дают  30-50 г на 1 кв. м нитрофоски или другое сложное удобрение.

В первые 2—3 года из числа нулевых побегов оставляют почти все лучшие, потом по 2—3. Из стареющих веток удаляют малоурожайные, сломанные, мешающие росту более урожайных, отклоняющиеся и затеняющие соседние культуры.

В товарном саду над кустами (индивидуально или над всей плантацией) натягивают сети с подвешанными к ним блестящими на солнце и шуршащими на ветру предметами (кусочками фольги, лентами пленки), чтобы сберечь урожай от птиц.

Несмотря на то что ирга известна в культуре уже не одну сотню лет, она все еще больше ценится как декоративное, нежели плодовое растение. Благодаря ее неприхотливости к условиям произрастания,, она широко используется для обсадки оврагов, всевозможных склонов, а также для создания защитных лесополос и живых изгородей. Многоствольность куста повышает ее функции по снегозадержанию, а гибкость веток предохраняет от снеголома. К тому же благодаря значительной густоте кустов, она — хорошее место для гнездования птиц. Не менее ценным является и способность ирги к быстрому восстановлению, например, при повреждении домашними животными, которые охотно поедают ее листья и молодые ветки. Кроме того, она оказывается и хорошей базой для пчеловодства, выгодно выделяясь среди других растений как ранним, вслед за черемухой, цветением, так и повышенным качеством медоносного нектара. А в защитных полосах вокруг сада она может играть и совсем неожиданную, на первый взгляд, роль — защищать созревающие ягоды от птиц. Дело в том, что ее плоды — излюбленная пища многих птиц и прежде всего дроздов. Поэтому если иргу посадить в крайних рядах садозащитной полосы, то птицы прежде всего будут питаться ее плодами, а ягоды сада станут для них менее привлекательными.

Иргу используют и в озеленении городов. Особенно она хороша весной, покрытая, как и черемуха, кистями белых и кремоватых цветков.

При посадке ирги необходимо помнить, что она светолюбива и в затенении не плодоносит. Но в молодом возрасте, примерно до пяти лет, с затенением вполне мирится. Ее корневая система, хотя и располагается глубже, чем у ягодных культур, но все же в общем характеризуется поверхностным положением, а поэтому ирга весьма отзывчива на внесение подкормок.

Ученые и садоводы-опытники ищут пути в использовании ирги и как слаборослого подвоя для груши. На такую возможность указывал еще И. В. Мичурин, который писал, что «следует обратить особое внимание на иргу и испытать ее в разных районах СССР в качестве подвоя. По своей же выносливости и легкому прирастанию к ней окулянтов она может сделать целый сдвиг в плодоводстве в тех местах, где карликовая культура плодовых растений является необходимой.

Все, что говорилось, относится прежде всего к двум наиболее распространенным у нас в культуре видам ирги: круглолистной и колосистой. Ирга круглолистная в диком виде произрастает в Крыму и на Кавказе, колосистая — пришелец из Северной Америки. Ирга круглолистная — кустарник высотой до трех метров, колосистая повыше — до пяти. Всего же в роде ирги насчитывается 25 видов, при этом большая их часть произрастает в диком виде в Северной Америке. Кстати, там она еще в прошлом веке благодаря созданию крупноплодных и урожайных сортов введена и в промышленные сады.

Интересно, что, помимо обычных для ирги расцветок плодов, имеются и белоплодные сорта. В нашей стране из американских видов в ботанических садах, а также в небольшом объеме в озеленении и у некоторых садоводов-любителей культивируется ирга канадская, обильноцветущая, малоплодная, ольхолистная и юхатская. Наиболее декоративна из них ирга канадская. Она выделяется красивой, округлой кроной с поникающими «плакучими» ветвями. На родине это дерево, достигающее 18 метров, у нас растет в виде кустарника или небольшого деревца. Особенно привлекательна в пору цветения, когда покрывается поникающими кистями цветков на длинных цветоножках.

Использование ирги

Листья и кора содержат дубильные вещества и пригoдны для дубления кож. Древесина очень тяжелая, твердая, мелкого строения и красновато-белого цвета, идет на мелкие поделки. Стебли используют на трости и шомпола. Декоративна, используется для живых изгородей, хороший медонос. Естественные насаждения имеют почвозащитное и противоэрозионное значение. 

Ирга широко используется в питании, она является хорошим пищевым красителем и отлично сочетается с другими плодами и ягодами в компотах и вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества.

Пищевая ценность, диетические и лечебные свойства ирги требуют дальнейшего изучения. Садоводы приписывают ей чудодейственную силу, способную предупреждать болезни печени и почек, сердца и желудка, воспалительные процессы горла и некоторые другие заболевания. Так это или нет, сказать трудно. Но иметь в виду эти предположения при дальнейшем изучении необходимо. 

Обилие витамина P позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них в питании пожилых людей для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. После употребления свежих ягод ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, лучше спят и лучше чувствуют себя днем. Л.Я. Скляревский в книге «Целебные свойства пищевых растений» пишет, что экспериментально установлено нормализующее действие настоя цветков ирги на сердце; снижается также высокое кровяное давление.

Из плодов готовят соки, желе, повидло, пастилу, их сушат, консервируют и замораживают. 

См. также Рецепты из ирги

{Кустарники и полукустарники}

  1. Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3
  2. Кощеев А. К., Смирняков Ю. И. Лесные ягоды:  Справочиик.-М.:  Экология, 1992. - 270 с. ISBN 5-7120-0398-8
  3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — т. Ia, с. 625

Категории: [Садоводство]


Просмотров: 6575 Последнее изменение этой страницы: 11 Октября 2014 в 21:12